Описание исследования
- количественное определение ДНК ВПЧ 14 типов (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта методом ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Вирусы папилломы человека инфицируют эпителиальные клетки и индуцируют пролиферативные поражения кожи и слизистых оболочек. В настоящее время известно около ста типов ВПЧ с различным онкогенным потенциалом, которые условно объединяют в группы высокого и низкого онкогенного риска. Более 90% всех цервикальных карцином ассоциированы с ВПЧ. Наиболее часто в биоматериале из опухолей шейки матки обнаруживают 16 и 18-й типы. Выявление ДНК ВПЧ не подтверждает наличие злокачественного процесса, в большинстве (до 90%) случаев в течение 12-36 месяцев происходит элиминация вируса и самоизлечение. При длительной хронической персистенции вируса и в зависимости от его типа повышается риск развития онкологического процесса. Диагностика заболевания требует дополнительного цитологического, гистологического исследования и динамического наблюдения.
Необходимым условием получения достоверного результата исследования является соблюдение техники взятия соскоба эпителиальных клеток. В состав тестов по диагностике и мониторингу ВПЧ введен специальный параметр – контроль взятия материала (КВМ). КВМ представляет собой тест по определению количества геномной ДНК человека в биоматериале, источником которой являются эпителиальные клетки, попадающие в пробу при правильной технике взятия биоматериала.
Для чего проводят исследование?
- наличие папилломатозных разрастаний и изменений на слизистых оболочках половых органов;
- контроль проводимой терапии;
- скрининг специальных групп женщин.
Качественное определение ДНК ВПЧ показывает наличие или отсутствие вышеуказанных типов ВПЧ, но не даст ответа о их количестве в случае обнаружения вирусов.
Количественное определение ДНК ВПЧ позволяет врачу-клиницисту подобрать оптимальную схему лечения для каждого пациента и, при необходимости, контролировать эффективность терапии.
Специальные группы лиц, которым показан скрининг:
- женщины, имеющие в анамнезе рак шейки матки;
- женщины в возрасте 25-65 лет, которым никогда не проводилось цитологическое исследование или проводилось более трех лет назад;
- женщины с кровотечениями в репродуктивном периоде, кровотечениями после наступления менопаузы, посткоитальными кровотечениями.
Кто назначает исследование:
Акушер-гинеколог, дерматовенеролог, уролог, инфекционист, проктолог, педиатр, ЛОР.