Описание исследования
Бычий сывороточный альбумин – основной аллерген говядины и минорный аллерген коровьего
молока. Тест применяют в комплексной диагностике аллергии в целях установления причинно-
значимых аллергенов. Бычий сывороточный альбумин (БСА) является основным белком
сыворотки крови коров. Это главный аллерген говядины и минорный аллерген коровьего молока,
который может присутствовать в эпителиальном аллергене коров. В коровьем молоке он
содержится в небольшом количестве (около 1% белков молока и 5% белков молочной сыворотки).
Лица с аллергией к говядине могут проявлять реактивность к молоку и наоборот (такую
перекрестную реактивность демонстрируют 13-20% пациентов с аллергией к молоку),
предположительно, с участием бычьего сывороточного альбумина. Следует учитывать, что
высокоочищенные препараты БСА используют при производстве и применении реагентов для
исследований в области биохимии, иммунохимии, гематологии и микробиологии, поэтому этот
аллерген может выступать не только в виде пищевого, но и в качестве производственного
ингаляционного аллергена. Необычные источники этого аллергена, которые могут привести к
клинически значимым реакциям у сенсибилизированных лиц, описаны в связи с использованием
БСА в производстве некоторых косметических средствах против морщин, его содержанием в
питательных средах для сперматозоидов, применяемых в технологиях искусственного
оплодотворения. Варианты возможных клинических проявлений в ответ на воздействие БСА у
сенсибилизированных лиц включают пищевую аллергию (говядина/молоко) с кожными или
желудочно-кишечными проявлениями, астму, аллергический ринит и анафилаксию. Термическая
обработка мяса и молока в домашних условиях снижает аллергенные свойства БСА, но не
устраняет их полностью. Возможна перекрестная реактивность БСА с альбумином сыворотки овец,
и с другими сывороточными альбуминами (что следует учитывать и контролировать при
индивидуальном подборе альтернативной диеты лицам, сенсибилизированным к БСА).