Интерпретация исследования
Интерпретация
Результаты панели «Диетология» основываются на опубликованных данных международных клинических испытаний в области генетики, геномики, нутрициологии и диетологии. Отчет по проведенному исследованию и интерпретация результатов генетического исследования содержит рекомендации по рациону и типам питания, оптимальным физическим нагрузкам, профилактическим мероприятиям для здорового образа жизни и содержит следующие пункты:
- какая диета подойдет именно вам с перечнем рекомендованных продуктов питания;
- особенность пищевого поведения;
- особенности метаболизма;
- метаболизм витаминов;
- реакция на пищевые продукты;
- риск развития многофакторных заболеваний;
- физическая нагрузка и спортивная активность;
Также в отчет включена инструкция, как им пользоваться, таблица генетических рисков, справочные таблицы, содержащие сведения о калорийности продуктов питания, «плохих»/«хороших» жирах, простых/сложных углеводах, иллюстрации и дополнительный материал, который поможет разобраться в используемых определениях.
Степень генетического риска по различным группам генов для удобства восприятия пациентом обозначена прямоугольниками разных цветов:
- высокий генетический риск – красный прямоугольник;
- повышенный генетический риск – оранжевый прямоугольник;
- генетически слабовыраженный защитный эффект – желтый прямоугольник;
- генетически ярко выраженный защитный эффект – зеленый прямоугольник;
- генетический риск в норме цветом не обозначается.
Обладание информацией о генетических данных позволяет сформировать правильные привычки и скорректировать образ жизни таким образом, чтобы сохранять хорошие самочувствие и активность на протяжении практически всей жизни. Для получения практической пользы от результатов генетического исследования необходимо после консультации со специалистом, который может детально его объяснить, выполнять полученные в отчете рекомендации.
Пример результата
Общее заключение
Группа генов
|
Генетический риск
|
Описание
|
№ страницы в отчете
|
Чувство насыщения и склонность к перееданию
|
|
Риск среднестатистический (нормальный)
|
см. страницу ХХ
|
Уровень холестерина
|
|
Риск среднестатистический (нормальный)
|
см. страницу ХХ
|
Повышение уровня ЛПНП
|
|
Риск повышен
|
см. страницу ХХ
|
Снижение уровня ЛПВП
|
|
Риск среднестатистический (нормальный)
|
см. страницу ХХ
|
Повышение уровня триглицеридов
|
|
Риск повышен
|
см. страницу ХХ
|
Углеводный обмен
|
|
Риск повышен
|
см. страницу ХХ
|
Витамин А
|
|
Риск повышен
|
см. страницу ХХ
|
Витамин В6
|
|
Риск повышен
|
см. страницу ХХ
|
Фолиевая кислота (витамин B9)
|
|
Риск высокий
|
см. страницу ХХ
|
Витамин С
|
|
Риск среднестатистический (нормальный)
|
см. страницу ХХ
|
Витамин Е
|
|
Риск среднестатистический (нормальный)
|
см. страницу ХХ
|
Витамин В12
|
|
Риск высокий
|
см. страницу ХХ
|
Омега 3, 6 жирные кислоты
|
|
Риск повышен
|
см. страницу ХХ
|
Витамин D
|
|
Риск высокий
|
см. страницу ХХ
|
Непереносимость алкоголя
|
|
Риск среднестатистический (нормальный)
|
см. страницу ХХ
|
Непереносимость лактозы
|
|
Риск высокий
|
см. страницу ХХ
|
Непереносимость глютена
|
|
Риск повышен
|
см. страницу ХХ
|
Метаболизм кофеина
|
|
Риск повышен
|
см. страницу ХХ
|
Необходимость ограничивать пищевую соль
|
|
Риск высокий
|
см. страницу ХХ
|
Риск развития метаболического синдрома
|
|
Риск повышен
|
см. страницу ХХ
|
Интенсивность физической нагрузки
|
|
Риск среднестатистический (нормальный)
|
см. страницу ХХ
|
Скорость восстановления после физической нагрузки
|
|
Риск среднестатистический (нормальный)
|
см. страницу ХХ
|
Склонность к повышению давления после физической нагрузки
|
|
Риск высокий
|
см. страницу ХХ
|
Мышечная сила
|
|
Риск среднестатистический (нормальный)
|
см. страницу ХХ
|
Какая диета подойдет именно Вам?
Все существующие диеты можно разделить на три большие группы в зависимости от целей, которых они помогают добиться: для похудения, поддержания или набора веса. В этом отчете мы разработали для Вас три индивидуальных диеты, соответствующие каждой из этих целей.
Вне зависимости от того, какая диета актуальна для Вас в данный момент, Вы сможете воспользоваться двумя другими в дальнейшем — ведь гены, которые определяют оптимальный режим питания и физической активности, не меняются на протяжении всей жизни.
Какая бы цель перед Вами не стояла, Вы всегда сможете обратиться к этому отчету и найти в нем индивидуальные рекомендации по выбору эффективной диеты. Мы напоминаем о том, что перед сменой режима питания необходимо проконсультироваться с врачом.
