Описание исследования
Бруцеллез (лат. Brucellosis, он же мальтийская или средиземноморская лихорадка) – это бактериальная инфекционно-аллергическая болезнь из группы зоонозных инфекций (т. е. вызванная агентом инфекции, перешедшим от определенных животных к человеку). Возбудителем заболевания является неподвижная полиморфная грамположительная бактерия рода Brucella, объединяющего 9 различных видов микроорганизма. Все они представляют угрозу для человека, однако эпидемиологическую значимость имеют только четыре вида:
- B. melitensis – источником заражения являются козы и овцы;
- B. abortus – передается через крупный рогатый скот;
- B. suis – инфицирование происходит через свиней;
- B. canis – переносчиком инфекции являются собаки.
Течению бруцеллеза свойственны следующие характеристики:
- высокий уровень интоксикации организма;
- полиорганное поражение (чаще всего от инфекции страдают опороно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая, нервная, ретикулоэндотелиальная (совокупность защитных клеток), мочеполовая системы);
- затяжное течение с высокой вероятностью перехода в хроническую форму*, характеризуемую периодами обострения и ремиссий, приводящее к разрушению внутренних органов и в некоторых случаях к инвалидности.
*Бруцеллезная инфекция считается хронической при сохранении в организме агента инфекции более 4-х месяцев. Известны редкие случаи самопроизвольного выздоровления от инфекции, однако в большинстве случаев заболевание требует проведения адекватного лечения.
Наибольшую опасность для человека представляет собой вид B. melitensis. Он обладает высокой способностью проникать в организм, вызывает вспышки эпидемий, течение заболевания проходит в тяжелой форме. Остальные три вида бруцелл могут вызывать лишь эпизодические случаи заболевания с характерными для данной инфекции симптомами.
Наиболее часто бруцеллез передается
a) контактно-бытовым путем:
- при непосредственном контакте с зараженным животным;
- при контакте с сырьем животного происхождения (шкурами, мехом, пухом);
- при контакте с зараженными предметами ухода за животными;
- при внедрении бактерии через микротравмы на коже и слизистых оболочках;
b) алиментарным путем:
- при употреблении в пищу сырых молочных продуктов (молока, масла, творога, брынзы, сыра, сливок, кумыса и пр.);
- при употреблении в пищу недостаточно проваренного/прожаренного мяса животных;
- при употреблении зараженной воды;
c) воздушно-пылевым (аэрогенным) путем:
- при уходе за животными;
- при обработке животного сырья;
- при вдыхании зараженной бактерией пыли.
Микроорганизм устойчив к воздействию окружающей среды, он сохраняет жизнеспособность:
- в воде – более двух месяцев;
- в сыром мясе – более трех месяцев;
- в соленом мясе – порядка месяца;
- в сырых молочных продуктах – до 70 дней;
- в шерсти животных – около четырех месяцев.
Гибель бактерии вызывает нагревание до температуры 60°C в течение не менее 30 минут и кипячение.
Человек может заразиться бруцеллезом, главным образом от представителей мелкого рогатого скота (овец, коз), крупного рогатого скота, свиней. Реже инфицирование происходит через яков, лошадей, верблюдов, собак. Больной человек, как правило, не представляет опасности для окружающих, за исключением редких случаев инфицирования при пересадке костного мозга, переливании крови, при половом контакте.
Группу риска по заражению бруцеллезом составляют лица, по роду деятельности связанные с животноводством или переработкой продуктов животного происхождения. Определенному риску подвержены также работники лабораторий, производящих работу по выделению опасных видов бруцелл или их нуклеиновых кислот.
Заражение бруцеллезом беременной женщины представляет собой особую опасность, поскольку может вызвать внутриутробное инфицирование плода. Также не исключено заражение ребенка через молоко при грудном вскармливании.
Бруцеллез относится к особо опасным инфекциям с низкой инфицирующей дозой – для заражения достаточно всего 10-100 микробных тел. Инкубационный период инфекции составляет порядка 1-4 недель. В случае латентного (бессимптомного) течения болезни он может продолжаться 2-3 месяца. Выявить заболевание в этом случае достаточно затруднительно – для этого требуется тщательное обследование пациента.
