Описание исследования
Система гемостаза – это биологическая система организма, задачами которой является:
- сохранение крови в жидком состоянии;
- остановка кровотечений при повреждении кровеносных сосудов;
- лизис (растворение) сгустков крови (тромбов), исполнивших свою роль.
В норме равновесие между этими процессами обеспечивается благодаря наличию свертывающего, противосвертывающего и фибринолитического механизмов, взаимодействие и равновесие между которыми обеспечивает жидкое состояние крови. Причиной нарушения баланса может стать влияние внутренних или внешних факторов, действие которых приводит к повышению риска кровотечений или тромбофилии (тромбообразования).
Свертывающая система крови представлена рядом факторов свертывания, пронумерованных согласно последовательности их участия в каскаде кровеостанавливающих реакций. Наиболее частой причиной нарушения свертывания крови является мутация в генах, кодирующих факторы II и V, которая вызывает развитие наследственной тромбофилии (склонности к повышенному тромбообразованию в сосудах внутренних органов и конечностей). Достаточно часто эта патология остается не выявленной. Как правило, ее наличие проявляется тромбозом глубоких вен и венозной тромбоэмболией.
Свертывающий фактор V – это постоянно циркулирующий в кровотоке неактивный белок. Он активируется тромбином (F2), объединяющим посредством ионов кальция тяжелую и легкую цепи F5. После активации фактор V является основным белком, который осуществляет регуляцию свертывания крови, являясь кофактором фактора F10 (последний отвечает за превращение протромбина в тромбин).
Фактор V кодируется геном F5. Мутация G1691A (Лейдоновская мутация) является однонуклеидной мутацией гена, кодирующего фактор V. Данный генетический маркер означает, что в положении 1691 гена F5 аденин замещен гуанином, что вызывает, в свою очередь, замещение аминокислоты аргинина на глутамин в положении 506 молекулы белка фактора V.
Положение 506 является одним из трех участков фактора V, в которых происходит его расщепление активированным протеином С – естественным антикоагуляном. При мутации в гене F5 фактор становится устойчивым к действию расщепляющего фермента, что приводит к повышенной свертываемости крови и значительно повышает риск развития артериальных и венозных тромбозов, тромбоэмболитических патологий у лиц в возрасте до 40 лет. Мутация гена F5 также может стать причиной развития патологий беременности (привычного невынашивания, гестозов, задержки в развитии плода и пр.), повышения риска развития тромбозов у женщин, проходящих заместительную гормональную терапию или принимающих оральные противозачаточные средства.
Проявление мутации связано с такими факторами как возраст, воздействие окружающей среды, наличие других мутаций. Причиной проявления заболевания у лица, предрасположенного к тромбофилии, может быть действие провоцирующих факторов (например, длительная неподвижность, курение, операция). Исследования 2004 года показали связь мутации Лейден с ишемическим инсультом.
Тип наследования данной мутации – аутосомно-доминантный. Это означает, что болезнь, обусловленная генетической наследственностью, проявит себя при наличии у пациента хотя бы одного соответствующего ей «дефектного» гена, который при этом не содержится в половых (Х и Y) хромосомах.
Повышение риска тромбоза наблюдается при совместной мутации в гене F5 и в гене MTHFR (C677Т), кодирующем метилентетрагидрофолатредуктазу – внутриклеточный фермент, который участвует в превращении гомоцистеина в метионин, а также мутации 20210G в гене протромбина. Сочетание таких мутаций является дополнительным фактором, повышающем риск развития ранних тромбофилий и способствующем развитию более тяжелых форм тромбоза.
Мутация гена F5 в равной мере обнаруживается как у женщин, так и у мужчин. Во избежание тяжелых последствий сердечно-сосудистых заболеваний, у лиц с генетической предрасположенностью к повышенной свертываемости крови должны своевременно проводится диагностика, профилактические и лечебные мероприятия. Особенно важна профилактика тробоэмболитических осложнений при наследственной тромбофилии для женщин, планирующих беременность, поскольку при беременности повышается склонность к тромбообразованию. Причиной осложнения беременности, преждевременных родов, выкидышей становится образование тромбов и нарушение кровотока в сосудах плаценты.