Описание исследования
Билирубин – это пигмент (красящее вещество) крови насыщенного желто-коричневого цвета, являющийся продуктом распада гемоглобина (красных кровяных клеток), миоглобина (кислородосвязывающего белка, создающего в мышцах его резервный запас) и цитохромов (крупных мембранных белков, содержащихся во всех тканях организма) в ретикулярной (особой) соединительной ткани печени и селезенки. Билирубин является основной составляющей желчи. В сыворотке крови он присутствует в связанном (прямой, конъюгированный билирубин) или свободном состоянии (несвязанный, непрямой, неконъюгированный билирубин), в совокупности составляя общий билирубин крови.
Процесс обмена билирубина является многоэтапным и сложным. Нарушение на любом этапе может стать причиной нарушения здоровья человека. Синдром Жильбера – одно из заболеваний, связанных с нарушением обмена билирубина, открытое в начале прошлого столетия Августином Жильбером. Причина его развития – мутация в гене UGT1A1, расположенного на хромосоме 2 в области 2q37.1. Данный ген кодирует фермент печени УДФГТ1 (уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазу). Мутация в промоторной области гена проявляется увеличением количества Та-повторов: повторов из двух нуклеотидов – тимина (Т) и аденина (А) (норма – не более 6-ти) в гомозиготном или гетерозиготном состоянии, что влечет за собой снижение активности фермента в клетках печени – гепатоцитах. При гомозиготном носительстве (наследовании от обоих родителей мутантных генов, которые расположены в соответствующих участках парных хромосом) исходный уровень билирубина более высокий, а клиническое проявление синдрома более тяжелое, чем при гетерозиготном носительстве (у лиц с гетерозиготным типом наследования заболевание зачастую протекает в бессимптомной форме).
При отсутствии патологии непрямой билирубин, образующийся в результате распада эритроцитов, связывается в клетках печени с глюкуроновой кислотой. Данный процесс протекает с присутствием УДФГТ1. Образовавшееся соединение делает нерастворимый непрямой билирубин растворимым, что позволяет ему поступать в желчь и выводиться из организма с мочой. Результатом мутации в гене UGT1A1 является снижение активности фермента и, как следствие, нарушение конъюгации (связывания) непрямого билирубина. Это, в свою очередь, приводит к повышению его концентрации в крови, ввиду чего данная патология относится к разновидности наследственной гипербилирубинемии, а также накоплению в тканях (особенно в эластической ткани, которая присутствует в стенках кровеносных сосудов, коже, склерах (наружной плотной соединительнотканной оболочке глаза)). Избыток в них непрямого билирубина придает слизистым оболочкам и коже желтушный оттенок, что является основным признаком синдрома Жильбера. Уровень общего билирубина в крови при данной патологии поднимается не выше 80-100 ммоль/л с преобладанием непрямой фракции. При этом печеночные пробы и прочие биохимические показатели крови остаются в норме.
Синдром Жильбера может проявиться в любом возрасте. Иногда он проявляется у новорожденных детей и ошибочно принимается за физиологическую желтуху.
Вероятность появления желтухи различной интенсивности у лиц с синдромом повышается:
- при физических нагрузках, переутомлении;
- при стрессовых ситуациях;
- при вирусных инфекциях;
- при голодании;
- при несбалансированном питании (присутствии в рационе значительного количества газированных напитков, жаренных, острых, копченых, консервированных продуктов);
- при употреблении алкоголя;
- на фоне применения ряда медикаментозных средств, в выведении из организма которых принимает участие фермент УДФГТ, а также тех, которые оказывают токсическое действие на печень (во избежание осложнений перед проведением лечения гепатотоксическими препаратами рекомендуется пройти генетический анализ на наличие синдрома Жильбера).
Обострение патологии может сопровождаться
a) астено-вегетативным синдромом (расстройством нервной системы), для которого характерны следующие проявления:
- депрессия;
- головокружение;
- быстрая утомляемость, слабость;
- проблемы с концентрацией внимания;
- нарушение сна;
- потливость;
- дискомфорт в области сердца;
b) диспепсией (комплексом расстройств, указывающих на нарушение работы желудка), симптомами которой является:
- отсутствие аппетита;
- тошнота;
- отрыжка;
- запоры или понос;
- метеоризм (образование/скопление избыточного количества газов в желудке или кишечнике);
- дискомфорт или слабые боли в правом подреберье.
У пациентов с синдромом Жильбера нахождение на солнце может стать причиной повышенной пигментации кожи.
В ряде случаев патология протекает бессимптомно и выявляется случайно, при обнаружении отклонения в показателях биохимического анализа крови (уровне билирубина).
На сегодняшний день самым быстрым способом выявления синдрома Жильбера является определение числа Та-повторов в гене UGT1A1 при проведении прямой ДНК-диагностики. Современные методы исследования позволяют дифференцировать синдром Жильбера от других заболеваний печени и крови. Это дает возможность вовремя принять меры по ограничению приема гепатотоксических препаратов, профилактике печеночных кризов, подобрать рациональную диету и рекомендовать образ жизни, при котором полностью исчезнут доставляющие дискомфорт симптомы гипербилирубинемии.