Описание исследования
Проба Курцрока-Миллера входит в число обязательных обследований при бесплодии неясного генеза (т. е. когда у пары отсутствуют очевидные отклонения в анализах, а беременность не наступает). Проблемы с зачатием могут быть обусловлены несовместимостью партнеров и начинаться на первом этапе – при контакте сперматозоидов со слизью шейки матки.
Проба Курцрока-Миллера относится к исследованиям in vitro, т. е. проводится в лаборатории после предварительного отбора спермы у мужчины и образцов слизи у женщины. Такая тактика предотвращает влияние на результат исследования посторонних факторов, но при получении отрицательного ответа не исключает необходимости проведения дополнительных тестов.
Первая преграда для сперматозоидов в женском организме – слизь цервикального канала. Она является секретом, который шейка матки продуцирует в течение всего менструального цикла. Ее свойства и консистенция изменяются под воздействием выделяемых яичниками гормонов. В определенный период цервикальная слизь становится проницаемой для сперматозоидов – пик такого состояния приходится на овуляцию, что позволяет сперматозоидам проникнуть и перемещаться по трубам, повышая вероятность зачатия. После овуляции цервикальная слизь постепенно становится всё более и более вязкой.
Практика показывает, что зачатие может не наступать в силу качественных изменений слизи, не позволяющей сперматозоидам свободно передвигаться или оказывающей разрушительное действие на вполне жизнеспособные, морфологически здоровые спермии. К факторам, препятствующим зачатию со стороны женщины, относится:
- изменение рН среды (повышение кислотности или щелочности);
- изменение густоты и вязкости слизи;
- несвоевременное очищение от эпителиальных клеток, препятствующих прохождению сперматозоидов;
- наличие антиспермальных антител, уничтожающих сперматозоиды конкретного партнера.
Со стороны мужчин причинами отсутствия зачатия могут быть:
- слабость и малоподвижность сперматозоидов, не способных проникнуть внутрь для оплодотворения яйцеклетки;
- повышенная вязкость самой спермы, препятствующая движению отдельных сперматозоидов.
Если со стороны женщины в цервикальной слизи нет отклонений, то зачатие в принципе возможно даже при слабых показателях спермы мужчины в том случае, если самый сильный сперматозоид дойдет до яйцеклетки. Если этого не случится, то зачатия не будет до тех пор, пока не повысится качество спермы. Для того, чтобы проверить фертильность спермы, необходимо пройти спермограмму (поз. 701 в прейскуранте).
В зависимости от медицинских показаний, проба Курцрока-Миллера проводится прямым или перекрестным методом. При прямом анализе в пробирке исследуется биоматериал обоих половых партнеров – сперма мужчины и цервикальная слизь женщины. При перекрестном исследовании материал обследуемых партнеров проверяется в совокупности с материалом донора, в качестве которых могут выступать здоровые мужчина и женщина, имеющие своих детей. Второй вариант пробы позволяет более точно выявить, в ком из партнеров заключается проблема.
Подготовка к исследованию
Перед проведением теста:
- необходимо, чтобы партнеры в течение 2-3 дней воздерживались от интимных отношений;
- за 2-3 дня и в день отбора пробы женщинам запрещается спринцевание, применение вагинальных свечей, лекарственных препаратов, которые могут изменить консистенцию цервикальной слизи, кремов, местных противозачаточных средств, интимных гелей-смазок.
Проведение пробы Курцока-Миллера проводят во время овуляции, когда исследование слизи наиболее информативно. Определить период выхода яйцеклетки из яичника можно:
- ведением календаря менструаций;
- измерением и составлением в течение нескольких месяцев графика базальной температуры (температуры женщины, находящейся в покое, которая измеряется сразу после пробуждения орально, вагинально или ректально и на момент овуляции поднимается до 37-37,2°С);
- посредством проведения специальных тестов на овуляцию;
- определение состояния слизи при визуальных осмотрах.
Важно! Не рекомендуется проводить тестирование после инструментального, мануального, гастрологического, рентгеновского, ультразвукового, ректального обследований, ЭКГ, флюорографии, кольпоскопии, массажа, физиотерапевтических процедур и других диагностических или лечебных манипуляций.
Интерпретация исследования
Тест включает в себя предварительное и основное исследование слизи. На первом этапе определяются ее физико-химические свойства: вязкость, растяжимость, способность к кристаллизации, кислотность. Исследование этих показателей в комплексе позволяет сделать вывод об эстрогенной насыщенности организма женщины на протяжении менструального цикла.
