Код: 592
Внимание! Для данного анализа акционные предложения и скидки не действуют
210 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Лейкоцитарная формула – это тест, предназначенный для определения общего количества лейкоцитов (белых кровяных телец), а также процентного соотношения их пяти основных видов.
В рамках данного теста проводится определение следующих показателей:
- лейкоциты;
- лимфоциты;
- гранулоциты;
- моноциты;
- базофилы;
- эозинофилы;
- миелоциты;
- юные нейтрофилы;
- палочкоядерные нейтрофилы;
- сегментоядерные нейтрофилы.
Лейкоциты – клетки крови, исполняющие защитную роль. Место их образования – красный костный. Лейкоциты в организме предназначены для борьбы с разного вида инфекциями. Они также реагируют на повреждение тканей, создавая в месте повреждения защитный барьер. Отличительной особенностью лейкоцитов является их разнородность. Они делятся на пять групп, представители которых отличаются от лейкоцитов других видов внешне и выполняемыми задачами. Не смотря на разграничение «полномочий», все типы лейкоцитов способны «общаться» и взаимодействовать друг с другом. Передачу информации между ними осуществляют специальные информационные молекулы – цитокины.
Продолжительность жизни лейкоцитов невелика (она различна у разных видов белых кровяных телец), поэтому обновление клеток происходит постоянно. Любое повреждение тканей сразу вызывает повышение продукции лейкоцитов, что является нормальной реакцией организма на воспаление. Поскольку не все лейкоциты исполняют одинаковую роль, при оценке показателей обращается внимание на то, в какой именно группе произошли количественные изменения.
Наиболее многочисленными представителями лейкоцитов являются нейтрофилы. Они раньше всех других видов появляются в месте повреждения тканей и начинают борьбу с инфекцией. Наличие ядра, разделенного на отдельные сегменты, обусловливает еще одно их название – сегментоядерные нейтрофилы. Однако такое строение ядра характерно только для зрелых клеток. В предшествующих формах (юных, палочкоядерных) ядро целое. Попадая в очаг инфекции, нейтрофилы окружают инородные тела и уничтожают их (процесс ликвидации называется фагоцитоз, он включает в себя захват и растворение (переваривание) агента инфекции). Живут нейтрофилы до 15 суток, находясь почти все время в костном мозге. В крови они остаются на 8-10 часов, распространяясь после этого по всем тканям организма. Некоторая часть клеток прилипает к стенкам сосудов, образуя пристеночный пул. В случае попадания инфекции или появлении раздражающих факторов (нагрузки, стресса и прочее) количество клеток в крови резко возрастает. Это происходит как за счет выброса их из костного мозга, так и в результате отлипания пула.
Лимфоциты – это тельца, имеющие несегментированное округлое ядро. Их срок жизни варьируется от нескольких дней до нескольких лет и зависит от назначения. Лимфоциты «специализируются» на борьбе с вирусами и хроническими инфекциями. Они делятся на 2 подтипа: Т-лимфоциты и В-лимфоциты. В задачу В-лимфоцитов входит выработка антител – специфических белков, способных связываться с антигенами – чужеродными белками вирусов, грибов, простейших, бактерий, находящихся на их поверхности. Чужеродные элементы, окруженные антителами, становятся легкой «добычей» моноцитов и нейтрофилов, уничтожающих их. В задачу Т-лимфоцитов входит препятствовать распространению инфекции посредством разрушения зараженных клеток. Также они способны распознавать и уничтожать раковые клетки. Среди лимфоцитов определенная часть клеток исполняют роль накопителей информации – они «помнят» антигены, попадавшие ранее в организм и, при повторной встрече, оперативно и в большом количестве вырабатывают антитела. В их задачу входит производство и выделение в кровь цитокинов – белковых регуляторов, координирующих и регулирующих иммунную реакцию организма.
Моноциты – объемные клетки, имеющие несегментированное ядро, формой напоминающее боб. Количество моноцитов невелико, однако роль их значительна. Их циркуляция в кровотоке непродолжительна – от 20 до 40 часов, после чего они разносятся по тканям и переходят в форму тканеспецифичного макрофага. Такие клетки могут прожить несколько лет. Функционируют они подобно гранулоцитам, но имеют бо́льшую активность. Они очищают очаг поражения от микроорганизмов, погибших лейкоцитов и поврежденных клеток, создавая возможность обновления. Этот вид лучше справляется с грибами, макромолекулами и микробактериями, чем нейтрофилы. При некоторых хронических воспалительных заболеваниях (например, при ревматоидном артрите), макрофаги участвуют в поддержании воспаления.