Размножение бруцеллы происходит в различных клетках организма хозяина (наиболее часто мишенью бактерии являются макрофаги и полиморфно-ядерные лимфоциты), однако микроорганизм сохраняет активность и вне их. Бруцеллез способен поражать как отдельные органы, так и целые системы организма, клинические проявления инфекции отличаются разнообразием и зависят от длительности и течения заболевания. Инфекция может протекать в острой, подострой и хронической форме. Также описаны случаи латентного течения инфекции (т. е. без клинических симптомов или в стертой форме).
Острый бруцеллез, как правило, развивается достаточно быстро – резко поднимается температура, озноб чередуется с повышенной потливостью, развивается интоксикация организма. У людей пожилого возраста болезнь может прогрессировать медленнее. При этом появляются недомогание, мышечная и суставная боль, бессонница, интоксикация нарастает постепенно, на протяжении нескольких дней.
Хронический бруцеллез характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссий, появлением признаков полиорганного поражения организма. Обострения могут наблюдаться через 1-2 месяца. Если в организме формируется новый очаг инфекции, состояние больного ухудшается. Симптомы хронического бруцеллеза зависят от того, какая из систем более всего пострадала от инфекции и насколько выражена аллергическая реакция организма на нее.
Бруцеллез может иметь и локализированную форму (согласно имеющимся данным она составляет 20-40% случаев), при которой поражается какой-либо один орган или сустав. Практика показывает, что в большинстве случаев причиной развития локализованного бруцеллеза является не диагностированная и не леченная вовремя острая форма инфекции.
Клиническими симптомами острого и подострого бруцеллеза являются:
- озноб и длительная лихорадка с повышением температуры тела до 39-40°С и выше;
- слабость;
- головная и мышечная боль;
- чрезмерное выделение пота;
- лимфоаденопатия (увеличение лимфоузлов);
- увеличение печени и селезенки с болезненностью при пальпации;
- поражение нервной системы, проявляющееся раздражительностью, псевдоменингитом, менингитом;
- поражение опорно-двигательного аппарата (в частности появление боли в суставах);
- рвота и понос (иногда).
При хроническом течении заболевания может наблюдаться слабая интоксикация организма, а также
a) поражение опорно-двигательного аппарата, проявляющегося:
- артритами;
- периоститами;
- перихондритами крупных суставов с ограничением их подвижности;
- анкилозами;
- миозитами;
- целлюлитами;
- фиброзитами;
b) увеличение размеров печени и селезенки с болезненностью при прощупывании пальцами;
c) поражение центральной нервной системы, следствием чего может стать развитие:
- радикулита;
- невралгии;
- невроза;
- неврита;
d) поражение сердечно сосудистой системы, что чревато:
- васкулитом;
- миокардитом;
- эндокардитом;
e) поражение мочеполовой системы;
f) поражение желез внутренней секреции.
Одним из методов лабораторной диагностики бруцеллеза являются серологические тесты (выявление специфических антител к антигенам бактерии). Наиболее распространенный и доступный метод диагностики – иммуноферментный анализ, который отличается высокой точностью и специфичностью.
Гуморальный иммунный ответ на инфицирование бруцеллой у большинства людей не способен справиться с выведением бактерии из организма. Более мощным оружием борьбы с инфекцией является клеточный иммунитет. Стимулом для выработки антител является размножение бактерий в организме и их уничтожение тканевыми макрофагами. Первыми вырабатываются антитела класса IgM. Они появляются в крови через 7 дней с момента инфицирования и в течение нескольких недель увеличиваются в количестве, достигая максимума. Затем их концентрация постепенно снижается.
Приблизительно через 14-24 день в крови начинают обнаруживаться антитела класса G, уровень которых также постепенно нарастает, что является важным диагностическим фактором. Вскоре после антител IgG появляются антитела класса А.
По тому, какой класс антител превалирует, диагностируется стадия и форма бруцеллеза. Наличие антител М может свидетельствовать об острой фазе бруцеллеза либо о повторном инфицировании ранее переболевшего человека. Хронический бруцеллез характеризуется их отсутствием и наличием в крови больного антител IgG и IgА, либо представителей одного из этих классов.
Иммунитет к бруцелле не отличается устойчивостью – он может сохраняться по разным данным от 6-9 месяцев до нескольких лет, после чего возможно повторное заражение инфекцией (отмечается в 2-7% случаев).