Описание исследования
Общий белок крови – это совокупное количество всех белков, присутствующих в сыворотке крови. Наибольшее количество белков содержит жидкая фракция крови, из которой исключены клеточные элементы. В сухом остатке плазмы (9-10%) их содержится 6,5-8,5%.
Белки сыворотки представлены двумя классами: альбуминами и глобулинами. Белок является главным строительным материалом организма. Источником альбуминов является пища, из которой их синтезирует печень. Глобулины, выполняющие иммунную функцию, синтезируются лимфоцитами.
Белки в организме выполняют следующие функции:
- поддерживают осмотическое давление, обеспечивающее баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудов, а также способность воды оставаться в циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей и органов;
- обеспечивают нормальную свертываемость крови (за это отвечают растворимые белки плазмы – фибриногены);
- поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс (pH);
- транспортируют гормоны, минеральные вещества, витамины, жировые субстанции и пр. в кровотоке и доставляют их во внутреннюю часть клеток;
- участвуют в иммунных реакциях (белки острой фазы, иммуноглобулины и пр.);
- создают резерв и являются источником энергии в случае голодания или недоедания (при нехватке поступления белки, имеющиеся в организме, распадаются до аминокислот, которые затем используются организмом для синтеза белков жизненно важных органов (головного мозга, сердечной мышцы и пр.));
- поддерживают уровень катионов в крови.
Белок является строительным материалом для ферментов, многих гормонов, иммуноглобулинов (антител), факторов свертывания крови.
Общий белок отражает состояние белкового обмена в организме и является важным показателем в диагностике многих патологий и состояний. Отклонение его уровня от нормы может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими процессами. Оно может быть относительным – зависящим от содержания жидкости в крови, и абсолютным – выраженным изменением скорости синтеза или распада белков, а также процессов обмена.
Физиологическая абсолютная гипопротеинемия
Физиологическими (связанными с жизнедеятельностью) причинами снижения уровня общего белка могут быть:
- длительный постельный режим;
- беременность (в особенности последний триместр);
- кормление грудью;
- несбалансированное питание с недостаточным количеством белка с повышенной потребностью в нем у детей раннего возраста.
Физиологическая относительная гипопротеинемия
Причиной снижения уровня общего белка в данном случае является избыток поступления жидкости в организм (т. н. повышенная водная нагрузка).
Относительная гиперпротеинемия
Повышение концентрации в крови общего белка может наблюдаться при недостаточном поступлении в организм воды или ее избыточной потере, например:
- при излишней потливости;
- при работе в условиях жаркого климата;
- при работе на производствах, связанных с нахождением в условиях нагревающего микроклимата;
- при остром недостатке питания и пр.
Относительная патологическая гиперпротеинемия
Причиной относительной патологической (связанной с заболеванием) гиперпротеинемии (повышения уровня общего белка) чаще всего является значительная потеря жидкости и вызванное этим сгущение крови, например, в результате:
- поноса;
- обильной рвоты;
- хронического нефрита – воспаления почек, при котором происходит поражение структуры почек и нарушение их работоспособности и пр.
Относительная патологическая гипопротеинемия
Данное состояние вызывается избыточной задержкой жидкости в циркулирующей крови, характерной:
- для нарушения функции почек;
- для ухудшения работы сердца;
- для ряда гормональных нарушений и пр.
Абсолютная гиперпротеинемия
Факторами, способствующими развитию данного отклонения от нормы, являются:
- острые и хронические инфекционные заболевания, при которых наблюдается повышение синтеза иммуноглобулинов;
- злокачественные заболевания, при которых наблюдается неконтролируемая продукция патологических белков – парапротеинов;
- патологии печени и пр.
Абсолютная гипопротеинемия
Его причинами могут быть:
- недоедание;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушение усвоения пищи и всасывания полезных веществ;
- хроническое отравление;
- патологии печени, вследствие которых в ней снижается синтез белка;
- патологии почек, приводящие к нарушению фильтрации крови в них и потере альбумина с мочой;
- нарушения гормонального регулирования белкового обмена.