Ваша оптимальная диета для похудения:
Баланс питания:
- БЕЛКИ 15-20%
- ЖИРЫ 25-35%
- УГЛЕВОДЫ 40-45%
Суточная калорийность:
Ваш оптимальный тип диеты: низкоуглеводная*
**Физические нагрузки: 45 МЕТ
Ваша оптимальная диета для поддержания веса:
Баланс питания
- БЕЛКИ 15-20%
- ЖИРЫ 25-30%
- УГЛЕВОДЫ 50-55%
Суточная калорийность:
Ваш оптимальный тип диеты: сбалансированная*
Физические нагрузки: 30 МЕТ
Ваша оптимальная диета для набора веса:
Баланс питания
- БЕЛКИ 20-30%
- ЖИРЫ 20-30%
- УГЛЕВОДЫ 40-60%
Суточная калорийность
Ваш оптимальный тип диеты: высокобелковая или сбалансированная*.
Физические нагрузки: 30 МЕТ
Вам рекомендуется смешанный тип физической нагрузки физической нагрузки с количеством МЕТ, соответствующим плану управления массой тела. При этом метаболический эквивалент одной тренировки должен составлять не менее 12 МЕТ. Информацию о метаболической интенсивности часа занятий различными видами спорта вы можете найти в таблице. Необходимо контролировать артериальное давление во время и после физических нагрузок.
Корректируется по результатам биоимпедансометрии и на усмотрение врача.
Проценты приведены от количества потребляемых за сутки калорий.
* Корректируется по результатам биоимпедансометрии и на усмотрение врача. Проценты приведены от количества потребляемых за сутки калорий.
** Смотрите таблицу с данными МЕТ по различным видам спорта и физических упражнений в Приложении I к отчету.
Суточный рацион питательных веществ
Для похудения:
<50% Животные белки
>50% Растительные белки
50% Животные жиры
50% Растительные жиры
0-5% Быстрые углеводы
95-100% Медленные углеводы
Для поддержания веса:
<50% Животные белки
>50% Растительные белки
20% Животные жиры
80% Растительные жиры
0-5% Быстрые углеводы
95-100% Медленные углеводы
Для набора веса:
<50% Животные белки
>50% Растительные белки
20% Животные жиры
80% Растительные жиры
0-5% Быстрые углеводы
95-100% Медленные углеводы
Кратность и дробность питания: от 3-х раз в день
У Вас не обнаружены полиморфные варианты генов, ассоциированные с перееданием, поэтом у рекомендуется частое дробное питание, в среднем от 3 раз в день. Перерывы между приемами пищи в среднем должны составлять 2-4 часа. Последний прием пищи - не позднее 3 часов до сна.
Водный режим: 1,8 л в день
Согласно рекомендациям ВОЗ человеку необходимо потреблять от 30 мл чистой воды на кг нормальной массы тела в день. Однако увеличение доли использования жиров в качестве источника энергии приводит к накоплению кетоновых тел, избыток которых является токсичным для организма. Для эффективного удаления токсических веществ специально рекомендуется обильное и даже избыточное питье. Стоит помнить, что при повышении температуры окружающей среды, сухом воздухе, физической активности, при тяжелом физическом труде количество рекомендуемой жидкости может достигать 50 мл на кг нормальной массы тела в день. Основной прием воды должен осуществляться до 18-00, равномерно распределяя ее в течение дня, после 18-00 - по желанию. Воду желательно пить за 15-30 минут до еды или через 40-60 минут после.
Витамины:
А
|
Необходимо повысить
|
Яичный желток, печень, маргарин, рыбий жир, сыр, морковь, курага, авокадо, мясо, печень, желтый болгарский перец, листовые зеленые овощи
|
D
|
Необходимо повысить
|
Сыр, жирная морская рыба (лосось, тунец, сардина), молоко, яйца, грибы, печень
|
E
|
Норма
|
Подсолнечное масло, семена подсолнечника, соевое масло, миндаль, грецкие орехи, арахис, маргарин, злаковые и бобовые культуры, сливочное масло, брюссельская капуста, брокколи
|
C
|
Норма
|
Капуста, черная смородина, клубника и земляника, шиповник, облепиха, цитрусовые
|
B6
|
Необходимо повысить
|
Миндаль, арахис и ядра грецкого ореха, листовые зеленые овощи, красный болгарский перец, помидоры, белокочанная и цветная капуста, картофель, крупы, молоко
|
B9
|
Необходимо повысить
|
Листовые зеленые овощи, травы, брокколи, свекла, горох, морковь, тыква, злаки, молоко, сыр, творог, курица и яйца, рыба, грибы
|
B12
|
Необходимо повысить
|
Печень, лосось, гребешки, креветки, баранина, говядина
|
F*
|
Необходимо повысить
|
Жирные сорта рыбы (сельдь, тунец, форель, лосось), морепродукты, нерафинированные растительные масла, авокадо, фасоль, брокколи, цветная капуста, дыня, шпинат
|
* омега-3- и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты
МОЖНО
|
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
|
Хлеб и мучные изделия
Специальный хлеб из риса, кукурузы, гречки, киноа.
|
Хлеб из пшеницы, ржи, ячменя
|
Мясо и птица
До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные, запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.
|
Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы
.
|
Рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты
.
|
Жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.
