Соя (F14)
Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм пищевых аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Пищевые аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки и других видов обработки активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать или исчезать полностью.
Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Данный тест проводится для выявления и количественного определения в сыворотке крови пациента специфических антител класса IgE к аллергенам сои.
Соя употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Она также широко применяется для производства самых различных продуктов. Соевые бобы обладают полезными свойствами и используются в кухнях многих народов мира. Однако в их составе присутствуют 16 известных аллергенов, которые особенно часто вызывают реакцию у детей младшего возраста (до 3 лет). Они содержатся в белках сои, лецитине, муке, растительном масле, соевом соусе и заменителе грудного молока – безлактозных соевых смесях. Широко практикуется использование сои в качестве наполнителя, однако при этом не всегда указывается, что именно соевый белок для этого применен (пишется просто: «наполнитель – растительный белок»). Для того чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, людям, восприимчивым к сое, необходимо исключить содержащие ее блюда и продукты (например, колбасу, маргарин, соевое молоко и пр.).
У пациентов с аллергией на сою, могут возникать перекрестные реакции на арахис, а у детей – на коровье молоко. Наиболее часто аллергия проявляется развитие экземы, крапивницы, атопического дерматита. В самых тяжелых случаях происходит системное поражение организма с развитием анафилактического шока и летальным исходом.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение им. Следствием высокой концентрации биотина в пробе крови может стать ложно заниженный результат исследования.
Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой результата:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2043] Соя (F14)
|
7,1
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенная концентрация специфических антител IgE характерна:
- для аллергических патологий;
- для аллергии, вызываемой пыльцой растений (поллиноза);
- для бронхиальной астмы;
- для респираторных аллергозов, которые могут проявляться в разных формах, например в виде:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита;
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- для ангионевротического отека Квинке (реакции немедленного типа, проявляющейся в отечности кожных покровов, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек, которая при отсутствии немедленной медицинской помощи может привести к летальному исходу);
- для крапивницы (кожного заболевания, характеризующегося появлением сильно зудящих бледных приподнятых волдырей);
- для аллергического конъюнктивита.