Эозинофилы – немногочисленный тип лейкоцитов. Они имеют ядро, состоящее из сегментов. Их цитоплазма заполнена однородными гранулами. Основной задачей эозинофилов является борьба с паразитами. Кроме того, они являются непосредственными участниками аллергических реакций. Кроме того, этим клеткам, как и нейтрофилам, свойственна способность реагировать на раздражитель, захватывать и переваривать его. В движущейся крови они находятся не более 60 минут, а затем разносятся по тканям. Если количество клеток в микролитре больше 700, то отклонение называется эозинофилией. Если в течение длительного периода абсолютное количество клеток данного вида в микролитре равно 1500 и больше, это чревато поражением внутренних органов, вызванным избытком эозинофилов, отравлением организма продуктами кислорода и гранулярными белками. Если абсолютное число клеток в микролитре менее 200 – это эозинопения.
Еще одна малочисленная группа лейкоцитов – базофилы. Они имеют сегментированное ядро. Гранулы цитоплазмы крупные, разных форм и размеров. В крови клетки находятся не более 60 часов. Их задача – участвовать в различных аллергических процессах. После дозревания они перемещаются в ткани, где трансформируются в тучные клетки, которые в норме не выходят в кровоток. При их участии происходит развитие воспаления, наступает аллергическая реакция немедленного типа, осуществляется защита организма от многоклеточных паразитов, формирование физиологических фильтров между нервной и кровеносной системами организма (гематоэнцефалического барьера).
Расчет лейкоцитарной формулы проводится для диагностики инфекционных, воспалительных заболеваний, болезней крови, а также для наблюдения за течением процесса и действенностью проводимой терапии. Однако этот анализ не является специфичным. Он только показывает наличие патологии, но не дает возможности определить ее. Отклонения от референсных показателей могут быть одинаковыми при разных заболеваниях и отличаться у разных пациентов при одной и той же патологии.
Подготовка к исследованию
Кровь рекомендуется сдавать утром натощак, после 8-12-тичасового воздержания от пищи. Можно пить негазированную (не минеральную) воду. От кофе, чая соков лучше воздержаться.
Общие рекомендации:
- накануне исследования избегать физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до обследования не употреблять алкоголь, за час – не курить;
- по согласованию с лечащим врачом за сутки до забора крови прекратить прием любых медицинских препаратов;
- непосредственно перед отбором пробы (за 10-15 мин) желательно спокойно посидеть.
Важно! Кровь на анализ не отбирается сразу после массажа, физиотерапевтических процедур, внутривенных и внутримышечных инъекций, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
Результат теста не является диагнозом. Он интерпретируется врачом с учетом показаний других лабораторных исследований, клинических симптомов, анамнеза пациента.
Лейкоциты (WBC)
Уровень лейкоцитов является индикатором готовности иммунной системы организма к защите от различного рода инфекций. Абсолютное количество белых клеток крови измеряется в х 10^9 на литр (х 10^9/л). Уровень лейкоцитов различен для разного возраста. Референсные значения отражены в таблице:
Возраст
|
Лейкоциты
|
до года
|
6,0-17,5 х 10^9/л
|
1-4 года
|
5,5-15,5 х 10^9/л
|
4-19 лет
|
4,5-13,5 х 10^9/л
|
от 19 лет
|
4,50-9,00 х 10^9/л
|
Лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов) бывает физиологический и патологический. Физиологическими причинами лейкоцитоза могут выступать:
- особенности рациона;
- физические перегрузки;
- воздействие жары, холода;
- приближающаяся менструация;
- третий триместр беременности;
- трудовая деятельность во вредных условиях.
Патологическое повышение уровня лейкоцитов наблюдается:
- при инфекциях различного рода (чаще имеющих бактериальных или грибковых, реже – вирусных);
- при воспалениях;
- при паразитарных инвазиях;
- при образовании злокачественных опухолей красного костного мозга и лимфоидной ткани (лейкозах, лимфоме);
- при нарушениях функций костного мозга;
- при острой или хронической лейкемии (раке крови);
- при любых травмах (физических, термических, электрических);
- при аллергических реакциях;
- при ряде заболеваний (в частности, коклюше, туберкулезе);
- при эмоциональном стрессе;
- при инфаркте миокарда;
- при приеме ряда лекарственных средств (в частности, кортикостероидов);
- у курильщиков.
