Описание исследования
Молоко - одно из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Гиперчувствительность к коровьему молоку часто встречается у детей и проявляется не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Аллергия на коровье молоко не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы или на всю жизнь.
В коровьем молоке содержится около 40 белков-аллергенов. По своим физико-химическим свойствам они делятся на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин (Bosd 8), бета-лактоглобулин (Bosd 5) и альфа-лактальбумин (Bosd 4).
Бета-лактоглобулин – белок из семейства липокалинов, который составляет 50% всех сывороточных протеинов и 10% белков цельного молока. Бета-лактоглобулин предположительно участвует в транспорте витамина А и ретинола в тонкой кишке. В высокогидролизированных детских смесях данный белок содержится в низких количествах, а в частично гидролизированных смесях его концентрация значительно выше.
Аллергенные свойства бета-лактоглобулина сохраняются даже после термической обработки, пастеризации молока, но уменьшаются в молочнокислых продуктах в процессе ферментации (например, в кефире, йогурте). IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену коровьего молока – бета-лактоглобулину (nBos d 5) методом ImmunoCAP. Метод характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.