Из всех перечисленных состояний наиболее важной в плане клинической значимости является абсолютное снижение уровня общего белка. Это состояние чаще всего обусловливается уменьшением в крови количества альбуминов. Их нормальная концентрация свидетельствует об отсутствии нарушения обмена веществ, в то время как понижение уровня альбуминов является показателем низкой жизнеспособности организма. По степени потерь, разрушения или недостаточности продукции альбуминов делается вывод о тяжести ряда заболеваний.
На уровень общего белка оказывает влияние еще целый ряд фактов, помимо перечисленных выше. Например, уровень общего белка зависит от положения тела и физической нагрузки. Так, при перемещении тела из горизонтального в вертикальное положение, количество белков может увеличиться на 10% в течение получаса. Значительное повышение показателя наблюдается после приема пищи, особенно жирной. На количество общего белка оказывают влияние употребление кофе, чая, алкогольных напитков, применение ряда медицинских препаратов. Ложное повышение показателя происходит при продолжительном передавливании жгутом вен предплечья.
Исходя из вышесказанного, исследование уровня общего белка дает возможность выявить значительное снижение жизнедеятельности организма из-за развития патологий или диагностировать заболевания, связанные с нарушением белкового обмена. Полученный результат исследования позволяет сделать заключение о состоянии здоровья обследуемого лица, сбалансированности его рациона питания, функциональности внутренних органов, отвечающих за поддержание нормального белкового обмена. Отклонение от нормы является показанием для дальнейшего обследования с целью уточнения диагноза. Определение количества общего белка в организме используется для диагностики многих заболеваний, особенно связанных с нарушением обмена веществ.
Подготовка к исследованию
Кровь на анализ сдается в утренние часы, строго натощак, не ранее чем через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить негазированную не минеральную воду. Не рекомендуется употребление чая, кофе, соков.
Общие рекомендации:
- накануне обследования необходимо исключить физические нагрузки (посещение плавательных бассейнов, спортивных залов и т.п.)
- перед обследованием желательно воздерживаться от психоэмоциональных нагрузок;
- за сутки до забора крови не употреблять спиртные напитки, включая пиво, за час – не курить;
- перед сдачей анализа желательно прекратить прием лекарственных средств, которые могут исказить результат (строго по согласованию с лечащим врачом);
- непосредственно перед отбором пробы желательно 10-15 минут провести в спокойствии.
Важно! Для получения наиболее достоверного результата исследования накануне сдачи крови рекомендуется воздержаться от пищи с высоким содержанием жиров.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
Уровень общего белка в пробе крови измеряется в граммах на литр (г/л).
Референсные значения зависят от возраста пациента и составляют:
- для детей до 1 года – 51 - 73 г/л;
- для детей 1-2 лет – 56 - 75 г/л;
- для детей 2-14 лет – 60 - 85 г/л;
- от 14 лет – 60-80 г/л.
Повышенный уровень общего белка (гиперпротеинемия) наблюдается:
a) при острых и хронических инфекциях (в т. ч. при туберкулезе);
b) при аутоиммунных заболеваниях, вызывающих поражение соединительной ткани:
- ревматоидном артрите;
- системной красной волчанке;
- склеродермии и пр.;
c) при аллергических заболеваниях;
d) при потере жидкости вследствие:
- диабетического ацидоза (нарушения углеводного обмена из-за дефицита инсулина, характеризуемого высоким уровнем глюкозы и ацетоновых тел, образуемых в результате усиленного распада жирных кислот);
- хронического поноса;
- рвоты при непроходимости кишок;
- холеры (острой кишечной инфекции, вызываемой бактерией Vibrio cholerae);
- обширных ожогов и пр.;
e) при онкологических заболеваниях, сопровождающихся очень высоким уровнем продуцирования аномальных белков – парапротеинов, в частности:
- миеломной болезни (злокачественном заболевании кроветворной системы, при котором происходит бесконтрольное размножение в костном мозге плазматических клеток и выделение ими определенного вида антител);
- макроглобулинемии Вальденстрема (В-клеточной лимфоплазмоцитарной лимфоме, поражающей преимущественно костный мозг и выделяющей моноклональный иммуноглобулин класса М);
f) при гипериммуноглобулинемии (повышенном содержании в крови иммуноглобулинов определенного класса);
g) при моно - и поликлональных гаммапатиях (патологической секреции одним (несколькими) клонами плазматических клеток или В-лимфоцитов аномальных иммуноглобулинов с измененной молекулярной массой, химическим строением и иммунологическими свойствами);
h) при дыхательной недостаточности;
i) при разрушении эритроцитов;
j) при активном хроническом гепатите (воспалительном дистрофическом заболевании печени, течение которого продолжается более полугода);
k) при нарушении функции коры надпочечников;
l) при применении медикаментозных препаратов: андрогенов, клофибрата, кортикотропина, кортикостероидов, адреналина, гормонов щитовидной железы, инсулина, прогестерона.