Симптом зрачка
Симптом (феномен, эффект) зрачка – это расширение и заполнение слизью наружного отверстия цервикального канала, являющееся признаком средины менструального цикла. Он является показателем того, насколько интенсивно яичники вырабатывают женский половой гормон – эстроген. Отсутствие эффекта зрачка свидетельствует о недостаточном воздействии эстрогенов, а длительное и резко выраженное наличие – о гиперэстрогении (избытке гормона).
Слизь, выделяемая из цервикального канала (шейки матки), на протяжении менструального цикла претерпевает количественные и качественные изменения. При стандартном (28-тидневном) курсе первые 8 дней слизь в цервикальном канале отсутствует. Ее выделение начинается к 8-9 дню, под действием эстрогенов ее количество увеличивается до 14-го дня. При этом наблюдается расширение и округление зева шейки матки, он становится черным и блестящим. При гинекологическом осмотре с помощью влагалищных зеркал и при направленном освещении зев похож на зрачок. Этот эффект называется положительным симптомом зрачка. С 15 по 18 день количество слизи постепенно уменьшается и к 18-19 дню она полностью перестает выделяться. Шейка при этом становится сухой, что получило названия отрицательного симптома зрачка. Симптом зрачка оценивается как отрицательный, слабоположительный, положительный, резко положительный.
Норма – положительный симптом зрачка.
Растяжение слизи
Исследование растяжения слизи проводится после определения эффекта зрачка. Слизь является барьером, не дающим возможности агентам инфекции проникнуть в полость матки. Её вязкость зависит от количества вырабатываемых организмом женщины эстрогенов: чем выше уровень гормона, тем слизь более вязкая и густая. Овуляция сопровождается повышенной выработкой гормона, вследствие чего слизь становится наиболее густой. Для исследования ее вязкости, слизь захватывают браншами пинцета и после извлечения инструмента разводят их. Длину полученной нити измеряют. В момент овуляции ее длина может достигать 15 сантиметров.
Норма растяжения слизи – более 9 см.
Феномен папоротника
Симптом «папоротника» является еще одним способом оценить функциональность цервикальной слизи. Если ее мазок оставить на воздухе, то через некоторое время начнется процесс кристаллизации с образование рисунка, напоминающего лист папоротника. После высушивания стекло изучают под микроскопом. Интенсивность кристаллизации тем выше, чем выше уровень эстрогенов. С 1-го по 8-й день менструального цикла результат отрицательный. Начиная с 9-го дня определяются первые признаки кристаллизации, достигающие наибольшей четкости к 12-14-му дню. В момент овуляции кристаллизация должна быть максимальной. С 17-18 дня четкость рисунка постепенно утрачивается, с 20-22-го дня кристаллизация слизи прекращается.
Если после кристаллизации визуализируются отдельные стебли – это признак очень низкого содержания эстрогенов. Получение насыщенного рисунка свидетельствует об умеренном количестве эстрогенов и средней фолликулиновой фазе, а отсутствие рисунка – о недостаточности эстрогенов.
В норме под микроскопом высохшая слизь должна выглядеть как толстые стебли папоротника с листочками, отходящими от них под прямым углом.
рН (кислотность) отделяемого является важным показателем, отражающим кислотно-щелочной баланс матки. Нормальный pH цервикальной жидкости обеспечивает адекватную подвижность сперматозоидов, что позволяет им оплодотворить яйцеклетку.
В норме рН слизи варьируется в пределах 5,0-8,0.
Цервикальное число – это показатель качества цервикальной слизи.
Качество цервикальной слизи оценивается в баллах по ряду параметров. Баллы суммируются. Максимальное количество баллов – 15. Суммарный балл больше 10 указывает на качества, благоприятствующие проницаемости сперматозоидов, меньше 10 – о низком качестве слизи.
Второй этап тестирования включает непосредственное исследование биологического материала женщины и мужчины. Для этого цервикальная слизь помещается на стекло и накрывается вторым стеклом с оставлением пространства для добавления с одной стороны спермы полового партнера и с другой – донора. После этого образец выдерживается при температуре 37°С 6 часов, в течение которых специалист периодически наблюдает в микроскоп за происходящим на предметном стекле. Аналогичным образом проверяется сперма партнера.
