Описание исследования
Глюкоза (от греческого слова glykys – «сладкий») – это мономер, один из представителей класса углеводов. В природе, как и в организме, она может входить в состав ди- и полимеров или оставаться мономером. В организме человека глюкоза:
- участвует в биохимических реакциях, в результате которых клетки обеспечиваются необходимой для жизни энергией (бо́льшая часть энергии, расходуемой организмом здорового человека, образуется за счёт окисления глюкозы);
- является структурным элементом, входящим в состав различных молекул (глюкоза и её производные присутствуют в большинстве органов и тканей организма).
Основным внешним источником глюкозы являются получаемые с едой углеводы. Сбалансированный рацион должен содержать порядка 75% углеводов (это около половины калорий, поступающих в организм за сутки). Главными источниками глюкозы, получаемой с пищей, являются:
- крахмал (он содержится в растительной пище и является полимером глюкозы);
- гликоген (содержится в животной пище, полимер глюкозы);
- сахароза (дисахарид, содержащийся во многих фруктах, ягодах, плодах, в состав которого входят молекулы α-глюкозы и β-фруктозы);
- моносахара (лактоза, содержащаяся в молоке, глюкоза и фруктоза, содержащиеся в фруктах и мёде).
Расщепление сахаров, попадающих в организм с пищей, происходит во рту и кишечнике, где они всасываются и попадают в кровь. В организме депо (органом-резервуаром) гликогена, из которого по мере необходимости может высвобождаться глюкоза, является печень. Кроме того, она получается из жиров и аминокислот. Вследствие этих реакций появляются азотистые продукты и кетоновые (ацетоновые) тела, большие количества и длительное воздействие которых приводят к ухудшению состояния организма.
Поддержание постоянного уровня глюкозы осуществляется посредством взаимодействия ряда гормонов. Гипергликемия (уровень глюкозы в крови выше 7 ммоль/л натощак или выше 11 ммоль/л через 2 часа после еды) и гипогликемия (содержание глюкозы в периферической крови ниже 3,3 ммоль/л) являются одинаково опасными для организма состояниями, т. к. могу вызвать кому.
При прохождении крови через почки, глюкоза попадает в первичную мочу, которая образуется в почечных клубочках. В канальцах почек происходит обратное всасывание глюкозы в кровь, если концентрация глюкозы в крови ниже определенного уровня. В таком случае глюкоза в моче отсутствует.
Глюкоза может попасть в мочу по одной из двух причин, а также при наличии обоих факторов:
- при повышении ее уровня в крови выше почечного порога (в случае гипергликемии);
- при нарушении всасывания глюкозы обратно в кровь (в случае поражения почек).
Глюкоза является пороговым веществом, т. е. ее можно обнаружить в моче, если отметка её содержания в крови превышает 10 ммоль/литр. Также это может происходить, когда, вследствие поражения почечных канальцев, снижается почечный порог (критическая отметка количества глюкозы в крови, которое почечные канальцы могут вернуть в кровоток).
Поражение почечных канальцев может иметь как первичный (тубулопатия), так и вторичный характер. Первичное поражение характеризуется неспособностью почек к обратному всасыванию некоторых веществ, что наблюдается в частности при наследственных патологиях:
- синдроме Тони-Дебре-Фанкони;
- первичной глюкозурии.
При вторичном поражении происходит нарушение работы почек в целом, что наблюдается:
- при гломерулонефритах;
- при почечной недостаточности;
- при отравлениях.
При уровне глюкозы в крови выше определенного порога ее концентрация увеличивается и в первичной моче. Это может стать причиной того, что даже здоровые почки не в состоянии полностью обеспечить реабсорбцию (обратное всасывание), поэтому излишек глюкозы выводится вместе с мочой.
Повышению содержания глюкозы в крови вполне здоровых людей может способствовать:
- чрезмерное количество углеводов в рационе питания;
- стрессы;
- применение некоторых лекарственных препаратов.
Присутствие глюкозы в моче может наблюдаться также у женщин во время беременности (особенно во второй половине). Выявление глюкозурии у беременной является показанием для обязательного врачебного наблюдения.
Основной контроль уровня глюкозы в организме осуществляют гормоны. Они делятся на инсулин, синтезируемый эндокринными клетками поджелудочной железы, и контринсулярные гормоны, вырабатываемые рядом желез внутренней секреции.
Основная задача инсулина – снижение концентрации глюкозы в крови. При содействии инсулина:
- глюкоза перемещается в ткани;
- симулируется продукция гликогена и подавляется процесс расщепления его до глюкозы;
- угнетается процесс образования глюкозы из липидов и аминокислот.
При инсулинозависимом сахарном диабете или реакции на него клеток при инсулиннезависимом сахарном диабете наблюдается нарушение выработки инсулина и его недостаток. Этому может также способствовать удаление или значительное повреждение поджелудочной железы. Нехватка инсулина становится причиной повышения уровня глюкозы в крови и, как следствие, появления ее в моче. Глюкозурия является сигналом для коррекции проводимого лечения лиц с сахарным диабетом.
Выработка контринсулярных гормонов производится следующими эндокринными железами:
- поджелудочной железой (глюкагон);
- корковым веществом надпочечников (кортизол);
- мозговым веществом надпочечников (адреналин);
- передней долей гипофиза (соматотропин);
- щитовидной железой (тироксин и трийодтиронин).
Гормоны, вырабатываемые вышеперечисленными железами, оказывают, кроме прочего, действие, противоположное действию инсулина:
- стимулируют распад гликогена и самого инсулина;
- способствуют синтезу глюкозы из жиров и аминокислот;
что приводит к повышению концентрации глюкозы в крови.
Одна из задач, выполняемых контринсулярными гормонами – удовлетворение потребностей организма в энергии при стрессах, мышечном напряжении. Повышение их уровня может привести к гипергликемии и выделению глюкозы с мочой. Причиной данного состояния может стать:
- длительный прием гормональных препаратов (гормонов щитовидной железы, глюкокортикоидов, соматотропного гормона);
- новообразования гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников, продуцирующие гормоны.