Описание исследования
Омега-3,-6 индекс –используется для оценки риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это сумма двух наиболее значимых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA). Они являются незаменимыми в организме и могут поступать только из внешних источников.
Индекс Омега-6 к Омега-3 – используется для оценки риска хронических воспалительных заболеваний. Высокие показатели являются высокопротромботическим и провоспалительным, что способствует распространенности атеросклероза, ожирения и диабета.
В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.
С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения и до 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота (Омега-9) начинает разрушать организм.
В каких случаях назначается исследование?
- У людей с кожными проблемами, алопецией, лишним весом;
- при быстрой утомляемости, расстройствах психики, рассеяности внимания;
- при суставных болях, заболеваниях межпозвоночных дисков;
- при болезнях сердца, сосудов, повышении давления;
- при болезненности в молочных железах.
- при пищеварительных отклонениях;
- при сгущении крови
- при бесплодии
Для чего назначается исследование?
- Для исключения развития сердечно-сосудистых осложнений при ряде заболеваний
- для подбора БАД и корректировки диеты
Кто назначает исследование?
Диетолог, эндокринолог, терапевт, гастроэнтеролог, невролог, дерматовенеролог