В норме секрет шейки матки сохраняет жизнеспособность сперматозоидов в течение нескольких часов после полового акта и обеспечивает движение подвижных сперматозоидов к матке. На основании этого свойства цервикальной слизи специалист делает заключение о способности к зачатию. Окончательный результат анализа определяется через 6 часов под микроскопом и описывается одной из трех формулировок: «положительный», «слабоположительный», «отрицательный».
Положительный ответ означает, что зачатие естественным образом возможно. Он дается в том случае, когда при взаимодействии цервикальной слизи женщины и спермы мужчины сперматозоиды остаются живыми и подвижными. Если при этом результате зачатие не происходит, то это квалифицируется как мужское бесплодие.
Слабоположительный ответ характеризуется проникновением сперматозоидов в цервикальную слизь, но потерю ими через несколько часов подвижности. Такой результат может быть получен при агрессивности микрофлоры и гормональных сбоях женщины. Он подразумевает наличие определенных трудностей в естественном зачатии и возможную необходимость в медицинской помощи для получения положительного результата.
Отрицательный ответ означает невозможность естественного зачатия по причине низкого качества спермы (сперматозоиды не в состоянии проникнуть в цервикальную слизь, что классифицируется как несовместимость пары или иммунологическое бесплодие) или определенных характеристик цервикальной слизи.
События под стеклом во время проведения теста могут развиваться следующим образом:
- цервикальная жидкость женщины остается непроницаемой ни для спермы партнера, ни для спермы донора;
- в цервикальной слизи женщины присутствуют антиспермальные антитела, которые при проникновении в неё сперматозоидов убивают все или большинство из них;
в случае привлечения донора женщины:
- ее цервикальная слизь оказалась непроницаемой для сперматозоидов обследуемого мужчины;
при использовании донорской спермы:
- сперматозоиды смогли проникнуть в цервикальную слизь, оставшись при этом живыми и подвижными (в этом случае есть прецедент говорить о бесплодии пары из-за мужского фактора).
Отрицательный результат пробы Курцока-Миллера является показанием для назначения супружеской паре дополнительных, более углубленных исследований в определенных узких областях. Это делается по причине невысокой достоверности данного теста (так считает ряд специалистов) вследствие влияния на результат целого ряда посторонних факторов (например, наличия воспалительного процесса). При этом посредством пробы возможно определить «виновника» проблем зачатия, что позволяет начать адекватное лечение бесплодия у одного или обоих партнеров.
Результат теста и заключение выдаются на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Микроскопия
|
[706] Проба Курцрока-Миллера
|
результат:
|
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Симптом зрачка
|
положительный
|
положительный
|
|
Растяжение слизи
|
менее 1 см
|
> 9 см
|
|
рН отделяемого (V)
|
5,0
|
5,0-8,0
|
|
рН отделяемого (C)
|
5,0
|
5,0-8,0
|
|
Феномен папоротника
|
нет кристаллизации
|
кристаллизация присутствует
|
|
Цервикальное число
|
3
|
|
|
Фертильность спермы
|
фертильна
|
|
|
Микроскопическое исследование (Слизь "С" + сп.)
|
Характер проникновения
|
хаотичный
|
|
|
Время проникновения
|
15
|
|
|
Тип движения
|
Активно-поступательное
|
0
|
25% и более
|
|
Медленное линейное
|
0
|
50% и более
|
|
Манежное колебательное
|
0
|
отсутствует
|
|
Без движения
|
100
|
отсутствует
|
|
Микроскопическое исследование (Отд. "V" + сп.)
|
Характер проникновения
|
хаотичный
|
|
|
Время проникновения
|
15
|
|
|
Тип движения
|
Активно-поступательное
|
0
|
25% и более
|
|
Медленное линейное
|
0
|
50% и более
|
|
Манежное колебательное
|
0
|
отсутствует
|
|
Без движения
|
100
|
отсутствует
|
|
Заключение
|
Оценка цервикальной слизи 3 балла. В цервикальной и вагинальной слизи обнаружены неподвижные сперматозоиды. В цервикальной слизи обнаружены лейкоциты.
|
|
|
Примечание/комментарий
|
|
Максимальная сумма баллов – 15;
оценка выше 10 баллов указывает на качества, благоприятствующие проницаемости сперматозоидов;
оценка ниже 10 – о плохом качестве слизи.
|
|