Описание исследования
Овомукоид (Gal d 1) – главный (мажорный) аллергокомпонент яичного белка. Исследование
концентрации специфических IgE к овомукоиду применяют в комплексном компонентном
тестировании для оценки уровня сенсибилизации и прогноза вероятности клинически значимых
реакций, определения рекомендаций пациентам с аллергией на яйцо.
Аллерген Gal d 1 (овомукоид) – высокогликозилированный белок, наиболее важный аллерген
яйца, хотя и составляет всего 10% от всех протеинов яичного белка, в то время как овальбумин –
более 50%. Овомукоид проявляет значительную устойчивость к нагреванию и действию
пищеварительных ферментов (особенно у детей в связи с ферментной недостаточностью).
Аллергия на яйцо – одна из распространенных причин пищевой аллергии, чаще всего у детей. У
многих детей она исчезает до наступления школьного возраста, около 70% детей к 16-летнему
возрасту «перерастают» аллергию на яйцо. Тем не менее, очень высокий уровень специфических
IgE антител к овомукоиду (> 50 kU/L) рассматривают как предвестник длительного сохранения
аллергии на яйцо и маркер риска немедленной реакции при употреблении яиц.