Описание исследования
Система гемостаза – это функциональная система организма, которая отвечает за обеспечение постоянства его внутренней среды, предотвращения и остановки кровотечений, растворения выполнивших задачу тромбов, сохранения циркулирующей крови в жидком состоянии, нормальной сопротивляемости стенок микрососудов. Система гемостаза участвует в процессе заживления поврежденных тканей, в воспалительных процессах, регулировании местного кровотока и транскапиллярного обмена.
Система гемостаза включает в себя два звена – свертывающее и противосвертывающее, от взаимодействия и равновесия которых зависит ее функциональность. Ее структурными компонентами являются:
- коагуляционный гемостаз;
- тромбоцитарно-сосудистый гемостаз;
- система антикоагулянтов;
- фибринолитическая система;
- система комплемента, калликреин-кининовая система, белки, липопротеиды плазмы крови.
Существует три пути свертывания крови:
- внутренний – реализуется исключительно за счет ферментов и кофакторов, имеющихся в плазме крови;
- внешний – реализуется в результате действия ферментов, кофакторов крови + тканевого фактора (ТФ - фактора свёртывания крови III), который в норме отсутствует в крови;
- общий, включающий в себя образование фибрина и его стабилизацию.
Гемостазом называется остановка кровотечения, вызванного повреждением стенки сосуда вследствие:
- физического воздействия;
- действия гемодинамических факторов;
- воздействия химических веществ;
- нарушения обмена веществ;
- воспалительного процесса;
- действия иммунных комплексов;
- различных заболеваний и пр.
Остановка кровотечения проходит в несколько этапов:
- спазм стенки сосуда;
- образование тромбоцитами агрегатов («белый тромб»);
- свертывание плазмы крови («красный тромб»);
- растворение сгустка (фибринолиз).
Комплексное исследование «Расширенная гемостазиограмма» включает в себя следующие тесты:
- [512] АЧТВ
- [605] Протромбиновый индекс (по Квику),
- МНО, протромбиновое время
- [606] Фибриноген
- [676] Антитромбин III
- [679] Д-димер (количественный метод)
- [683] Тромбиновое время
- [684] Плазминоген
АЧТВ
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) является показателем, который отражает время формирования сгустка крови после поэтапного добавления в пробу плазмы определенных реагентов.
На продолжительность реакции и время образования сгустка оказывает влияние изменение концентрации:
- высокомолекулярного кининогена;
- прекалликреина;
- факторов свертывания VIII, XI, XII;
- факторов V, X (в несколько меньшей степени);
- протромбина;
- фибриногена.
Посредством определения АЧТВ:
- оценивается функциональность факторов свертывания;
- выявляется дефицит или нарушение функциональности таких факторов свертывания и контактных факторов внутреннего пути как VIII, IX, XI, XII, прекалликреин, высокомолекулярные кининогены, а также общего пути свертывания (в т. ч. I, II, V, X);
- определяется наличие ингибиторов свертывания.
Д-димер
Д-димер (D-dimer) – это растворимый фрагмент молекулы фибрина, высокомолекулярного белка, имеющего форму гладких или поперечноисчерченных волокон и составляющего основу сгустка при свертывании крови. Для образования Д-димера требуется последовательное действие трех ферментов: тромбина, фактора XIIIa, плазмина. Тромбин, воздействуя на фибриноген в процессе образования тромба, способствует его превращению в мономеры фибрина. Затем происходит их полимеризация с образованием фибриновой сети, которая скрепляет между собой составляющие тромба и удерживает его в месте образования. Плазмин вызывает деградацию (расщепления) фибриновой сети. Одним из конечных продуктов данного процесса и является Д-димер, который затем около 8 часов циркулирует в крови и выделяется из организма через почки.
Уровень D-димера в крови зависит от размеров тромба, времени, прошедшего с момента проявления симптомов до начала лечения, приема антикоагулянтов, постепенно снижающих его концентрацию, от проводимого тромболитического лечения, ее повышающего. Известны редкие случаи, когда у пациентов с клинически выраженным тромбозом уровень Д-димера оставался в норме. Такое явление может
Помимо прочего, данный тест рекомендуется проводить в комплексе лабораторных исследований при подозрении на коронавирус. Повышенный уровень Д-димера достаточно часто наблюдается у лиц с тяжелым течением COVID-19. Повышение концентрации Д-димера в 3-4 раза с учетом возрастной нормы является неблагоприятным прогнозом и указывает на острую необходимость особенно внимательно следить за состоянием пациента.
Антитромбин III
Антитромбин III — это гликопротеин (белок), который образуется в эндотелии (наружном слое внутренней поверхности сосудов) и в печени. Он является основным внутренним прямым (т. е. активным, готовым к незамедлительному действию) антикоагулянтом, задача которого – блокировать процесс свертывания крови. Это достигается путем образования устойчивого комплекса с тромбином, что лишает фермент активности. Таким же образом антитромбин III подавляет активность целого ряда других ферментов: VIIA, IXA, XA, XIA, XIIA, что позволяет избежать образования лишних тромбов и сохранить равновесие между действием системы свертывания и системы антисвертывания крови.
Тромбиновое время
Тромбиновым временем (ТВ) называется временной отрезок, на протяжении которого в цитратной плазме с введенными тромбином и кальцием фибриноген превращается в фибрин и образуется кровяной сгусток. Непосредственное влияние на скорость формирования фибринового сгустка оказывают количество и качество фибриногена и наличие в крови антикоагулянтов. С помощью данного теста проводится наблюдение за последней стадией свертывания крови.
Плазминоген
Плазминоген – это двухкомпонентный белок, являющийся предшественником плазмина, одного из важнейших компонентов фибринолитической системы крови. Синтез плазминогена осуществляется в печени, почках и эозинофилах (одной из форм лейкоцитов).
Активация плазминогена и его превращение в плазмин происходит под воздействием внутренних (урокиназы и тканевого активатора плазминогена) и внешних (вырабатываемых бактериями стрептокиназой и стафилокиназой) коферментов. Образовавшийся плазмин, разрушая фибриноген и фибрин, запускает процесс растворения тромбов, что ограничивает интенсивность свертываемости крови в случае повреждения кровеносного сосуда или кровотечения. В результате реакции образуется растворимый остаток продуктов распада фибрина. Сбой в работе фибринолитической системы чреват нарушением баланса между свертыванием и фибринолизом (процессом растворения тромбов), что влечет за собой риск образования тромбов или развития кровотечения.
Комплексное исследование «Расширенная гемостазиограмма» позволяет определить функциональные возможности свертывающей системы крови. Чаще всего оно назначается при подозрении на тромбофилию, повышение риска развития тромбоэмболии и/или диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), а также в случаях, когда общее состояние пациента определяется как тяжелое. Комплексное коагулогическое исследование рекомендуется проводить одновременно с общим анализом крови.