Описание исследования
Нормальный процесс жизнедеятельности организма невозможен без кислорода. Его доставку к каждой клетке осуществляют «транспортные» элементы крови – эритроциты. Однако они не могут сами по себе присоединять кислород – этим свойством обладает гемоглобин, содержащийся в них (по имеющимся данным, один зрелый эритроцит может содержать до 400 млн. молекул гемоглобина).
Гемоглобин (Hb) – это сложный, содержащий железо белок, основная структурная единица эритроцитов. Именно его присутствие придает крови теплокровных красный цвет. Попадая в капилляры легких, железо, входящее в состав гемоглобина, связывает поступающий туда в процессе дыхания кислород и разносит его по тканям организма. На обратном пути гемоглобин присоединяет к себе некоторую часть углекислого газа, участвуя, таким образом, в газообмене. Кроме того, при участии гемоглобина осуществляется поддержание кислотно-щелочного баланса, происходит процесс кроветворения, холестериновый и прочие обменные процессы организма.
Гемоглобин разделяют на физиологический и патологический. К физиологическому гемоглобину относятся три его соединения:
- соединение с кислородом (HbО 2), образующееся в артериальной крови, делая ее ярко-красной;
- соединение с протонами водорода (HbH – восстановленный гемоглобин, отдавший кислород клеткам) образующееся на обратном пути к легким;
- соединение с углекислым газом (HbCO 2), забранном в клетках тканей после отдачи кислорода (оно присутствует в венозной крови, делая ее темно-красной).
Патологический гемоглобин образуется при соединении:
- с угарным газом (HbCO) – в таком состоянии гемоглобин не может присоединять кислород и выполнять транспортную функцию;
- с различными химикатами (HbMet — метгемоглобин) которые могут попадать из окружающей среды или в составе принимаемых лекарственных средств;
- с глюкозой (HbА 1С — гликозилированный или гликированный гемоглобин), присутствующий в каждом организме, но достигающий патологической концентрации у лиц с постоянно повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемией).
Существует еще несколько форм аномального гемоглобина (S, D, E, C), образующихся в результате точечных мутаций гена, кодирующего β-глобин. Наиболее клинически значимым из них является HbS (гемоглобин S). Его образование отмечается у лиц с серповидноклеточной анемией. Данный вид гемоглобина вместо образования нормальной структуры и растворения в цитоплазме эритроцита склонен к кристаллизации, в результате чего происходит деформация несущих его эритроцитов, потеря мембраной пластичности и способности проходить по мелким капиллярам. Это свою очередь становится причиной закупорки капилляров.
Изменение уровня гемоглобина является следствием патологий и физиологических условий, а не их причиной. Его исследование обладает высокой информативностью и применяется в диагностике многих заболеваний. По результатам анализа врач может сделать выводы:
- о причинах нарушения обмена веществ, возникновения слабости, быстрой утомляемости;
- о качестве снабжения кислородом тканей организма;
- о нарушении кислотно-щелочного баланса;
- о вероятности развития анемии и пр.
Уровень гемоглобина зависит от пола, возраста и физиологических особенностей пациента. У мужчин он несколько выше, чем у женщин, у детей ниже, чем у взрослых. У беременных женщин гемоглобин, как правило понижен, что объясняется увеличившейся нагрузкой на организм матери.
Изменение уровня гемоглобина, как в большую, так и в меньшую сторону приводит к ухудшению самочувствия. Нехватка железосодержащего белка чревата замедлением обменных процессов, возникновением слабости, недомогания. Повышенный уровень может свидетельствовать о болезнях сердца и других тяжелых патологиях. Для своевременного выявления проблем и назначения адекватного лечения очень важно регулярно контролировать содержание гемоглобина в крови (не реже раза в год), а при наличии вялости, хронической усталости, частых депрессий, потери интереса к жизни, частых головных болей, сухости во рту, при участившемся мочеиспускании, ухудшении зрения и памяти обследование нужно пройти немедленно.
