Описание исследования
Главный комплекс гистосовместимости
Главный комплекс гистосовместимости (человеческий лейкоцитарный антиген, human leukocyte antigen, или HLA) — это часть иммунной системы, которая состоит из большого семейства генов, отвечающих за формирование иммунного ответа. Именно от HLA зависит, насколько хорошо клетки иммунной системы обнаруживают и уничтожают чужеродные бактерии, вирусы, паразитов и собственные злокачественные клетки.
Известно три класса генов HLA — это A, B и C. Их мутации могут приводить к осложнениям при зачатии и вынашивании ребёнка, некоторым аутоиммунным заболеваниям, а также влияют на то, как будут приживаться органы и ткани при трансплантации.
Мутации генов HLA-A
Некоторые варианты генов HLA-A ассоциированы с развитием аутоиммунных заболеваний. Наиболее известный из таких вариантов — rs6457110 — часто встречается у пациентов с рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, болезнью Крона, злокачественными опухолями печени, нарушениями фертильности и трудностями при вынашивании ребёнка.
Установлено, что у носителей определённых вариантов HLA-A также повышена частота развития побочных действий лекарств. Кроме того, гены HLA-A играют важную роль в трансплантологии. При трансплантации необходимо, чтобы гены HLA донора и реципиента были совместимы, тогда иммунная система не будет отторгать пересаженные органы и ткани.
Определение генетического варианта HLA-A имеет большое значение при подготовке к беременности и перед трансплантацией органов и тканей и позволяет предупредить развитие тяжёлых осложнений. Кроме того, понимание генетических особенностей помогает более точно прогнозировать риск развития аутоиммунных заболеваний и разрабатывать персонализированные методы лечения.