Диастаза крови (амилаза)
Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Диастаза (альфа-амилаза) относится к гидролитическим ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой и входящим в состав панкреатического сока. Она принимает участие в расщеплении углеводов (под ее воздействием крахмал и гликоген разлагаются до мальтозы). Кроме поджелудочной железы, фермент выделяют слюнные железы. В значительно меньшем количестве он вырабатывается яичниками, кишечником, печенью, фаллопиевыми трубами.
В сыворотке крови содержится два изотипа амилазы – слюнной и панкреатический. Если человек здоров, содержание этих ферментов в крови практически равное. На активность амилазы не оказывает влияние прием пищи, ее уровень не изменяется в течение суток.
Попадая в полость рта (слюнная) или двенадцатиперстную кишку (панкреатическая) амилаза способствует перевариванию углеводов, поступающих с пищей. Концентрация амилазы в крови здорового человека незначительна (ее присутствие обусловливается обновлением клеток слюнных желез и поджелудочной железы). Вывод фермента осуществляется через почки, поэтому с повышением уровня амилазы в сыворотке происходит увеличение ее количества и в моче. Одной из причин повышения уровня фермента в крови, а затем и в моче может стать закупорка панкреатического протока камнем или опухолью. Способность амилазы образовывать массивные соединения с иммуноглобулинами и другими белками плазмы может повлечь за собой повышение уровня фермента в крови. При этом ее содержание в моче остается в норме, т. к. в силу своих габаритов образовавшиеся комплексы не проходят через почечный фильтр и не выходят из организма.
Исследование уровня амилазы в сыворотке крови предназначено, прежде всего, для диагностики и наблюдения за эффективностью лечения панкреатита (воспаления поджелудочной железы). При остром панкреатите концентрация амилазы повышается в 6-10 раз. Это происходит через 2-12 часов с момента повреждения поджелудочной железы. Высокий уровень фермента может держаться на протяжении 3-5 дней. Если уровень амилазы выше 1000 Ед/л, то велика вероятность, что боль вызвана именно острым панкреатитом. При этом известны случаи, когда у пациентов показатель повышался незначительно или оставался в норме. Таким образом, по активности амилазы нельзя достоверно судить о тяжести поражения поджелудочной железы (например, массивный панкреатит вызывает массовую гибель клеток поджелудочной железы, вырабатывающих амилазу, поэтому изменение ее уровня не наблюдается).
Острый панкреатит сопровождается, как правило, повышением концентрации липазы (поз 667 в разделе «Лабораторные исследования»), поэтому достаточно часто при диагностике данного заболевания параллельно с определением уровня амилазы назначают исследование уровня липазы.
При хронической форме панкреатита уровень амилазы повышается умерено с тенденцией по мере дальнейшего поражения поджелудочной железы к постепенному снижению до нормальных значений. В подавляющем большинстве случаев хронический панкреатит наблюдается у алкоголиков.
Исследование уровня амилазы рекомендуется проводить при совокупности следующих симптомов, свидетельствующих о поражении поджелудочной железы:
- интенсивной опоясывающей боли (одновременно в спине и животе);
- отсутствии аппетита;
- рвоте;
- повышении температуры тела.
Кроме диагностики заболеваний поджелудочной железы данный тест применяется для наблюдения за состоянием пациента и оценки эффективности проводимого лечения.
Подготовка к исследованию
Забор крови производится утром строго натощак, не ранее чем через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить только чистую воду без газа (не минеральную). От употребления чая, кофе, соков и прочих напитков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
- перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в том числе посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, сауны и т.п.);
- за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пива);
- за час до исследования запрещается курение;
- перед обследованием не переедать;
- строго по согласованию с лечащим врачом перед сдачей крови на анализ рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, которые могут исказить результат исследования;
- непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
В лаборатории «Наука» концентрация альфа-амилазы измеряется в единице на литр (Ед/л).
Референсные значения варьируются в пределах от 40 до 100 Ед/л.
Уровень диастазы (амилазы) в крови может быть как повышенный, так и пониженный. Повышение активности фермента наблюдается:
- при остром панкреатите;
- при хроническом панкреатите;
- при реактивном панкреатите (патологии, возникающей как реакция на другие заболевания желудочно-кишечного тракта или грубые нарушения диеты);
- при кисте поджелудочной железы;
- при травме поджелудочной железы;
- при закупорке протока поджелудочной железы вследствие опухоли, спаек, камней;
- при макроамилаземии (состоянии, при котором в крови циркулируют громоздкие комплексы сывороточной амилазы с белками или углеводами, не проходящие через почечные клубочки и, вследствие этого, не выводимые из организма);
- при эпидемическом паротите (свинке – вирусном заболевании, вызывающем воспаление околоушных (чаще всего), подчелюстных и подъязычных слюнных желез, характеризующемся воспалением других железистых органов (половых, поджелудочной, щитовидной железы), повышением температуры тела и интоксикацией, а также поражением нервной системы);
- при перфорации (образовании сквозного отверстия, язве) желудка;
- при язве двенадцатиперстной кишки;
- при остром воспалении брюшины (перитоните);
- при остром аппендиците;
- при травмах живота;
- при операциях на органах брюшной полости;
- при острой непроходимости или инфаркте кишечника;
- при разрыве аневризмы (выпячивания стенки вследствие ее истончения или растяжения) аорты;
- при диабетическом кетоацидозе (состоянии, возникающем при остром дефиците инсулина, характеризующемся уровнем сахара и ацетона в крови, значительно превышающем норму);
- при желчекаменной болезни;
- при воспалении желчного пузыря (холецистите);
- при почечной недостаточности;
- в случае прерывания внематочной беременности;
- при алкоголизме;
- при беременности;
- на фоне приема аспарагиназы, азатиоприна, каптоприла, циметидина, клофибрата, кортикостероидов, ципрогептадина, диданозина, эстрогенов, этакриновой кислоты, фуросемида, ибупрофена, индометацина, мефенаминовой кислоты, метилдофы, нитрофурантоина, оральных противозачаточных средств, пентамидина, фенилбутазона, сульфонамидов, сулиндака, тетрациклина, тиазидных мочегонных средств, вальпроевой кислоты, наркотических анальгетиков и др.
Значительное понижение уровня амилазы может быть:
- при недостаточности поджелудочной железы;
- при муковисцидиозе (кистозномо фиброзе);
- при панкреатэктомии (полном или частичном удалении поджелудочной железы);
- при тяжелых поражениях печени;
- при остром и хроническом гепатите;
- при сахарном диабете;
- при панкреонекрозе (осложнении панкреатита, вызывающем омертвение тканей поджелудочной железы);
- при токсикозе беременности;
- при гипотериозе (дефиците гормонов щитовидной железы);
- при недостаточном питании;
- на фоне приема анаболических стероидов.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Биохимические исследования
|
[653] Диастаза крови (амилаза)
|
53,7
|
40-100 Ед/л
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Литература:
1. Ахмедов В. А. Практическая гастроэнтерология. М.: МИА, 2011. — 416 с. — ISBN 978-5-8948-1869-6.
2. Барановский, А. Ю. Гастроэнтерология. СПБ.: ПИТЕР, 2013. — 512 с. — ISBN 978-5-49807-704-8.
3. Reynolds, T., Twomey, P., Wierzbicki, A. Accuracy of cardiovascular risk estimation for primary prevention in patients without diabetes, 2002. — P. 183-190. doi: 10.1177/174182670200900402.
4. Pieper-Bigelow, С. Where does serum amylase come from and where does it go? 1990. — Vol. 19(4). — P. 793-810.