Снижению концентрации общего белка способствует ряд процессов:
1. Снижение количества вырабатываемого белка или нарушение его усвоения.
Это может наблюдаться:
a) при уменьшении поступления белка вследствие:
- несбалансированного рациона питания (вегетарианская диета, голодание, недоедание);
- панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
- энтероколита (воспаления толстой и тонкой кишки);
- сужения пищевода;
- образования злокачественных опухолей;
- хирургического вмешательства;
b) при синдроме мальабсорбции (нарушении всасывания белка в кишечнике);
c) при снижении выработки белка печенью, вызванном ее поражением:
- при метастазах;
- при циррозе (раке печени);
- при карциноме (злокачественном новообразовании, образующемся из клеток печени);
- при гепатитах;
- при атрофии (прижизненном уменьшении размеров органа);
- при интоксикации.
d) при наличии врожденных патологий продукции отдельных белков крови;
2. Повышенные белковые потери.
Потери белка в организме наблюдаются:
- при кровотечениях;
- при ожогах с большой площадью поражения тканей;
- при гломерулонефрите (поражении почечных клубочков);
- при нефротическом синдроме (состоянии, при котором происходит патологическое снижение уровня белка в крови и повышение его в моче, сопровождающемся также повышением уровня холестерина и генерализированными отеками);
- при сахарном диабете.
3. Массовое разрушение (катаболизм) белка.
Разрушение белка может наблюдаться:
- при травмах;
- при длительном перегреве организма;
- при повышенной активности щитовидной железы – тиреотоксикозе (состоянии, обусловленном избыточной продукцией гормонов щитовидной железы, следствием чего является нарушение обмена веществ, работы нервной и сердечно-сосудистой систем);
- при термических ожогах;
- при продолжительных физических нагрузках;
- после оперативного вмешательства;
- при длительной лихорадке;
- при продолжительном лечении гормональными противовоспалительными препаратами;
- при онкологических заболеваниях.
4. Перераспределение белков.
Данный процесс характеризуется:
- выходом белков из сосудов;
- выделением мелкими сосудами жидкости (экссудата) и появлением отечной жидкости, заполняющей брюшную полость и полость плевры (транссудата).
5. Избыточное количество воды в организме (гипергидратация).
Состояние наблюдается:
- после значительных вливаний заменителей крови;
- при агаммаглобулинемии (болезни Брутона);
- при нарушении функций почек;
- при ослаблении работы сердца.
6. Применение медицинских препаратов: аллопуринола, эстрогенов.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Клинические исследования
|
[601] Общий белок
|
69,6
|
< 1 года – 51 - 73 г/л
1-2 года – 56 - 75 г/л
2-14 лет – 60 - 85 г/л
> 14 лет – 60 - 80 г/л
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Литература:
1. Blood Biochemistry. N J Russell, G M Powell, J G Jones, P J, Winterburn and J M Basford, Croom Helm, Лондон и Канберра, 1982.
2. Blood Chemistry and CBC analysis-Clinical Laboratory Testing from a Functional Perspective. Rychard Weatherby N.D и Scott Fergusson, N.D., Bear Mounting Publishing, 2002.
3. Clinical Chemistry. Michael L. Bishop, Edward P. Fody, Larry E. Schoef, Lippincott Williams & Wilkins, 2005.
4. District Laboratory Practice in Tropical Countries. Monica Cheesbrough, Cambridge University Press, второе издание, 2005.
5. Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests. Alan H. B. Wu, Saunders/Elsevier, 2006.
6. Clinical Chemistry. A Laboratory Perspective . Wendy L. Arneson, Jean M. Brickell, F.A.Davis Company, 2007.
7. Laboratory and Diagnostic Tests. Joyce LeFever Kee – Pearson, Prentice Hall, 8-е издание 2010.