Описание исследования
Бесплодие определяется как длительное (более года) отсутствие зачатия у пары детородного возраста при регулярной половой жизни.
Нарушение фертильности (способности производить жизнеспособное потомство) может быть обусловлено рядом факторов:
- возрастом потенциальных родителей;
- наличием вредных привычек;
- образом жизни и питанием.
«Медицинскими» причинами бесплодия чаще всего становятся:
- воспалительные процессы;
- инфекционные заболевания;
- иммунологические факторы.
Предполагается, что из всех случаев необъяснимого бесплодия на иммунологические причины приходится порядка 20%.
Причиной бесплодного брака в трети-половине случаев является наличие патологий у мужчины. Одна из них – именно иммунологическое бесплодие, объясняемое тем, что на поверхности сперматозоида образовывается антиспермальная оболочка.
В крови человека циркулируют клетки иммунной системы, задача которых защищать организм от атак вредоносных чужеродных элементов (вирусов, бактерий, паразитов и пр.). В норме сперматозоиды не являются для них чужеродными, поскольку между кровяными сосудами и семенными каналами существует гематотестикулярный барьер, который обеспечивает их защиту от атаки иммунных клеток. Однако гематотестикулярный барьер может нарушаться. Это происходит вследствие:
- травмы яичек или мошонки;
- везикулита (воспалительного процесса в семенных пузырьках);
- тестикулита (инфекционного заболевания яичка);
- орхита (воспаления яичка вследствие инфицирования вирусом эпидемического паротита);
- рака яичка;
- простатита (воспаления предстательной железы);
- образования паховых грыж;
- варикоцеле (патологического расширения вен в семенном канатике и яичке);
- крипторхидизма (неполного опущения одного или обоих яичек в мошонку, когда они остаются в брюшной полости или в паховом канале);
- вазэктомии (хирургической операции, при которой производится перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков);
- проведения биопсии яичка.
Нарушение естественного барьера приводит к тому, что организм начинает вырабатывать к сперме антитела, которые атакуют сперматозоиды и не дают им нормально функционировать. Антиспермальные иммуноглобулины относятся к антителам классов IgA, IgM или IgG. Процентное содержание антиспермальных иммуноглобулинов определяется посредством МАR-тестов, которые, в зависимости от класса исследуемых антител, делятся соответственно на МАR IgА, MAR lgM и МАR IgG. Метод МАR основан на связывании антисывороткой антиспермальных антител на поверхности подвижных сперматозоидов с образованием видимых под микроскопом комплексов.
Антиспермальные антитела класса М образуются в яичках, их придатках, в семявыносящих протоках. Антигеном для них является мембрана сперматозоидов. Действие антиспермальных антител направлено против разных частей сперматозоида – головки, хвоста, средней части или их комбинации. Антитела класса IgM имеют бо́льший по сравнению с IgА и IgG размер, поэтому редко попадают в сперму. Они обладают высокой способностью к склеиванию (агглютинацией), что, при образовании антиспермальной оболочки, значительно замедляет движение сперматозоидов. Результатом этого является развитие астенозооспермии (уменьшения количества подвижных сперматозоидов). Кроме того, у сперматозоидов нарушается способность проникать в слизь шейки матки. Антиспермальная оболочка препятствует капацитации (удалению с тельца сперматозоида гликопротеиновой оболочки, без чего он не способен к оплодотворению). Нарушается акросомальная реакция (структурные и биохимические изменения на поверхности головки), что влечет за собой проблемы во взаимодействии сперматозоида с яйцеклеткой.
Результат МАR-тестов отражает отношение количества покрытых антиспермальными антителами нормальных подвижных сперматозоидов к общему количеству нормальных активных сперматозоидов в процентах. Стандартная спермограмма, являющаяся первичным тестом исследования качества спермы, определяет сперматозоиды с антиспермальной оболочкой как абсолютно нормальные. Однако, по факту, они не способны оплодотворять.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здоровья выполнение МАR-тест IgМ проводится только по результатам спермограммы (см. поз.701 в прейскуранте) не более чем трехмесячной давности. При этом должно быть выдержано обязательное соответствие показателей концентрации и подвижности сперматозоидов. Если эти показатели нарушены, антиспермальные антитела выявляются методом иммуноферментного анализа, материалом исследования в котором является сыворотка крови.