|
Яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами
|
Яичница
|
Молочные продукты
Молочные продукты брожения (например, сметана, голубой сыр, кефир, йогурт), твердые сыры (Чеддер, Гауда, Пармезан), сливочный сыр (Бри или Fromage), сыры плавленые.
|
Молоко и молочные продукты, подготовленные без использования брожения, молочный шоколад, молочные соусы, супы и блины, некоторые виды мясных полуфабрикатов. Читайте этикетки продуктов — на них указано наличие лактозы.
|
Крупы, макароны и бобовые
Блюда из риса, кукурузы, гречки, киноа.
|
Блюда из злаков — пшеница, рожь, ячмень.
|
Овощи
Употребляйте большое количество, часть — в сыром виде. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, свеклы, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания.
|
Блюда из картофеля, зеленого горошка, моркови, (до 200 г в день), соленые и маринованные овощи.
|
Супы
Из овощей с малым добавлением картофеля, крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 Раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах, с фрикадельками.
|
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями.
|
Фрукты, ягоды и сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на заменителях сахара. Несладкие компоты.
|
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сладкие виды фруктов, сахар, варенье, мед, мороженое.
|
Соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.
|
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
|
Напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные
.
|
Виноградный и другие сладкие соки, какао.
|
Жиры
Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.
|
Мясные и кулинарные жиры
|
Закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, с отварным мясом и рыбой, морепродуктами, винегрет. Заливное, нежирная ветчина
.
|
Жирные и острые закуски
|
Интерпретация
1. Следует учитывать наличие полиморфных вариантов генов, влияющих на метаболизм углеводов, в связи с чем рекомендуется ограничить употребление углеводов с высоким гликемическим индексом до минимума, особенно во второй половине дня (после 13:00). Например, вместо рафинированного тростникового сахара рекомендуется использовать в рационе другие натуральные сахара (финиковый, кокосовый, сироп топинамбура) или натуральные сахарозаменители, так как они имеют более низкий гликемический индекс. При неэффективности данных мер следует минимизировать употребление углеводов со средним гликемическим индексом, также необходимо сократить до минимума употребление натуральных сахаров, описанных выше, и заместить их натуральными сахарозаменителями.
2. У Вас обнаружены полиморфные варианты генов, ассоциированные с нарушением липидного обмена. Рекомендуется регулярный мониторинг липидного профиля в крови. При обнаружении патологических изменений в липидном профиле рекомендуется снизить употребление насыщенных жиров, повысить в рационе количество полиненасыщенных жирных кислот.
3. В дополнение к этому следует исключать продукты, содержащие лактозу (например, молоко, кефир, сметана, невыдержанные сыры, творог, см. таблицу в дополнительных материалах).
4. Следует ограничить продукты, содержащие в своем составе ингредиенты, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя и овса.
5. У Вас нет полиморфных вариантов в генах белков, участвующих в метаболизме алкоголя, но для эффективности программы изменения или сохранения массы тела стоит ограничить употребление алкоголя до 1-2 бокалов вина в неделю.
6. Следует ограничивать употребление кофеина до 1 чашки кофе в день.
7. У Вас обнаружены полиморфные варианты генов, ассоциированных с повышением артериального давления в ответ на употребление солей натрия. Следует ограничить употребление солей натрия до 4 г/день и/или частично заменить потребляемые соли натрия на соли, содержащие калий.
8. У Вас обнаружены полиморфные варианты генов, ассоциированные с риском возникновения метаболического синдрома. Рекомендуется снизить потребление углеводов с высоким гликемическим индексом (менее 5% от суточной калорийности) особенно во второй половине дня (после 13-00).
9. У Вас обнаружен риск снижения выработки инсулина в ответ на повышение глюкозы в крови, связанный со снижением уровня внутриклеточного цинка. Рекомендуется мониторировать уровень цинка (Zn) в цельной крови (возможно, в волосах) для оценки реального уровня обеспеченности организма данным микроэлементом. В случае необходимости увеличить употребление цинка (Zn) с продуктами питании либо с нутрицевтиками.
10. У Вас обнаружены полиморфные варианты гена, ассоциированные с нарушением фолатного цикла. Необходимо уменьшить употребление животного белка (соотношение белков должно быть в пользу растительного), а также контролировать уровень гомоцистеина, витамина B12 и фолиевой кислоты в крови.
Особенность пищевого поведения
Чувство насыщения и склонность к перееданию
Результат
У Вас имеется низкая генетическая предрасположенность к избыточной массе тела.
Склонность к перееданию зависит не только от силы воли человека, но и генетики: если в исследуемых генах есть мутация, можно предположить нарушенное чувство насыщения. В таком случае необходимо скорректировать свое пищевое поведение. Методы контроля: количество поступившей за день пищи, ее калорийность и качество. ИМТ.
Симптомы, которые могут указывать на реализацию риска:
Повышение массы тела;
- быстрое появление чувства голода после еды;
- нежелание потреблять пищу;
- подавление аппетита.
Возможные последствия заболевания:
- ожирение;
- метаболический синдром;
- сахарный диабет 2 типа.
