Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Триглицериды

Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!

Триглицериды
Срок исполнения:  1-2
Материал исследования:

Кровь из вены
Смотреть адреса клиники
Код: 612
180 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Триглицериды – это нейтральные жиры, являющиеся основными липидами (жирами) крови и служащие источником энергии для клеток. Они представляют собой сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина.Триглицериды подразделяются на экзогенные (поступающие с пищей) и эндогенные (вырабатываемые в организме жировыми клетками, клетками печени и кишечника).

Образование триглицеридов в кишечнике происходит в два этапа. Первоначально,в просвете тонкого кишечника в результате реакции гидролиза поступивший с пищей нейтральный жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Затем клетки слизистой оболочки используют полученные продукты для ресинтеза триглицеридов. Печень использует для биосинтеза триглицеридов свободные жирные кислоты, переносимые кровью. При высоком уровне триглицеридов в крови (выше 5,6 ммоль/л) наблюдается ее помутнение.

Поскольку триглицериды не растворяются в воде, в крови они не могут содержаться в свободном состоянии, а только в совокупности с белками, в виде макромолекул, называемых липопротеидами. В зависимости от пропорций входящих в них элементов, липопротеиды делятся на несколько типов:

  • ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности);
  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Перенос триглицеридов в крови осуществляют преимущественно липопротеины очень низкой плотности.

Концентрация триглицеридов в крови не статична. Ее колебания на протяжении дня значительны. Достаточно быстро (через 15-30 минут) содержание триглицеридов повышается после еды, возвращаясь к первоначальному уровню не ранее, чем через 9-12 часов (поэтому исследование крови рекомендуется проводить в утренние часы, строго натощак, не менее чем через 12 часов после ужина). Уровень триглицеридов натощак также может варьироваться на протяжении месяца в пределах 40%. Данное явление носит название биологической вариации и отражает нормальные изменения обмена холестерола в организме. Вследствие этого единичная проба не всегда корректно отражает уровень триглицеридов. Для получения наиболее объективного результата может потребоваться повторная сдача крови.

Наиболее частой причиной повышения уровня триглицеридов является несбалансированное питание с избыточным содержанием животных жиров. Причинами развития вторичной гипертриглицеридемии могут быть:

  • ожирение;
  • избыточная масса тела;
  • ограниченная подвижность;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушение толерантности к глюкозе (преддиабетическое состояние);
  • сахарный диабет 2 типа;
  • патологии печени;
  • хронические заболевания почек;
  • наследственное нарушение обмена жиров (редкое встречающаяся патология, характеризующаяся превышением нормального уровня триглицеридов в десятки раз) и пр.

Повышение уровня триглицеридов является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При поглощении макрофагами, которые локализуются в формирующихся атеросклеротических бляшках, триглицеридов, циркулирующих в крови, вероятность развития атеросклероза чрезвычайно повышается. Значительное повышение содержания триглицеридов в крови (уровень выше 10 ммоль/л считается критическим) может спровоцировать развитие острого панкреатита.

Исследование крови на триглицериды рекомендуется проводить одновременно с определением уровня общего холестерина (поз 615 в прайсе на сайте Медицинской компании «Наука») или в составе липидограммы наряду с определением содержания холестерина ЛПНП, ЛПВП и расчетом коэффициента атерогенности (поз 610). Тестирование является частью ежегодных профилактических осмотров. Для лиц, которым предписана ограничивающая потребление животных жиров диета или пациентов, принимающих препараты, снижающие уровень липидов, проведение данного исследования рекомендуется несколько раз в год. В этом случае задача исследования – определение эффективности предпринимаемых мер. Наиболее важно проходить обследование лицам с сахарным диабетом, поскольку колебания уровня глюкозы приводят к повышению концентрации триглицеридов в крови. Также показаниям к проведению исследования является наличие дополнительных факторов, способствующих развитию заболеваний сердца и сосудов. Кроме вышеперечисленных причин, увеличивающих риск, к ним также относятся:

  • артериальная гипертензия (устойчивое повышение давления выше 140/90 мм рт. ст.);
  • наличие в анамнезе инфаркта/инсульта в возрасте до 55/65 лет у ближайших родственников мужского женского пола соответственно;
  • повышенный уровень холестерина, наличие сердечно-сосудистых заболеваний у членов семьи;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, инсульт;
  • вредные привычки;
  • малоподвижный образ жизни.

Если у ближайших родственников в молодом возрасте наблюдались заболевания сердца или повышенный уровень холестерина, то ребенку рекомендуется проводить первичное исследование уровня холестерола в возрасте 2-10 лет.

Обследование на триглицериды нужно проходить в относительно здоровом состоянии. Лица, перенесшие острые заболевания, хирургически операции, инфаркт миокарда подвергаются обследованию не ранее, чем через 6 недель.

Хотя точного доказательства того, что снижение уровня триглицеридов уменьшает вероятность сердечнососудистых заболеваний, нет, однако известно, что у лиц с сочетанием пониженного уровня холестерина ЛПВП или повышенного уровня холестерина ЛПНП с повышенным уровнем триглицеридов значительно повышается риск развития ишемической болезни сердца.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.