Подготовка к исследованию
Кровь на анализ сдается в утренние часы, строго натощак, через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить негазированную не минеральную воду. От чая, кофе, соков необходимо воздержатся.
Общие рекомендации:
- накануне обследования избегать физических и психоэмоциональных нагрузок;
- за сутки до забора крови не употреблять алкогольные напитки, за час – не курить;
- за 24 часа до исследования не употреблять жирную, жареную пищу;
- перед сдачей анализа желательно прекратить прием лекарственных средств (строго по согласованию с лечащим врачом);
- непосредственно перед отбором пробы желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
В случаях экстренной необходимости проведения анализа предварительная подготовка не требуется.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
Данный тест – количественный. Результат измеряется в граммах на литр (г/л).
Нормы содержания гемоглобина различны для лиц разного пола. Также они зависят от возраста пациента. Референсные значения с учетом половых и возрастных отличий отражены ниже в таблице:
Возраст
|
Пол
|
Нормальный уровень гемоглобина
|
0-1 год
|
оба
|
110-130 г/л
|
от 1 до 10 лет
|
115-148 г/л
|
от 10 лет
|
мужской
|
132-164 г/л
|
женский
|
115-145 г/л
|
Причины повышения концентрации гемоглобина могут быть физиологическими:
- при недостаточном потреблении жидкости;
- при обезвоживании организма при поносе, рвоте, в жару из-за повышенного потоотделения и пр.;
- при проживании в условиях разреженного воздуха (на высокогорьях);
- при деятельности, связанной с регулярными полетами (у пилотов, стюардесс);
- при профессиональном занятии спортом;
- после тяжелых физических нагрузок;
- при работе в условиях сниженного содержания кислорода (в шахтах, литейных цехах, в помещениях с недостаточной вентиляцией или повышенным содержанием в воздухе угарного газа);
- у подводников;
- у курильщиков.
Повышение уровня гемоглобина может наблюдаться по причине:
- болезней сосудов, сердца, легких;
- желудочно-кишечных патологий;
- сахарного диабета;
- перитонита (воспаления брюшины);
- опухолей почек;
- эритроцитоза (повышенной продукции гемоглобина и, как следствие, увеличения вязкости крови);
- опухолей красного костного мозга с поражением ростков эритроцитарного кроветворения;
- увеличенной продукции гормонов половыми железами (андрогенов) и корой надпочечников (кортикостероидов).
Сниженная концентрация гемоглобина в крови может быть:
- при недоедании или скудном питании с недостаточным содержанием в рационе углеводов;
- при заболеваниях крови;
- при скрытых кровопотерях;
- при дефиците в организме железа, витамина В12, фолиевой кислоты;
- при заражении паразитами;
- при заболеваниях печени;
- при патологиях красного костного мозга;
- при эритропатии (состоянии, характеризуемом изменением формы эритроцитов, потерей ими эластичности, усиленным распадом и разрушением содержащегося в них гемоглобина);
- в период реабилитации организма после тяжелых заболеваний;
- после проведения химиотерапии;
- после приема антибиотиков;
- при беременности;
- при хроническом алкоголизме;
- в преклонном возрасте.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Клинические исследования
|
[599] Определение гемоглобина в крови
|
149
|
до 1 года: 110-130 г/л
1-10 лет: 115-148 г/л
мужчины: 132-164 г/л
женщины: 115-145 г/л
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Литература:
1. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 9-й выпуск (дополненный). – М.; 2019.
2. Use of Glycated Haemoglobin (HbA1c) in the Diagnosis of Diabetes Mellitus. World Health Organization, 2011.
3. American Diabetes Association. 2. Classification and diagnosis of diabetes: Standards of Medical Care in Diabetes—2020. Diabetes Care 2020.
4. Ellie S Strock. How Should Hemoglobin A1c (HbA1c) Results Be Interpreted in Your Patients with Diabetes? - Medscape, 2001.