Интерпретация
Вы можете хорошо контролировать насыщение. Чувство насыщения обычно приходит вовремя, т.е. объем съеденного соответствует потребностям организма. Это означает, что вы не склонны к увеличению объема пищи при каждом приеме и не склонны к потребности в перекусах.
Рекомендации
Рекомендовано не реже 1 раза в 3 года контролировать уровень общего холестерина, если Ваш лечащий врач не рекомендует делать это чаще. При повышении холестерина необходимо увеличить физическую активность, уменьшить количество жиров в питании до рекомендуемой суточной нормы. В этом Вам может помочь Ваш лечащий врач – терапевт, гастроэнтеролог, диетолог или врач другой специальности. Вам рекомендуется исключить из питания продукты, содержащие насыщенные жиры: маргарин, пальмовое и кокосовое масло, фастфуд. Желательны ежедневные физические упражнения в течение не менее 30 мин, если Ваша работа сидячая – хотя бы длинные (не менее 10 тыс. шагов в день) пешие прогулки.
Особенности метаболизма [выборочно]
Уровень общего холестерина
Результат
Риск гиперхолестеринемии не повышен.
Холестерин является незаменимым компонентом клеток организма, участвует в обменных процессах, синтезе гормонов (тестостерон, эстрадиол), синтезирует желчные кислоты в печени, обеспечивая процессы пищеварения. Если вы знаете риски развития гиперхолестеринемии (повышенного уровня холестерина), становится возможным скорректировать диету и подобрать правильную физическую нагрузку для профилактики развития заболеваний.
Методы контроля: уровень общего холестерина крови, ЛПНП и ЛПВП крови.
Симптомы, указывающие на реализацию риска:
- сухожильные ксантомы (бугры) на лодыжках, коленях, локтях;
- липоидная (серая полоска) дуга роговицы, пятна оранжевого или желтого цвета на веках;
- проявления стенокардии.
Лабораторные данные: снижение ЛПВП, увеличение ЛПНП, повышение уровня общего холестерина.
Возможные последствия заболевания:
- снижение зрения;
- хроническая болезнь почек;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, вызванные атеросклерозом и тромбозом (заболевания коронарных артерий, ишемический инсульт и заболевания периферических артерий).
Интерпретация
У Вас не обнаружено генетических вариантов, которые связаны с ухудшением работы липопротеинов. В большинстве случаев липопротеины работают нормально.
Рекомендации
Рекомендовано не реже 1 раза в 3 года контролировать уровень общего холестерина, если Ваш лечащий врач не рекомендует делать это чаще. При повышении холестерина необходимо увеличить физическую активность, уменьшить количество жиров в питании до рекомендуемой суточной нормы. В этом Вам может помочь Ваш лечащий врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог или врач другой специальности.
Вам рекомендуется исключить из питания продукты, содержащие насыщенные жиры: маргарин, пальмовое и кокосовое масло, фастфуд. Желательны ежедневные физические упражнения в течение не менее 30 мин, если Ваша работа сидячая – хотя бы длинные (не менее 10 тыс. шагов в день) пешие прогулки.
Повышение уровня ЛПНП
Результат
Средний риск повышения ЛПНП
ЛПНП являются переносчиками холестерина по току крови. Связанный с ними холестерин повреждают стенку сосуда и накапливаются в ней, формируя атеросклеротические бляшки. Со временем бляшки закупоривают просвет сосуда, что может спровоцировать целый ряд заболеваний (в том числе инфаркт и инсульт). Определенные нарушения в гена повышают риск формирования атеросклеротических бляшек.
Методы контроля: ЛПНП крови и общий холестерин.
Симптомы, которые могут указывать на реализацию риска:
неспецифические: головная боль, загрудинная боль, онемение пальцев, слабость, заторможенность, снижение способности к обучению, повышение артериального давления.
Возможные последствия заболевания:
- атеросклероз;
- дислипидемия;
- артериальная гипертензия;
- инсульты;
- инфаркты;
- окклюзия периферических артерий.
Интерпретация
У Вас обнаружены генетические варианты, которые способствуют более медленному выведению лишнего холестерина с желчью. Это косвенно может приводить к повышению липопротеинов низкой плотности (обычно это происходит при избыточном потреблении животных жиров).
Рекомендации
Рекомендовано ограничить в питании жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (гусь, утка), продукты, содержащие "скрытые" жиры: колбасы, сосиски, сардельки, а также консервированные в масле продукты. Молочные продукты должны быть низкой жирности. Вам рекомендуется исключить из питания продукты, содержащие насыщенные жиры: маргарин, пальмовое, кокосовое масло, фастфуд. Рекомендованы ежедневные физические упражнения в течение 30 мин. Если Ваша работа сидячая - обязательны хотя бы длиннные (не менее 10 тыс. шагов в день) пешие прогулки. Вам можно рекомендовать прием пищевых добавок, содержащих Омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты. Окончательное решение о назначении, сроке приема и дозировке примет Ваш лечащий врач. Рекомендован контроль общего холестерина крови не реже 1 раза в год с последующей консультацией врача.
Повышение уровня триглицеридов
Результат
Средний риск повышения триглицеридов
Триглицериды – жиры, которые образуются в печени или поступают в организм с пищей, не только из жиров, но и из углеводов и белков. Любые калории, неизрасходованные для быстрой энергии, превращаются в триглицериды и откладываются в жировых клетках. Повышение концентрации триглицеридов в крови может приводить к ожирению, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и является фактором риска развития сахарного диабета второго типа.
