Описание исследования
Предстательная железа является непарным мышечно-железистым органом мужского организма. Она расположена в центре таза, широкой стороной примыкая к мочевому пузырю и охватывая его шейку, а узкой – верхнюю часть мочеиспускательного канала. Железа состоит из мышечной ткани и большого количества отдельных желез, протоки которых открываются в мочеиспускательный канал. Задачей мышц является продвижение вырабатываемой простатой жидкости к просвету уретры, а также обеспечение за счет интенсивного сокращения выброса спермы во время полового акта. Кроме того, предстательная железа:
- при эрекции как клапан перекрывает выход из мочевого пузыря;
- вырабатывает уникальный секрет, не выделяемый больше никакими органами и тканями.
Секрет простаты – это сложная по составу жидкость, представляющая собой комбинацию биологически активных веществ и выполняющая ряд функций:
- входя в состав спермы, разжижает ее и обеспечивает питанием сперматозоиды;
- попадая в кровь, исполняет роль гормона, обеспечивая нормальную работу яичек, мочевого пузыря, регулируя половое влечение, оказывая влияние на психическое состояние, нервные процессы и кровообращение.
Одним из компонентов, входящих в состав выделяемого тканями предстательной железы секрета, является простатический специфический антиген общий (ПСА), уровень которого исследуется в данном тесте.
По химическим свойствам ПСА представляет собой соединение белка и углевода (т. е. является гликопротеином), по биохимическим свойствам – это фермент из группы сериновых протеаз, характеризуемых способностью «разрезать» крупные белки на более мелкие составляющие посредством разрушения в них пептидных связей. Именно эта способность обусловливает разжижение спермы секретом простаты.
Незначительная часть секрета, попадающая в кровь, содержит также и ПСА. Какую роль он выполняет в организме, доподлинно не известно, однако по его уровню в крови диагностируют патологии предстательной железы. Поскольку ПСА присущи антигенные свойства, его можно идентифицировать посредством иммунохимических методов.
В крови содержится несколько форм простатспецифического антигена, но только 2 из них можно определить лабораторными методами:
- свободную форму;
- форму, связанную с альфа1-антихимотрипсином.
Общий ПСА равен сумме количества свободного и связанного антигена. При этом 90% приходится на связанный ПСА и только 10% на свободный.
Уровень общего ПСА в крови не статичен. Он может незначительно колебаться как вследствие изменений функциональности простаты, не являющихся патологией, так и при различных заболеваниях. На уровень ПСА оказывают влияние физиологические причины:
- масса железы (чем она выше, тем, следовательно, больше вырабатывает секрета);
- возраст обследуемого лица (по мере старения уровень ПСА увеличивается);
- оказание механического воздействия (после массажа или езды на велосипеде уровень общего ПСА может быть повышен);
- семяизвержение.
Умеренным повышением общего ПСА характеризуются следующие патологии:
- гипертрофия (аденома) простаты;
- простатиты (острые и хронические воспаления предстательной железы);
- инфекции мочевыводящих путей.
Основное применение данного теста – диагностика рака предстательной железы. Это заболевание – наиболее часто встречающаяся у мужчин онкология, особенно после 50 лет. Своевременная диагностика дает возможность довольно эффективно лечить рак простаты, но практика в России показывает, что в 70% случаев он выявляется уже в 3-4 стадии, когда опухоль уже метастазировала в прилежащие ткани или отдаленные органы. Это объясняется бессимптомным протеканием заболевания на ранних этапах. В свете сказанного особую важность приобретает прохождение мужчинами периодического исследования уровня ПСА. Дополнительным аргументом в пользу данного тестирования является его чувствительность, позволяющая определить наличие рака на ранних, бессимптомных стадиях, тогда как классический метод – сочетание УЗИ и пальпации простаты через стенку прямой кишки, зачастую не позволяет провести раннюю диагностику. Если концентрация ПСА превышает показатель 30 нг/мл, то, скорее всего, имеет место злокачественная опухоль. Рак простаты, осложненный метастазами, характеризуется уровнем антигена от 1000 нг/мл.
Чувствительность показателя значительно повышает одновременное исследование уровня общего и свободного ПСА в крови с последующим расчетом их соотношения. Если уровень общего ПСА повышается в пределах от 4 до 10 нг/мл (ближе к 10), то определение количества свободного ПСА и соотношения между фракциями (ПСА св/ПСА общ) приобретает особую актуальность.
Доброкачественные изменения в простате (аденома, она же гиперплазия предстательной железы) характеризуется отношением свободного СПА к общему выше 15%. Для карциномы (рака) характерно повышение в крови уровня связанного ПСА, что вызывает уменьшение величины соотношения фракций антигена ниже 15 %. Это позволяет при диагностике патологий простаты отличить доброкачественные изменения от злокачественных, даже при минимальном повышении уровня общего ПСА
Ежегодное профилактическое обследование также позволяет выявить патологию на ранней стадии: о повышении риска развития заболевания может свидетельствовать значительный рост показателя за истекший год.
Данное исследование применяется для наблюдения за эффективностью лечения: если концентрация антигена в динамике стабильно высокая или неуклонно повышается, то это значит, что опухоль продолжает расти, а терапевтические мероприятия или хирургическая операция не принесли желаемого эффекта. Если же концентрация снизилась – это свидетельство того, что лечение проводится успешно. Также исследование имеет высокое диагностическое значение для раннего выявления рецидива болезни после проведения оперативного вмешательства.
Наблюдение за состоянием больного в динамике более наглядно при сопоставлении предыдущих и последующих показателей, чем при сравнении результатов обследования с референсными значениями.