Описание исследования
Цитологическое тестирование состояния матки – это метод, применение которого позволяет выявить наличие и степень патологического разрастания тканей в эндометрии (внутренней слизистой оболочке матки), наличие атипичных клеток, а также абсолютно точно диагностировать рак.
Однако обследование применяется не только для определения столь грозных патологий. Длительное использование внутриматочной спирали в качестве противозачаточного средства может привести к постепенному истощению и нарушению эндометрия, стать причиной развития воспалительных процессов в маточной полости. Поэтому, при появлении признаков осложнений (дисфункциональных маточных кровотечений, болей внизу живота, болезненной менструации, выделений из матки) также рекомендуется проводить цитологическое исследование состояния эндометрия. Этот метод тестирования материала из полости матки является достаточно чувствительным и специфичным. Для отбора пробы применяется один из трех алгоритмов.
Первоначально определяется размер и положение матки, после чего с помощью зеркала обнажается шейка. Затем действия производятся в такой последовательности:
Вариант 1
- шейка матки обрабатывается спиртом и фиксируется пулевыми щипцами;
- в матку вводится катетер, диаметр которого равен 2-4 мм;
- с помощью шприца проводится отсасывание содержимого полости матки (аспирация);
- катетер из матки извлекается, а полученный материал тонким слоем наносится на обезжиренное эфиром и промаркированное предметное стекло так же, как это делается при приготовлении мазка крови;
- мазок отправляется на исследование в цитологическую лабораторию.
Вариант 2:
- в шприц набирается стерильный физраствор (2-3 мл), в который добавлено несколько капель 10%-го нитрата натрия (это не даст крови загустеть и свернуться в сгустки в аспирате);
- в матку вводится катетер, через который заливается приготовленный раствор;
- сразу же после окончания введения, он отсасывается из матки с помощью шприца;
- катетер извлекается из матки;
- полученная смывная жидкость центрифугируется в специальной пробирке в течение 10 минут при максимальной скорости 1000 об/мин (бо́льшая скорость может привести к разрушению клеток эндометрия);
- для приготовления цитологического препарата используется полученный осадок, а жидкость сливается.
Вариант 3 предусматривает изготовление и использование двухканального катетера с боковыми отверстиями на конце каждого, общим диаметром в пределах 3,5-4,5 мм. К каждому концу подсоединяется шприц 10 или 20 мл (шприцы должны иметь одинаковый объем) – для этого можно использовать гибкие трубки. Один шприц служит емкостью для описанного в варианте 2 раствора, второй выполняет функцию вакуума. После сделанных приготовлений катетер вводится в полость матки. Затем одновременно производится подача раствора внутрь и аспирация. Благодаря этой манипуляции достигается качественная промывка полости матки без попадания используемого раствора в маточные трубы и полость живота. Жидкость, полученная в результате данной процедуры, пропускается через центрифугу. Полученный осадок служит материалом для приготовления цитологических препаратов. Этот метод является наиболее информативным.
Вне зависимости от применяемого способа отбора пробы, промывная жидкость содержит в себе фрагменты ткани. Если их поместить в пробирку с формалином, то эти кусочки можно в использовать при приготовлении препаратов для гистологических тестов.