Методы контроля: определение уровня триглицеридов крови, ЛПНП, общий холестерин.
Симптомы, которые могут указывать на реализацию риска:
- тяжесть в правом боку;
- острая, опоясывающая боль в области живота;
- тошнота, рвота;
- потеря аппетита;
- головная боль;
- ухудшение зрения.
Возможные последствия заболевания:
- атеросклероз сосудов;
- инсульты;
- инфаркты;
- хронический панкреатит.
Интерпретация
У Вас выявлены генетические варианты, которые способствуют накоплению триглицеридов. Чем больше нарушений в питании, тем выше вероятность обнаружения в лабораторных анализах повышенного показателя триглицеридов.
Рекомендации
Рекомендуется ограничить продукты, содержащие в избытке простые углеводы (сдоба, сладкое, сахар). Рекомендован контроль общего холестерина крови не реже 1 раза в год с последующей консультацией врача.
Метаболизм витаминов [выборочно]
Витамин А
Результат
У Вас снижено преобразование бета-каротина в ретинол, поэтому может быть снижена концентрация витамина А (особенно в случае, если придерживаться строго вегетарианской диеты).
Витамин А является сильным антиоксидантом и структурным элементом клеточных стенок, стимулирует рост и развитие, необходим для зрения (участвует в фоторецепции). Он существует в виде провитамина и его активной формы (ретинола). При передозировке проявляет токсические свойства.
Симптомы гиповитаминоза:
- снижение зрения в темноте;
- нарушение смачивания роговицы;
- частые бронхиты;
- поражение эпителия;
- замедление роста и развития.
Симптомы гипервитаминоза:
- сонливость, вялость;
- головная боль;
- гиперемия лица;
- тошнота, рвота;
- потеря аппетита;
- расстройства походки;
- болезненность в костях нижних конечностей;
- повышение температур тела;
- кожные высыпания;
- потливость.
Интерпретация
У Вас обнаружены генетические варианты, которые затрудняют переход бета-каротина в ретинол (витамин А), поэтому Вы чаще других можете находиться в группе риска по дефициту витамина А.
Рекомендации
Вам рекомендуется чаще употреблять продукты, содержащие бетакаротин и ретинол. Пищевыми источниками ретинола являются следующие продукты животного происхождения: печень кур, печень говяжья, консервы "Печень трески", печень свиная, икра зернистая белужья, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Кроме того, источниками бета-каротина являются такие продукты растительного происхождения, как: морковь, петрушка, сельдерей и шпинат, шиповник, красный сладкий перец и лук-перо, салат, абрикосы, тыква, томаты.
Фолиевая кислота/витамин В9
Результат
У Вас есть сниженная активность фермента метилентетрагидрофолатредуктазы. Есть предрасположенности к снижению концентрации фолиевой кислоты в крови.
Витамин В9 (Фолиевая кислота) необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем, при беременности отвечает за формирование нервной трубки у плода. Синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта. При обнаружении мутаций в гене можно своевременно компенсировать нехватку витамина B9, добавив в свой рацион питания определенные продукты — источники этого витамина.
Методы контроля: концентрация витамина В 9 в крови.
Симптомы гиповитаминоза: хроническая усталость, ломкость волос, язвы и отек языка, задержка роста организма.
Симптомы гипервитаминоза: очень редкое состояние, но при передозировке возможны:
- тошнота, снижение аппетита;
- вздутие живота, метеоризм;
- снижение способности к концентрации внимания;
- бессонница.
Интерпретация
У Вас обнаружены генетические варианты, связанные с более медленной переработкой фоливеой кислоты. Её может периодически не хватать для адекватной работы фолатного цикла, поэтому важно поддерживать достаточный уровень витамина В9.
Рекомендации
По согласованию с Вашим лечащим врачом Вам можно рекомендовать сделать биохимический анализ содержания витамина В9 в крови. При снижении его уровня рекомендовано повысить в рационе продукты, содержащие фолиевую кислоту: печень говяжья, печень свиная, соя, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста брюссельская, крупа овсяная, хлеб. По согласованию с Вашим лечащим врачом можно рекомендовать прием фолиевой кислоты (дозировку и длительность приема определяет врач). Витамин В9 работает в команде с витаминами В2, В6 и В12, поэтому, когда Вы проходите курсовую профилактику, важно обеспечить достаточное поступление витаминов группы В.
Витамин С
Результат
У Вас нет предрасположенности к снижению концентрации витамина С в крови.
Витамин С — один из самых известных антиоксидантов, он помогает дольше сохранять здоровье и молодость, влияет на состояние кожи, помогает выводить токсины из организма, повышает всасывание железа кишечником. Очень важен витамин C и для иммунной системы, он защищает организм от бактерий и вирусов. Мутации гена приводят к снижению концентрации витамина С в крови.
Методы контроля: концентрация витамина С в крови.
Симптомы гиповитаминоза:
- сухость кожи;
- повышенная утомляемость, раздражительность;
- повышение проницаемости сосудистой стенки;
- кровоточивость десен;
- расшатывание зубов;
- боли в конечностях;
- снижение иммунитета.
