Описание исследования
В здоровом организме железами бронхов и трахеи постоянно выделяется секрет – слизь, состоящая из клеточных элементов (слущенных клеток эпителия бронхов, лимфоцитов, макрофагов), гликопротеинов, бактерицидных белков, иммуноглобулинов и некоторых других веществ. В сутки выделяется до 100 мл секрета. Он при проглатывании служит своего рода антибактериальным средством, а также способствует очищению бронхов от мелких вдыхаемых частиц. Поражение бронхов или трахеи, а также пристрастие к курению вызывает усиленную выработку слизи. Она при откашливании начинает отходить в виде мокроты. Т. о. мокрота – это патологический секрет, выделяемый органами дыхательной системы (легкими, бронхами, трахеей) в ответ на инфицирование или курение.
Состав мокроты неоднороден. Ее состав и свойства варьируются в зависимости от характера болезни, поразившей дыхательную систему. Мокрота может включать в себя такие элементы как кровь, гной, фибрин, серозную жидкость и пр. в любом сочетании. Присутствие гноя объясняется скоплением в области воспаления лейкоцитов, присутствие крови – изменением стенок капилляров легких или повреждением кровеносных сосудов. Экссудат (мутная жидкость, образующаяся в результате выпотевания из мелких кровеносных сосудов, скапливающаяся в тканях или полостях в результате образования очагов воспаления) выделяется в виде серозной жидкости. При некоторых патологиях мокрота может приобретать запах (в принципе, она не обладает запахом), который наряду с другими признаками позволяет сделать выводы о течении заболевания. Так, например, гнилостный бронхит, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс, гангрена, осложненный распадом тканей рак легкого придает мокроте гнилостный запах. При вскрытии «эхинококковой кисты» (пузыря с двумя оболочками, в котором в жидкой среде плавают зародыши мелкого ленточного червя-паразита – эхинококка), мокрота приобретает своеобразный фруктовый запах.
Клинический и микроскопический анализ мокроты, включающие в себя определение ее количества, характера и цвет, а также клеточного состава, наличия волокон, кристаллов, различных примесей, микроорганизмов и паразитов, позволяют судить о тенденции патологического процесса в органах дыхательной системы и в отдельных случаях ставить определенный диагноз.
Микроскопическое исследование может не выявить наличие в мокроте патогенных элементов, однако это не является гарантией отсутствия инфекции. Следовательно, при подозрении на бактериальную инфекцию, рекомендуется параллельно проводить бактериологическое исследование мокроты с одновременным определением чувствительности агентов инфекции к антибактериальным препаратам.
Исследование клеточного материала кроме прочего позволяет диагностировать рак легких – заболевание, которое ежегодно уносит до 10 млн. жизней. В России в перечне онкологических заболеваний рак легких стоит на первом месте по смертности среди мужчин. Пятилетняя выживаемость составляет 10-15% от всех случаев заболевания, а при мелкоклеточном раке – 1-3%. Группу риска составляют мужчины в возрасте от 45 лет и выкуривающие более 40 сигарет в день.
Вероятность выявления рака тем больше, чем большее количество исследований проведено. При пятикратно повторенном исследовании заболевание выявляется у 50-85% пациентов с центральным и 30-60% с периферическим раком легких. Наибольшей информативной ценностью обладает обследование, проведенное после бронхоскопии (осмотра и оценки состояния слизистых трахеи и бронхов при помощи специального прибора — бронхофиброскопа). Отсутствие в пробе раковых клеток не дает полной гарантии отсутствия в легком опухоли.
Результат проведенного исследования должен оцениваться специалистом на основании полученных данных, а также комплексе имеющихся симптомов, показателей инструментального обследования и других лабораторных методов.
Подготовка к исследованию
Мокрота собирается в стерильный пластиковый контейнер, который можно получить в пункте сбора биоматериала медицинской компании «Наука» или приобрести самостоятельно в аптеке.
Исследование проводится до начала лечения антибактериальными и цитостатическими средствами.
За 8-12 часов до сбора мокроты рекомендуется выпить большое количество воды. Для облегчения откашливания можно предварительно принимать отхаркивающие препараты, обильное теплое питье, проводить ингаляции с физиологическим раствором.
Перед отбором мокроты для удаления из полости рта остатков пищи, частиц эпителия и бактерий необходимо тщательно почистить зубы, прополоскать горло и рот кипяченой водой. При сборе откашлянной мокроты необходимо предотвратить попадание в материал слюны и слизи из носоглотки.
Мокроту необходимо собирать утром, перед приемом пищи (натощак). Для стимулирования кашля допускается надавливание шпателем на корень языка.
Интерпретация исследования
В рамках данного теста исследуются следующие характеристики:
a) макроскопические:
- количество мокроты;
- цвет;
- характер;
b) микроскопические:
- альвеолярные макрофаги;
- цилиндрический эпителий;
- плоский эпителий;
- лейкоциты;
- эритроциты;
- эластические волокна;
- кристаллы;
- прочее.
МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Количество мокроты
Количество выделяемой мокроты варьируется в зависимости от проходящих в органах дыхания патологических процессов и может составлять в сутки от нескольких миллилитров до двух литров.
Незначительным количеством выделяемой мокроты сопровождаются:
- острые бронхиты;
- пневмонии;
- застойные явления в легких;
- начало приступа бронхиальной астмы.
К патологиям, вызывающим выделение значительного количества мокроты, относятся:
a) отек легких;
b) нагноительные процессы в легких:
- абсцесс (гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости);
- бронхоэктатическая болезнь;
- гангрена легкого;
- туберкулез, сопровождающийся распадом ткани.
В некоторых случаях по количеству мокроты можно сделать оценку динамики воспалительного процесса.
