Описание исследования
Тест предназначен для выявления в организме инфекции, вызванной стрептококком.
Антистрептолизин–О (АСЛ О, ASLO) – это антитела к стрептолизину О, токсическому ферменту, антигену бета-гемолитического стрептококка группы А (пиогенного стрептококка, Streptococcus pyogenes).
St. pyogenes – это неподвижная грамположительная бактерия, которая способна вызывать разрушение красных кровяных телец (иначе говоря, обладает гемолитической активностью). Патогенетическое действие на организм, зараженный бактерией, оказывают вырабатываемые ею токсины – гемолизин, стрептокиназа А и В, гиалуронидаза, дезоксирибонуклеаза и стрептолизин, уровень которого исследуется в данном тесте. Возможны три наиболее вероятные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, пищевой и контактный.
Перечень заболеваний, вызываемый пиогенным стрептококком, достаточно широк. В частности, он является возбудителем:
- стрептококковой ангины;
- хронического тонзиллита;
- скарлатины;
- стрептококкового фарингита;
- рожистого воспаления.
Чаще всего стрептококковая инфекция узнаваема по характерной клинической картине. В этом случае проводится антибактериальная терапия, уничтожающая агента инфекции. Однако врачебная практика показывает, что встречается и атипичное течение инфекции. В этом случае, а также при отсутствии надлежащего лечения или его малой эффективности, велика вероятность развития постстрептококковых осложнений. Наиболее характерными, хотя и нечастыми осложнениями являются:
- гломерулонефрит (патология, для которой характерно поражение почечных клубочков, канальцев и интерстициальной ткани), симптомами которого являются лихорадка, боль в спине, уменьшение количества выделяемой мочи и ее покраснение;
- ревматическая лихорадка (заболевание, при котором поражаются суставы, сердце, формируются болезненные прощупываемые красные или фиолетовые подкожные узелки на голенях и иногда в других областях тела, нарушается работа головного мозга, что проявляется непроизвольными движениями одной или нескольких мышц), при которой повышается температура, припухают суставы, а кожа вокруг них краснеет, появляется боль в сердце, утомляемость, одышка.
Чаще всего осложнения наблюдаются у детей, переболевших ангиной или скарлатиной. Гломерулонефрит может стать причиной развития почечной недостаточности и гипертонии, ревматическая лихорадка – приобретенного порока сердца.
Перечисленные выше признаки заболевания не являются уникальными и могут наблюдаться при других патологиях. Однако наличие антител к стрептолизину О является маркером стрептококковой инфекции и однозначно указывает, что их продуцирование в организме активировано воздействием стрептококковых антигенов.
Выработка антител к стрептолизину О начинается спустя 7-14 дней с момента инфицирования стрептококковой инфекцией, достигая пиковой отметки на 4-6 неделе. При благоприятном течении болезни уровень антител нормализуется к 4-8-му месяцу, при проведении адекватной терапии срок сокращается. Антитела могут сохраняться в организме до 12 месяцев.
При уровне антител к стрептолизину О превышающем норму в 4 и более раз или при возрастании их титра есть повод говорить о недавно перенесенной стрептококковой инфекции, при снижении концентрации – о процессе выздоровления.
Если в течение полугода содержание антител в крови не снижается – это признак того, что инфекция может дать рецидив. По стойкому длительному высокому уровню АСЛ-О после ангины с большой долей вероятности можно предположить развитие в организме ревматического процесса.
Только по факту повышения уровня антител к стрептолизину О невозможно сделать вывод о том, последует ли за инфекций развитие ревматической лихорадки или гломерунефрита, а также судить о степени тяжести данных заболеваний. При повышении уровня антител через 2-5 недель после острой инфекции с достижением максимальной концентрации через 4-6 недель после повышения и наличии симптомов можно утверждать о развитии осложнения стрептококковой инфекции.
Период выздоровления характеризуется снижением показателя по сравнению с острой стадией заболевания. Эта особенность позволяет отслеживать динамику течения ревматизма и определять степень активности болезни. По результатам теста можно провести дифференциальную диагностику ревматоидного артрита и ревматизма. При ревматизме концентрация АСЛ-О значительно выше, чем при ревматоидном артрите.
Поскольку появление антител к стрептолизину О наблюдается не ранее, чем через 7-14 дней от момента инфицирования, данное исследование непригодно для диагностики острой стрептококковой инфекции. Для получения максимально точного и наглядного результата обследование рекомендуется проводить в динамике, с частотой приблизительно раз в 7 дней. Однократное тестирование на АСЛО не дает полной диагностической картины.
Если симптомы заболевания указывают на наличие стрептококковой инфекции верхних дыхательных путей, то для подтверждения диагноза рекомендуется сдача мазка с последующим посевом на Streptococcus pyogenes.
Невысокий уровень антител к стрептолизину О чаще всего является показателем давно перенесенной стрептококковой инфекции (свежая инфекция характеризуется значительным повышением содержания АСЛ-О).
Получение отрицательного результата или очень низкий уровень антител является показателем отсутствия недавнего инфицирования пиогенным стрептококком. Для убеждения в полной достоверности показателей обследование необходимо повторить через 10-14 дней. Повторное получение отрицательного результата почти со 100%-ной вероятностью подтверждает результат первичного тестирования (количество пациентов, у которых постстрептококковые патологии не вызывают повышение АСЛ-О очень незначительно).
Повышенная концентрация АСЛО может наблюдаться у людей, являющихся только носителями стрептококка.