Описание исследования
Коклюш - остраявоздушно-капельная бактериальная инфекция, возбудителем которой является Bordetella pertussis (палочка Борде – Жонгу), Источником инфекции является больной человек с любой формой инфекционного процесса.
Коклюш характеризуется поражением слизистой оболочки гортани, трахеи, бронхов и развитием судорожного приступообразного кашля.
Коклюш относят к детским инфекциям, однако в последние годы среди болеющих преобладают подростки и взрослые, что связано с ослаблением иммунитета у ранее вакцинированных, либо отказом от прививок. У грудных невакцинированных детей коклюш протекает очень тяжело и представляет прямую угрозу для жизни.
Симптомы:
Характерные для коклюша симптомы начинают развиваться спустя 10-14 дней от момента заражения. Заболевание проходит несколько стадий развития. На катаральном этапе наблюдаются простудные признаки: повышение температуры тела, насморк, чихание и сухой кашель. На следующей стадии болезнь начинает проявляться интенсивнее в виде спазматического кашля. Он непроизвольный, надрывный, неконтролируемый. Сильнее всего мучает пациентов ночью и утром. Слышно шумное свистящее дыхание.
Приступы кашля происходят без вдыхания воздуха, заканчиваются вдохом с характерным гортанным свистом. Из-за нехватки кислорода лицо краснеет, наблюдается отечность. У грудных детей спазматический кашель сопровождается остановкой дыхания, могут появиться генерализированные судороги. В самом начале болезни выражена непродуктивность бронхов из-за высокой вязкости мокроты. В среднем симптомы коклюша у детей держатся в активной форме 4-6 недель. Период реконвалесценции длится до 3-4 месяцев, когда остаточный кашель постепенно идет на убыль.
Возможные осложнения:
При появлении признаков коклюша у ребенка может потребоваться госпитализация. Решение врача зависит от возраста пациента и его состояния. Основное осложнение – развитие вторичной бактериальной инфекции. Также, у заболевших коклюшем детей и взрослых возможны следующие осложнения:
- бактериальная пневмония;
- коллапс легкого, плеврит, бронхит;
- разрыв барабанных перепонок;
- отит и синусит;
- образование грыж;
- перелом ребер (у взрослых).
Bordetella bronchiseptica – возбудитель бронхосептикоза – поражает главным образом домашних животных, а также людей, инфицирующихся при контакте с больными животными. Бронхосептикоз у людей протекает в виде ОРЗ с приступами сухого кашля, особенно перед сном.
Лабораторная диагностика коклюша и коклюшеподобных заболеваний приобретает особую значимость в связи с трудностью клинического распознавания и в настоящее время является важным звеном в системе противоэпидемических мероприятий.
Серодиагностика (выявление противококлюшных антител) может быть применена на более поздних сроках, начиная со 2-й недели заболевания. При наличии типичных клинических проявлений она позволяет лишь подтвердить диагноз, в то время как при стертых и атипичных формах серодиагностика может оказаться решающей в выявлении заболевания.
ПЦР является высокочувствительным, специфичным и быстрым методом, который может быть использован в разные сроки заболевания даже на фоне приема антибиотиков при выявлении атипичных и стертых форм коклюша. Наличие в анамнезе вакцинации против коклюша не влияет на результаты ПЦР.
Для чего используется исследование?
- Для комплексной лабораторной диагностики коклюша, бронхосептикоза, а также других коклюшеподобных заболеваний, вызываемых Bordetella species, включая и Bordetella parapertussis (возбудитель паракоклюша).
- Для диагностики коклюша, бронхосептикоза на фоне лечения антибактериальными препаратами.
Также рекомендуется:
(501) ОАК: общий анализ крови, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
Кто назначает исследование?
Инфекционист, педиатр, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.