Цвет мокроты
В большинстве случаев мокрота бесцветная, однако, при некоторых патологиях или приеме определенных лекарственных препаратов (в частности, противотуберкулезного средства рифампицина), она может приобретать разные окраски. Например:
a) присоединение к инфекции гнойного воспаления придает мокроте зеленоватый оттенок;
b) появление красных тонов является свидетельством наличия в мокроте свежей крови, а цвет «ржавчины» является следами распада красных кровяных клеток (эритроцитов);
c) значительное скопление эозинофилов (клеток иммунной системы, одной из разновидностей лейкоцитов), характерное, например, для бронхиальной астмы, придает мокроте ярко-желтый цвет;
d) угольная пыль делает мокроту черноватой или сероватой и наблюдается:
- у пациентов с пневмокониозом (необратимым и неизлечимым заболеванием, развивающимся при длительном вдыхании производственной пыли и характеризующимся замещением легочной ткани фиброзной);
- у курильщиков.
Характер мокроты
В зависимости от патологий характер мокроты изменяется. Она может быть слизистой, гнойной, слизисто-гнойной, серозной, кровянистой.
Катаральное воспаление дыхательных путей (т. е. воспаление слизистых оболочек, например, при трахеите, хроническом бронхите) сопровождается выделением значительного количества слизистой мокроты.
Выделение гнойной мокроты наблюдается на фоне абсцесса, актиномикоза (лучисто-грибковой болезни – незаразного инфекционного заболевания, вызываемого лучистыми грибами (актиномицетами)), гангрены (омертвения тканей) легких, а также гнойного бронхита.
Слизисто-гнойная мокрота характерна для таких патологий как туберкулез, пневмония, бронхит, бронхоэктатическая болезнь (патология, при которой происходит необратимое изменение бронхов (их расширение, деформация), приводящее к функциональной неполноценности и развитию в бронхиальном дереве хронического гнойно-воспалительного процесса).
Отек легких вследствие выхода в просвет альвеол плазмы характеризуется выделением серозной мокроты.
Причиной выделения кровянистой мокроты могут быть такие патологии как инфаркт (омертвение вследствие острого недостатка снабжения кровью) или травма легких, новообразования, актиномикоз и другие факторы кровотечения в дыхательных органах.
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Значительное повышение уровня альвеолярных макрофагов в мокроте характерно для хронических процессов и стадии разрешения острых процессов в бронхолегочной системе.
Цилиндрический эпителий – это клетки слизистой оболочки бронхов, трахеи и гортани. Присутствие их в мокроте я может быть признаком бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, злокачественной опухоли.
Обнаружение в пробе плоского эпителия в количестве более 25 клеток свидетельствует о загрязнении мокроты слюной.
Лейкоциты входят в состав слизисто-гнойной и гнойной мокроты. Их наличие является индикатором выраженного воспалительного процесса.
Обнаружение единичных эритроцитов не является диагностически-значимым показателем. Неизмененные эритроциты обнаруживаются при наличии в мокроте свежей крови (например, при инфаркте легкого).
Эластические волокна обнаруживаются при абсцессе, туберкулезе, эхинококкозе, опухолях легких и свидетельствуют о разрушении эпителиального слоя и распаде их тканей.
Обызвествленные эластические волокна (т. е. эластические волокна, пропитанные солями кальция) в мокроте являются признаком наличия туберкулёза.
Наличие в мокроте кристаллов Шарко-Лейдена, являющихся продуктом распада эозинофилов, может быть обусловлено бронхиальной астмой, эозинофильным инфильтратом в легких, поражением легких паразитическим плоским червем – легочной двуусткой (Paragonimus westermani).
Прочее
Коралловидные волокна обнаруживаются при хронических патологиях (в частности, при кавернозном туберкулезе – тяжелой форме заболевания, характеризуемой деструкцией легочной ткани и образованием в легких больших каверн (полостей));
Образованию спиралей Куршмана, наличие которых наблюдается при бронхиальной астме, бронхитах, опухолях легких, способствует спазм бронхов и наличие в них слизи.
Атипичные клетки (способные к перерождению без проведения адекватного лечения или переродившиеся в раковые клетки) могут быть признаком злокачественного образования.
Мицелий грибов в мокроте является признаком грибкового поражения бронхолегочной системы.
Присутствие в мокроте прочей флоры, к которой относятся кокки и бациллы, особенно в значительных количествах, является признаком бактериального поражения органов дыхательной системы.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Микроскопия
|
[732] Общий анализ мокроты
|
Результат:
|
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Общие свойства мокроты
|
Количество
|
1,5
|
|
|
Цвет
|
бесцветная
|
|
|
Характер
|
слизистая
|
|
|
Микроскопическое исследование мокроты
|
Альвеолярные макрофаги
|
не обнаружено в поле зрения
|
|
|
Цилиндрический эпителий
|
10-15 в поле зрения
|
|
|
Плоский эпителий
|
8-10 в поле зрения
|
|
|
Лейкоциты
|
0-1 в поле зрения
|
|
|
Эритроциты
|
не обнаружено в поле зрения
|
|
|
Эластические волокна
|
не обнаружено
|
|
|
Кристаллы
|
не обнаружено
|
|
|
Прочее
|
не обнаружено
|
|
|
Литература:
1. Kincaid-Smith P., Larkins R., Whelan G. Problems in clinical medicine. – Sydney: MacLennan and Petty, 1990, 105-108.
2. Назаренко Г. И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – С. 84-87.
3. Лабораторные и инструментальные исследования в диагностике: Справочник/Перевод с английского В. Ю. Халатова; под редакцией В. Н. Титова. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – С. 960.
4. Ройтберг Г. Е., Струтинский А. В. Внутренние болезни. Система органов дыхания. М.: Бином, 2005. – С. 464.