Симптомы гипервитаминоза:
- диарея;
- тошнота, рвота;
- изжога;
- вздутие живота и спазмы;
- головная боль;
- бессонница;
- камни в почках.
Интерпретация
У Вас выявлены генетические варианты, связанные с нормальной работой переносчиков Витамина С по организму.
Рекомендации
Вам рекомендована стандартная суточная норма витамина С (70-100мг/сутки). Пищевые источники витамина С (мг на 100г продукта): шиповник свежий, перец красный сладкий, смородина черная, перец зеленый сладкий, петрушка, капуста брюссельская, укроп, черемша, капуста цветная, капуста белокочанная и краснокочанная, апельсины, земляника.
Витамин В12
Результат
У Вас есть предрасположенность к снижению концентрации витамина B12 в крови.
Витамин B12 влияет на иммунную систему, состояние кожи, кроветворные процессы и нервную систему. Он синтезируется микрофлорой кишечника и, образуя комплекс с внутренним фактором Касла, всасывается в кишечнике. Мутация в гене приводит к понижению уровня содержания витамина В12 в крови. Риск уменьшения концентрации витамина B12 указывает на необходимость корректировки образа жизни.
Методы контроля: концентрация витамина В12 в крови.
Симптомы гиповитаминоза:
- сухость кожи;
- усталость;
- анемия;
- воспаление и жжение языка;
- образование покраснений на коже;
- повышенная утомляемость, бессонница;
- снижение аппетита;
- боли в животе;
- расстройство желудка;
- похудание;
- онемение пальцев и мышечные боли.
Симптомы гипервитаминоза:
- крапивница;
- отек легких;
- застойная сердечная недостаточность;
- тромбоз периферических сосудов.
Интерпретация
У Вас выявлен вариант гена, связанный с пониженным всасыванием витамина В12 из кишечника.
Рекомендации
По согласованию с Вашим лечащим врачом Вам можно рекомендовать сделать биохимический анализ содержания витамина В12 в крови. При снижении его уровня рекомендовано повысить в рационе продукты, содержащие витамин В12: печень говяжья, печень свиная, почки говяжьи, скумбрия жирная, сардина, сельдь атлантическая жирная, кета, нототения, морской окунь, треска, говядина, творог нежирный, твердые сыры. По согласованию с Вашим лечащим врачом можно рекомендовать прием витамина В12 (дозировку и длительность приема определяет врач).
Реакция на пищевые продукты [выборочно]
Непереносимость алкоголя
Результат
У Вас нет генетической предрасположенности к непереносимости алкоголя.
В случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость алкоголя, его употребление наносит еще больший ущерб организму, более вероятно похмелье и существует высокий риск развития алкогольной зависимости. В данном разделе мы рассматриваем гены, отвечающие за каждый из этапов метаболизма алкоголя. Недостаточность ферментов или их неправильная работа определяет индивидуальную непереносимость алкоголя.
Методы контроля: контроль объема и качества употребляемого алкоголя.
Симптомы, которые могут указывать на реализацию риска: алкогольное опьянение, «похмелье», желание выпить.
Возможные последствия заболевания:
- алкогольная зависимость;
- тяжелые неинфекционные заболевания (цирроз печени, некоторые виды рака и сердечнососудистые болезни);
- травмы в результате насилия и дорожно-транспортных аварий под действием алкоголя.
Интерпретация
У людей с таким генотипом, как у Вас, алкоголь перерабатывается быстро и хорошо, из-за этого Вы можете бессознательно выпивать бо́льшую дозу алкоголя, чтобы дольше ощущать эффект опьянения. Чаще возникает риск зависимости.
Рекомендации
Рекомендуется контролировать количество выпитого спиртного. Согласно исследованиям Гарвардской Школы Национального здоровья, мужчинам рекомендуется выпивать не более 2 стандартной порций спиртосодержащих напитков в день, женщинам – не более 1 порции. (В одной стандартной порции содержание алкоголя составляет 12-14г). Однако следует помнить, что такое количество алкоголя все равно оказывает влияние на качество вождения автомобиля и содержит дополнительные калории. При повышении суточного калоража употребление алкоголя может привести к повышению веса. Также частое употребление алкоголя может привести к повышению уровня триглицеридов крови.
Непереносимость лактозы
Результат
У Вас с повышен риск непереносимости лактозы.
Лактоза — вид сахара, который присутствует исключительно в молочных продуктах. При недостаточной функции лактазы (фермента, который помогает лактозе расщепляться на более мелкие части) лактоза остается в кишечнике в исходном виде, что приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. При выявлении непереносимости лактозы назначается диета с исключением продуктов, содержащих лактозу. В конце отчета приведена таблица с уровнем содержания лактозы в различных продуктах.
Методы контроля: водородный дыхательный тест с лактулозой.
Симптомы, которые могут указывать на реализацию риска:
- метеоризм (вздутие живота);
- боли в животе;
- диарея, реже рвота;
у детей:
- хронические запоры;
- беспокойство и плач после еды.
Возможные последствия заболевания: заболевания желудочно-кишечного тракта.