Лейкопения (снижение концентрации лейкоцитов) в большинстве случаев является показателем имеющейся патологии. Она наблюдается:
- при вирусном поражении организма;
- при хронических инфекционных заболеваниях;
- при тяжелых гнойно-септических состояниях;
- при применении ряда лекарственных препаратов;
- при сбоях в работе иммунной системы (в частности, при иммунодефиците, аутоиммунных заболеваниях);
- после воздействия ионизирующего излучения (или радиации – потоков фотонов, элементарных частиц или атомных ядер, способных ионизировать вещество);
- при истощении организма после голодания или тяжелой болезни;
- при некоторых видах анемий (в частности, при апластической анемии);
- при увеличении селезенки;
- при гемобластозах (опухолевых заболеваниях кроветворной и лимфатической ткани);
- при лейкопенических лейкозах (системных опухолевых заболеваниях кроветворной ткани, характеризуемых пониженным количеством лейкоцитов);
- при поражении костного мозга вследствие токсического воздействия некоторых препаратов, отравляющих веществ или заболеваний;
- при лучевой болезни;
- после проведения облучения или химиотерапии;
- после курса лечения сильными антибиотиками;
- при дефиците витаминов, микроэлементов, белка;
- при недостаточном синтезе гормонов щитовидной железы (Т3, Т4) и коры надпочечников (глюкокортикоидов).
Для дифференциальной диагностики причин изменения абсолютного количества лейкоцитов проводится определение процентного соотношения различных видов лейкоцитов (лейкоцитарная формула).
Лимфоциты (LY)
При вычислении лейкоцитарной формулы определяется относительное количество лимфоцитов. Показатель измеряется в процентах (%).
Референсные значения у детей и взрослых отличаются. Они равны:
- для детей – 25-60%;
- для взрослых – 18-40%.
Лимфоцитоз (повышенное содержание лимфоцитов) может наблюдаться по причине:
- вирусных инфекций;
- воздействия некоторых препаратов или ядов (тетрахлорэтана, мышьяка, дисульфида углерода, свинца);
- заболеваний крови.
Лимфопения (снижение концентрации лимфоцитов) наблюдается:
- в острой стадии заболевания;
- при приеме противоопухолевых препаратов и глюкокортикоидов;
- при апластической анемии (заболевании кроветворной системы, характеризуемом угнетением работы костного мозга);
- при нарушении функционирования иммунной системы;
- при почечной недостаточности;
- при потере лимфы через кишечник;
- при системной красной волчанке;
- после рентгеновского облучения;
- на последней стадии рака;
- при туберкулезе;
- при лимфогранулематозе.
Гранулоциты (GR)
Относительное содержание гранулоцитов измеряется в процентах (%).
Референсные значения варьируются в пределах от 42,2% до 75,2%.
При расчете лейкоцитарной формулы определяется относительное содержание трех видов гранулоцитов:
a) базофилов;
b) эозинофилов;
c) нейтрофилов, в т. ч.:
- миелоцитов (молодых клеток гранулоцитарного ростка, в норме находящихся в костном мозге, и отсутствующих в периферической крови);
- юных нейтрофилов (метамиелоцитов – следующих по степени зрелости за миелоцитами клеток);
- палочкоядерных нейтрофилов (следующей за юными нейтрофилами стадией развития нейтрофилов);
- сегментоядерных (достигших полной зрелости) нейтрофилов.
Показатели относительного содержания перечисленных типов гранулоцитов измеряются в процентах (%). Референсные значения составляют:
a) базофилы: 0-1%;
b) эозинофилы (значения зависят от возраста пациента):
- дети: 0,5-7%
- взрослые:0-5%
c) миелоциты: 0%;
d) юные нейтрофилы (метамиелоциты): 0%;
e) нейтрофилы палочкоядерные: 1-6%;
f) нейтрофилы сегментоядерные (значения зависят от возраста пациента):
- дети: 25-65%;
- взрослые: 45-70%.
Уровень базофилов может повышаться:
- при устойчиво низком уровне гормонов щитовидной железы (гипотиреозе);
- при злокачественных заболеваниях крови (например, хроническом милолейкозе);
- при аллергиях;
- при ветряной оспе;
- при нефрозе (почечной патологии);
- при язвенном колите (воспалении слизистой толстой кишки);
- при воспалении органов желудочно-кишечного тракта;
- при гемолитической анемии (связанной с преждевременным аномальным распадом эритроцитов);
- на фоне применения ряда медицинских препаратов.
Эозинофилия (патологическое повышение уровня эозинофилов) характерна для следующих патологий:
- для аллергических реакций;
- для паразитарных инфекций;
- для ревматических заболеваний;
- для бронхиальной астмы;
- для отклонений в работе желез внутренней секреции;
- для сердечно-сосудистых заболеваний;
- для системных заболеваний соединительной ткани (например, системной красной волчанки);
- для кожных заболеваний;
- для опухолей;
- для иммунных нарушений.
Эозинофилопения (аномально низкое содержание эозинофилов) может свидетельствовать:
- об отравлении тяжелыми металлами;
- о тяжелых гнойных процессах;
- о паразитарных инфекциях;
- об онкологических заболеваниях;
- о воспалительных процессах в тканях.
