Описание исследования
Вирусный гепатит В – представляющее опасность для жизни инфекционное заболевание, поражающее печень.
Инкубационный период гепатита В (временной отрезок от момента заражения до появления признаков заболевания) может длиться от 1-го до 6-ти месяцев. После заражения вирус проникает в печень, где с помощью антигена HBs (HBs-Ag) прикрепляется снаружи к ее функциональной клетке (гепатоциту). Следующий этап – проникновение вируса непосредственно в клетку и его размножение. Зараженные гепатоциты становятся объектом внимания иммунной системы, которая, обнаружив их, начинает выработку антител. Антитела образовывают связь с антигенами вируса на мембранах пораженных клеток, что приводит к гибели клеток.
Гепатит В может протекать с явными симптомами и бессимптомно. Начало заболевания не имеет каких-либо специфических признаков и может симптоматически напоминать гриппозное состояние. Пациент в этом случае жалуется на слабость, ломоту в теле и суставах, повышенную температуру. Кроме того, могут наблюдаться тошнота, рвота, боль под ребрами справа, ухудшение или полное отсутствие аппетита.
По мере прогрессирования инфекции отмечается наличие следующих признаков:
- желтухи (пожетления белков глаз и кожи);
- обесцвечивания кала;
- потемнения мочи.
В 95% случаев гепатит В заканчивается выздоровлением. Однако у 5% лиц (как правило, с ослабленным иммунитетом) инфекция может перейти в хроническую форму.
Хроническая форма заболевания, так же как и острая, может протекать явно, с возможным последующим прогрессированием в цирроз печени, или бессимптомно (носительство). При циррозе печени наблюдается замещение функциональной ткани органа на нефункциональную, не способную выполнять необходимую работу, вследствие чего возникает печеночная недостаточность. Данное состояние характеризуется наличием следующих признаков:
- желтухой;
- повышенной температурой;
- тошнотой, рвотой;
- нарушением работы пищеварительной системы;
- ухудшением или отсутствием аппетита;
- постоянным вздутием живота;
- увеличением за счет скопления жидкости объема живота (асцита);
- отечностью нижних конечностей;
- нарушением работы центральной нервной системы;
- потерей мышечной массы и сил (саркопенией);
- покраснением ладоней
- склонностью к образованию синяков;
- кровоточивостью десен;
- появлением на туловище сыпи, напоминающей сосудистые звездочки.
При тяжелой печеночной недостаточности помимо перечисленных выше признаков может наблюдаться нарушение сознания, открыться желудочно-кишечное кровотечение. Длительное инфицирование вирусом гепатита В чревато развитием рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы.
Диагностика вирусного гепатита В проводится путем исследования крови. HBs-Ag является основным и наиболее ранним показателем его присутствия в организме. При нормальном уровне ферментов в крови антиген обнаруживается уже в инкубационный период заболевания.
Вирус гепатита В представляет собой «резервуар» с оболочкой, содержащей белок HBsAg, и внутренним содержимым – нуклеокапсидом. Содержимое состоит из двух антигенов – HbcAg и HBeAg, ферментов, ДНК вируса. При поражении клетки вирусом, компоненты его составляющих могут синтезироваться неравномерно, с увеличенной продукцией количества белков оболочки. Следствием этого является достаточно большой разброс значений концентрации белка HBsAg в крови заболевших гепатитом В, повышение их иногда до весьма больших величин. Появление белка обнаруживается раньше, чем обнаруживаются явные признаки инфекции, затем он может присутствовать в крови до полугода и исчезает. Если через полгода белок все еще определяется в крови, то значит, гепатит из острой стадии перешел в хроническую. Наблюдались случаи пожизненного присутствия этого антигена.
Посредством исследования количества HBsAg осуществляется первичная ранняя диагностика гепатита В. При этом рекомендуется параллельное применение других исследований, позволяющих дифференцировать хроническую и острую формы инфекции. Также при комплексном подходе важно отслеживать клинические свидетельства состояния пациента.