Интерпретация
У Вас выявлен генетический вариант, который связан с нарушением работы фермента, перерабатывающего молочный сахар (лактозу). С течением времени он все хуже выполняет свою функцию, из-за этого (особенно с возрастом) у Вас чаще могут возникать признаки непереносимости лактозы.
Рекомендации
Вам рекомендуется ограничить цельное молоко и продукты с высоким содержанием лактозы (йогурт, кефир, молочная сыворотка, мороженое). Признаками непереносимости лактозы являются повышенное брожение, метеоризм, боли в животе, кожные высыпания на лице.
Непереносимость глютена
Результат
У Вас повышен риск развития непереносимости глютена.
Глютен (клейковина, растительный белок) содержится в злаках. Если определена непереносимость глютена, употребление глютенсодержащих продуктов приводит к патологической реакции в организме, и клетки иммунной системы начинают разрушать структуры тонкого кишечника. В этом случае назначается диета с исключением продуктов, содержащих глютен. В конце отчета приведена таблица с содержанием глютена в различных продуктах.
Методы контроля: тест на непереносимость глютена – антитела к тканевой трансглутаминазе, ЭГДС с биопсией.
Симптомы, которые могут указывать на реализацию риска:
- боли в животе;
- диарея, неприятный запах от кала;
- запоры;
- рвота, тошнота;
- вздутие живота;
- внезапные колебания веса;
- нарушение сна;
- ухудшение общего самочувствия;
- головные боли после еды;
- проблемы с концентрацией внимания и пр.
Возможные последствия заболевания:
- железодефицитная анемия;
- В12- дефицитная анемия;
- риск развития аутоиммунных заболеваний.
Интерпретация
У Вас обнаружены генетические варианты, которые связаны с нарушением распознавания белка глютена. Он воспринимается в качестве чужеродного, что может приводить к неправильной реакции
иммунной системы и вызывать воспаление в стенке кишечника.
Рекомендации
Вам рекомендовано ограничить в рационе продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овёс).
Риск развития многофакторных заболеваний
Риск развития метаболического синдрома и диабета второго типа
Результат
У Вас умеренный риск развития метаболического синдрома.
Метаболический синдром объединяет в себе ожирение, артериальную гипертензию, атерогенную гипер- и дислипидемию, сахарный диабет 2 типа.
Сахарный диабет 2 типа в 90% случаев развивается на фоне ожирения и отсутствия физической активности.
Оба заболевания довольно серьезны и могут быть обусловлены генными мутациями. Даже если есть генетический риск, его можно нивелировать благодаря профилактике: контролю за весом, физической активности, здоровому питанию, отказу от курения.
Методы контроля: уровень глюкозы крови, ИМТ, артериальное давление.
Симптомы, которые могут указывать на реализацию риска:
- жажда;
- чрезмерное мочеотделение;
- усталость;
- изменение зрения;
- чувство голода;
- нарушения опорно-двигательного аппарата.
Возможные последствия заболевания:
- слепота;
- почечная недостаточность;
- инфаркты, инсульты;
- ампутации нижних конечностей.
Интерпретация
У Вас обнаружены генетические варианты, связанные с умеренным повышением риска заболеваний, которые возникают из-за нарушения усвоения и переработки углеводов и жиров (сахарный диабет и метаболический синдром).
Рекомендации
Значительно усугубляют ситуацию и создают платформу для реализации риска избыточный вес и чрезмерное употребление легкоусвояемой пищи. Наполненные жиром клетки становятся менее чувствительными к воздействию на них инсулина, возникает гипергликемия (глюкоза в крови накапливается), избыток глюкозы пытается запастись в жиры, круг замыкается и возникает микровоспаление – от этого страдают все мелкие сосуды (мозг, сердце, почки, глаза, конечности).
Для Вас важно следить за поддержанием нормальной массы тела. Рекомендуется ограничить продукты, содержащие в избытке простые углеводы (сдоба, сладкое, сахар), при этом повысить в рационе содержание круп, овощей, фруктов. Рекомендованы ежедневные физические упражнения в течение 30 мин. Если Ваша работа сидячая – обязательны хотя бы длинные (не менее 10 тыс. шагов в день) пешие прогулки.
Физическая нагрузка и спортивная активность [выборочно]
Оптимальная физическая нагрузка
Результат
Вам показаны усиленные интервальные нагрузки.
Для максимальной эффективности тренировок важно определить их необходимую интенсивность. На основании анализа генов, ответственных за превращение жировых запасов в энергию, в этом разделе даны рекомендации по выбору “тренировочной зоны”. Таких зон четыре, в зависимости от частоты сердечных сокращений (ЧСС) во время нагрузок.
Нулевая — ЧСС до 130 ударов в минуту.
Первая (аэробная) — от 130 до 150 ударов в минуту.
Вторая (смешанная) — 150-180 ударов в минуту.
Третья — свыше 180 ударов в минуту.
Методы контроля: определить свою тренировочную зону и придерживаться ее пределов.
Симптомы, которые могут указывать на реализацию риска:
быстрая усталость, одышка;
боли в мышцах
длительное отсутствие желаемого результата.
Возможные последствия заболевания: нарушение сна, снижение иммунитета.
