Описание исследования
Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем. Возбудители гриппа – РНК-содержащие вирусы, относящиеся к семейству Orthomyxoviridae, в котором выделяют три рода: Influenza A virus, Influenza B virus, Influenza C virus. Вирусы гриппа А и В ежегодно вызывают эпидемии большей или меньшей интенсивности практически во всех странах мира. Вирусы гриппа А широко распространены в природе, их выделяют у большинства зверей и птиц, в связи с чем они имеют высокий пандемический потенциал, так как способны преодолевать межвидовый барьер. Основной причиной возникновения эпидемий и пандемий гриппа является высокая вариабельность вируса вследствие изменений в его геноме. Это касается
фрагментов, кодирующих поверхностные антигены вирусов типов А и В и определяющих их специфичность. С какой целью используют исследование антигена вирусов SARS-CoV-2 и гриппа А/В. Определение специфических антигенов вирусов SARS-CoV-2 и гриппа А/В в биоматериале пациента любыми зарегистрированными в РФ тест-системами, соответственно текущим российским рекомендациям по диагностике новой коронавирусной инфекции, может быть использовано для лабораторного подтверждения случая COVID-19 или гриппа. Как и исследование вирусной ДНК/РНК методами ПЦР, определение антигенов в мазках со слизистых оболочек носо- или ротоглотки методами иммуноанализа наиболее информативно в первые 1-5 дней от начала клинических проявлений инфекции (реже до 10 дней). На более поздних сроках инфекции (после 1-2 недель от начала клинических проявлений) становится информативным исследование крови для выявления специфических антител.
Коронавирус SARS-CoV-2 является возбудителем острого респираторного синдрома – COVID-19. Новый вирус относится к РНК-содержащему семейству Coronaviridae. Своим названием коронавирус обязан входящим в состав нуклеокапсида (комплекса вирусной нуклеиновой кислоты и белковой оболочки) гликопротеинам, имеющим форму шипов и придающим ему внешнее сходство с короной. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Заболевание может передаваться несколькими путями:
воздушно-капельным;
воздушно-пылевым;
контактным (через рукопожатие, непосредственный контакт, поверхности, предметы обихода, пищевые продукты, загрязненные вирусом). Наиболее распространенным является воздушно- капельный путь инфицирования. Передача заболевания в этом случае происходит при чихании, кашле, разговоре на расстоянии менее 1,5 метров. Острая респираторно-вирусная инфекция COVID-19 может протекать бессимптомно (порядка 20% случаев), в легкой или тяжелой форме. Тяжелая форма может быть осложнена двухсторонней пневмонией. Инкубационный период заболевания составляет 2-14 суток (по данным наблюдения инфекция чаще всего проявляется через 5-7 дней).
Бессимптомными носителями вируса являются, как правило, дети и молодые люди. В группу повышенного риска входят:
новорожденные;
беременные;
курильщики;
люди преклонного возраста;
люди, страдающие хроническими болезнями.
Коронавирусная инфекция характеризуется наличием симптомов, характерных для большинства ОРВИ:
высокой температурой и лихорадкой;
сухим или с небольшим количеством мокроты кашлем;
затрудненным дыханием, одышкой;
ощущением заложенности в груди.
Вирус способен поражать клетки головного мозга, что может на ранней стадии болезни стать причиной полной потери обоняния и вкусовых ощущений. Также в некоторых случаях заболевание может сопровождаться насморком, головной болью, тошнотой, поносом, слабостью.
Пути передачи коронавирусной инфекции и гриппов А, В и инкубационный период, а также клинические проявления вышеперечисленных инфекций очень схожи, а схемы лечения разные, как и осложнения. Поэтому необходимо идентифицировать возбудителя в начале заболевания, чтобы правильно и своевременно назначить нужное лечение во избежание серьезных последствий и осложнений болезни.
Данный тест предназначен для ранней диагностики COVID-19. Он позволяет проводить экспресс- диагностику COVID-19 посредством обнаружения в течение инкубационного периода антигена коронавируса и определяет наличие заболевания на момент прохождения исследования.
Результат пациенту выдается в течение 15-30 минут.