Нейтрофилия (повышенное содержание нейтрофилов) отмечается:
- при инфекционных или воспалительных заболеваниях;
- при острых бактериальных инфекциях;
- при инфаркте миокарда;
- при острой геморрагии (кровоизлиянии);
- при хронических нарушениях процесса обмена веществ (в частности, при сахарном диабете);
- на фоне приема иммуностимуляторов и ряда лекарственных средств;
- при миелопролиферативных патологиях (ряде заболеваний, характеризуемых неконтролируемым ростом кровяных клеток, вызванном генетическими мутациями);
- при отравлениях;
- после усиленной физической нагрузки;
- в период адаптации после хирургического вмешательства.
Нейтропения (низкий уровень нейтрофилов) может быть:
- при ряде инфекционных заболеваний (брюшном тифе, бруцеллезе, гриппе, кори, ветрянке, краснухе, вирусном гепатите);
- при заболеваниях крови;
- при тиреотоксикозе (патологически высокой концентрации гормонов щитовидной железы);
- после химиотерапии;
- после радиотерапии
- при врожденном низком содержании данного вида лейкоцитов;
- при анафилактическом шоке.
Палочкоядерные (молодые) нейтрофилы. Если их содержание выше 1-6%, то в организме присутствует инфекция или воспаление.
Юные нейтрофилы (метамиелоциты) и миелоциты. Эти клетки являются более ранними формами созревания палочкоядерных нейтрофилов. Они появляются в крови при тяжелых инфекционных или воспалительных заболеваниях, когда для борьбы с патологией организм мобилизует и выбрасывает в кровоток еще не созревшие клетки. Значительное количество миелоцитов в совокупности с бластами («недостроенными» клетками, само присутствие которых говорит о наличии злокачественного заболевания кроветворной и лимфоидной тканей) – признак рака кровеобразующей системы. Присутствие их небольшого количества у беременных и новорожденных младенцев не считается отклонением от нормы.
Моноциты (MO)
Относительное содержание моноцитов; измеряется в процентах (%).
Референсные значения варьируются в пределах 1,7-9,3%.
Повышенный уровень моноцитов (моноцитоз) может обнаруживаться:
- при большинстве бактериальных инфекций;
- при некоторых вирусных инфекциях (например, инфекционном мононуклеозе, кори, краснухе, гриппе);
- при паразитарных инфекциях (например, лямблиозе, амебиазе, лейшманиозе, токсоплазмозе);
- после перенесенной инфекции;
- при саркоидозе (системном воспалительном заболевании, характерной особенностью которого является образование в разных областях организма плотных микроскопических узелков – гранулём);
- при неспецифическом язвенном колите (хроническом аутоиммунном воспалительном заболевании слизистой оболочки толстой кишки, обусловленном сочетанием генетических факторов и факторов внешней среды, характеризующемся сменой периодов обострения и ремиссии);
- при аутоиммунных заболеваниях (данный вид патологий характеризуется борьбой иммунной системы против собственного организма);
- при системных (поражающих ряд органов и систем организма) заболеваниях соединительной ткани;
- при онкологических заболеваниях (остром моноцитарном лейкозе, лимфоме, миеломной болезни);
- при отравлении тетрахлорэтаном или фосфором.
Пониженное содержание моноцитов характерно:
- для анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты, витамина В12, железа;
- для гнойных воспалений;
- для сепсиса (состояния, угрожающего жизни, возникающего как результат нарушения ответа организма на инфекцию, характеризующегося нарушением работы многих органов и систем);
- для отравления;
- для состояния шока;
- для тяжелых форм лейкоза (рака крови, белокровия – тяжелого клонального заболевания кроветворной системы);
- для вируса иммунодефицита человека (ВИЧ);
- для состояния после проведения химиолучевой терапии;
- для лечения препаратами, подавляющими иммунный ответ организма (например, глюкокортикоидами).
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Клинические анализы
|
[592] Лейкоцитарная формула
|
Результат:
|
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
WBC лейкоциты
|
2,4
|
до 1 года: 6,0-17,5 х 10^9/л
1-4 года: 5,5-15,5 х 10^9/л
4-19 лет: 4,5-13,5 х 10^9/л
взрослые: 4,50-9,00 х 10^9/л
|
|
LY лимфоциты
|
52
|
дети:25-60 %
взрослые:18-40%
|
|
GR гранулоциты
|
37
|
42,2-75,2%
|
|
MO моноциты
|
11
|
1,7-9,3%
|
|
Базофилы
|
0
|
0-1%
|
|
Эозинофилы
|
1
|
дети: 0,5-7%
взрослые:0-5%
|
|
Миелоциты (нейтрофилы)
|
0
|
0%
|
|
Юные (нейтрофилы)
|
0
|
0%
|
|
Нейтрофилы: палочкоядерные (микроскопия)
|
3
|
1-6%
|
|
Нейтрофилы: сегментоядерные (микроскопия)
|
33
|
дети: 25-65%
взрослые: 45-70%
|
|