Описание исследования
Целиакия – генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. Глютен (глютенопектин) представляет собой спирторастворимые белковые остатки зерна после экстракции из них крахмала и других сахаров. Его особенностью является высокая устойчивость к протеолитическим пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта. В результате формируются пептиды, которые токсичны для энтероцитов (клеток слизистой тонкой кишки) и приводят к их повреждению.
Для развития целиакии необходим целый ряд дополнительных факторов. В частности, кишечная инфекция может быть одним из индукторов развития целиакии у предрасположенного человека. Другим фактором является высокая активность ряда ферментов соединительной ткани, прежде всего тканевой трансглутаминазы в стенке кишки. Вторичная лактазная недостаточность, развивающаяся на фоне целиакии, является фактором, приводящим к закислению содержимого тонкой кишки, и способствует развитию заболевания.
Предрасположенность к определенным заболеваниям генетически детерминирована, что нередко связано с HLA-системой. Для части населения – носителей определенных HLA-специфичностей – существует риск развития той или иной патологии. Подобная генетическая программа реализуется через HLA-антигены, расположенные на клеточной мембране и являющиеся проявлением активности соответствующих генов.
Гены HLA II класса экспрессируются в B-лимфоцитах, активированных T-лимфоцитах, моноцитах, макрофагах и дендритных клетках. Кодируемые генами HLA II класса белковые продукты, обладающие мощными антигенными свойствами, играют важную роль в регуляции распознавания чужеродных агентов и являются необходимыми участниками многих иммунологических реакций, играя ключевую роль в развитии приобретенного иммунного ответа. Оборотной стороной устойчивости человека к инфекциям могут являться аутоиммунные заболевания.
Внутри генов HLA II класса выделяют локусы, которые имеют наибольшее значение в клинической практике: DQA1 (25 аллельных вариантов), DQB1 (57 аллельных вариантов).
У пациентов с целиакией с рождения проявляются особенности иммунного ответа. Только небольшая часть носителей определенных HLA-специфичностей (по разным оценкам она составляет около 3% от общего количества) действительно болеет целиакией. Т. е. выявление генетической предрасположенности не может подтвердить целиакию и даже не является показанием для проведения серологического скрининга.
В то же время, отсутствие характерных аллельных сочетаний в генах HLA позволяет исключить диагноз целиакии, прежде всего у группы риска по развитию этого заболевания.