Описание исследования
Гепатит С – заболевание, переход которого в хроническую форму может привести к возникновению цирроза, а затем и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). В общей сложности вирус, вызывающий заболевание, определен в 6 типах. Наиболее часто встречающийся в России – генотип 1.
Для лечения гепатита С в настоящее время используют пегилированный интерферон (к стандартному интерферону добавляется молекула полиэтиленгликоля, что позволяет снизить побочные эффекты и продляет срок полураспада (действия) препарата) и рибавирин (ПЕГ ИФН/РИБ). Подобное сочетание позволяет добиться терапевтического эффекта в 40-60% случаев.
Для успешного проведения лечения очень большое значение имеет предварительное выявление объективных факторов, позволяющих составить правильный прогноз предполагаемой терапии. Это важно как для врача, определяющего концепцию лечебных мероприятий, так и для пациента, имеющего право знать, какова вероятность успеха и каковы побочные действия назначаемых препаратов.
В зависимости от генетических вариантов кодировки белков и пептидов (цикатинов), вырабатываемых иммунной системой организма, зависит индивидуальная восприимчивость к лечению. IL28B (интерферон-λ-3) – это лиганд (частица), связанный с рецептором цикатина II класса. Под его воздействием запускается цепочка реакций: JAK/STAT сигнальный каскад → активация синтеза 2’,5’-олигоаденилат-синтетазы → активацият эндо-нуклеазы → стимуляция выработки протеинкиназы (фермента). Данный фермент в свою очередь обладает свойством блокировать продукцию белков вируса.
Изменения формы, происходящие в гене IL28B, оказывают влияние на возможность самопроизвольного вымирания вируса гепатита С и степень восприимчивости организма к противовирусному лечению. Основными факторами воздействия на вирус являются две замены:
- цитозин на тимин (одно из оснований нуклеиновой кислоты ДНК) - C>T в однонуклеотидном полиморфизме rs12979860;
- тимин на гуанин (одно из оснований нуклеиновой кислоты ДНК) - T>G в однонуклеотидном полиморфизме rs8099917.
Генотип С/С по однонуклеотидному полиморфизму rs12979860 имеет лучшие шансы положительно отреагировать на воздействие интерферона и рибавирина, чем генотипы T/C и T/T (разница двукратная). Замечено, что у людей с генотипом С/С больший потенциал для самостоятельной борьбы с вирусом, хотя стартовое содержание его в крови выше, чем у представителей генотипа Т/Т.
Способность к самоизлечению по однонуклеотидному полиморфизму rs8099917 свойственна генотипу Т/Т, причем терапия в этом случае не имеет решающего значения. Вероятность благоприятного прогноза лечения для генотипов G/T и G/G невелика. Форма гена G в rs8099917 является слабым звеном и плохо поддается лечению пегилированным интерфероном и рибавирином.
В результате исследований обнаружено, что по изменению формы IL28B можно более точно предсказать эффективность лечения, чем по традиционным характеристикам – индексу массы тела, возрасту, стадии фиброза и количественному содержанию вируса в крови. Однако, после обследования большого количества пациентов с хроническим гепатитом С с фиброзом 0-4 стадии, начальным низким/высоким уровнем вируса в крови, была обнаружена и такая закономерность: вероятность получения стойкого эффекта генотипа пациента по IL28 при противовирусной терапии способна значительно варьироваться в зависимости от клинических показателей и уменьшаться с 74,4% до 37,3% для больных с генотипом rs12979860 С/С. Из этого следует вывод, что для более точного прогноза помимо генетических маркеров необходимо брать во внимание базовые характеристики индивидуального пациента. Кроме прочего, исследования показали, что наибольшее влияние изменение формы IL28B оказывает в случае заражения 1 типом вируса гепатита С.
Определение генотипа больного по IL28B дает возможность принять более компетентное решение при назначении лечения. Это может быть стандартная форма противовирусной терапии хронического гепатита (интерферон стандартный + рибавирин) или ее улучшенный вариант с применением телапревира и боцепревира, угнетающих действие фермента протеазы.