Интерпретация
Согласно Вашему генотипу клетки стремятся сберегать энергию, и для расходования жиров Вам нужно дополнительно их простимулировать.
Рекомендации
Для дополнительного стимула к расходованию жиров при нагрузке необходимо значительное учащение сердцебиения. От количества подобных интервалов внутри тренировки зависит количество "запусков" на расщепление жиров.
Для эффективного сжигания жиров Вам рекомендуется усиленная физическая нагрузка (не менее 12 МЕТ за 2,5 часа занятий), включающая сочетание периодов интенсивной и умеренной нагрузки. При выборе регулярной физической нагрузки необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом для исключения противопоказаний.
Скорость восстановления после физической нагрузки
Результат
Вы скорее всего хорошо восстанавливается после физических нагрузок. Возможна повышенная болезненность мышц в период восстановления.
Различная реакция на физческие нагрузки зависит не только от уровня физической подготовки, но и от генетической предрасположенности человека. Как быстро восстанавливаются мышечные волокна, поврежденные в процессе тренировки, каково соотношение уровня нагрузки и степени усталости после физических упражнений – это необходимо знать, чтобы правильно рассчитать частоту и длительность тренировок, а также оптимальный уровень физической нагрузки.
Методы контроля: время восстановления пульса и дыхания после каждой тренировки.
Симптомы, которые могут указывать на реализацию риска: постоянная усталость, снижение спортивных показателей, судороги, боли в мышцах.
Возможные последствия заболевания: нарушения сна, снижение иммунитета, вероятность получения травмы во время занятий.
Интерпретация
У Вас обнаружены генетические варианты, которые связаны с нормальным интервалом времени расслабления мышцы, что способствует адекватному восстановлению после физических нагрузок. Возможна повышенная болезненность мышц в период восстановления.
Рекомендации
У Вас нет необходимости в ограничении интенсивности и частоты нагрузок. Возможно от 4 до 7 тренировок в неделю. Длительность и частота тренировок подбирается индивидуально, исходя из поставленных целей.
Склонность к повышению давления после физической нагрузки
Результат
У Вас есть риск повышения давления во время физической нагрузки.
Интенсивность тренировки, приемлемая для одних спортсменов, может быть противопоказана другим. Это обусловлено индивидуальными особенностями работы сердечно-сосудистой системы и закодировано в генах. Рассматривая в комплексе те гены, которые могут повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы, мы можем определить риск повышения давления в процессе тренировки и отрегулировать уровень нагрузки.
Методы контроля: артериальное давление до, во время и после тренировки.
Симптомы, которые могут указывать на реализацию риска: головокружение, нарушение сердечного ритма.
Возможные последствия заболевания: проблемы сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь.
Интерпретация
У Вас выявлены генетические варианты, которые способствуют накоплению в крови веществ, приводящих организм в состояние готовности сужать сосуды при физической нагрузке.
Рекомендации
Вам рекомендуется контролировать уровень артерильного давления в течение тренировки и после ее завершения. При повышении давления более чем на 25 мм.рт.ст. от Вашей привычной нормы рекомендуется обратиться к врачу.
Мышечная сила, достижение оптимальных результатов в спорте
Результат
Вам свойственно проявление скоростно-силовых качеств.
С помощью генетики можно определить не только оптимальную интенсивность физических нагрузок, но и виды спорта, которые подойдут именно Вам. Сила мышц также определяется ДНК, поэтому некоторые люди могут добиться лучших результатов в видах спорта, требующих выносливость, другие - в коротких, но требующих мышечной силы упражнениях.
Методы контроля: рост параметров: скорости, весов, времени восстановления после тренировки.
Симптомы, которые могут указывать на реализацию риска: быстрая усталость, одышка, боли в мышцах, длительное отсутствие желаемого результата.
Возможные последствия заболевания: нарушения сна, снижение иммунитета, снижение спортивных показателей.
Интерпретация
У Вас обнаружены генетические варианты, связанные с быстрой мобилизацией мышц (быстрым включением мышц в работу). При адекватном кровоснабжении мышцы могут давать хорошие силовые показатели.
Рекомендации
Учитывая Ваши генетические особенности, Вам могут подойти такие виды физической активности: тяжелая атлетика, преодоление спринтерских дистанций (бег, плавание, велосипед), силовой тренинг в бодибилдинге и пауэрлифтинге, поднятие тяжестей (короткие подходы максимум 10-15 повторов), отжимания, подтягивания, крутой подъем в гору, скалолазание, прыжки со скакалкой, все легкоатлетические прыжки, горнолыжный спорт. Однако при выборе регулярной физической нагрузки необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом для исключения противопоказаний (болезни сердца, костей и суставов, травмы и др.).
Кроме приведенных примеров генетический отчет содержит:
Приложение I. Индекс МЕТ
Приложение II. Содержание глютена и лактозы
Результаты исследования
В разделе «Результаты исследования» содержится информация по всем исследованным генам, которая представлена в следующем виде (пример):
Особенность пищевого поведения
Чувство насыщения и склонность к перееданию
Ген
|
Маркер
|
Генотип
|
FTO
|
rs9939609
|
Т/Т
|
MC4R
|
rs17782313
|
T/T
|