Описание исследования
Базофильная зернистость (или пунктация) эритроцитов – это наличие в эритроцитах патологических включений, характерных, по большей части, для ряда заболеваний кроветворной системы, но могущих появляться и по другим причинам. Морфологически она представлена гранулами, представляющими собой агрегаты остатков разрушенных рибонуклеиновых кислот. Они имеют разную величину и располагаются по окраинам клетки. Присутствие базофильной зернистости может наблюдаться как в самих эритроцитах, так и в клетках-предшественницах – оксифильных нормобластах.
В норме при микроскопическом исследовании окрашенного мазка периферической крови в эритроцитах включения отсутствуют. Выявление 1-4 на 10 000 клеток эритроцитов с базофильной зернистостью не считается признаком патологии.
Одна из частых причин появления эритроцитов с патологическими включениями – поражение костного мозга вследствие воздействия на него тяжелых металлов (к ним относятся цинк, свинец, ртуть, висмут). Кроме того, к развитию патологии может привести:
- отравление алкоголем;
- действие лекарственных препаратов, вызывающее разрушение и гибель клеток;
- тяжелые формы малокровия (в частности, мегалобластная анемия (дефицит витамина В12 или, реже, фолиевой кислоты), талассемия (обусловленное генетическими отклонениями нарушение структуры и продукции гемоглобина)).
Тяжелые металлы и их ядовитые соединения могут поступать в организм через кожу и слизистые оболочки, вместе с загрязненной водой, вдыхаемым воздухом, продуктами питания. Особой опасности подвергаются лица, контактирующие с названными веществами по роду деятельности.
Наибольшее негативное воздействие тяжелые металлы оказывают:
- на сердечно-сосудистую систему;
- на систему кроветворения (костный мозг);
- на нервную систему;
- на систему пищеварения;
- на костную ткань;
- на печень;
- на почки.
Воздействие тяжелых металлов и их соединений на организм человека приводит к развитию аллергических, воспалительных и онкологических заболеваний.
При отравлении тяжелыми металлами и их соединениями не наблюдается каких-либо специфических проявлений. Признаки поражения организма напоминают полиорганную недостаточность (тяжелую неспецифическую стресс-реакцию организма, нарушение работы нескольких функциональных систем) и могут иметь как острое, так и хроническое течение.
Возникновение мегалобластной анемии связывают с дефицитом витамина В12. Несколько реже патология развивается из-за недостатка фолиевой кислоты. Заболевание проявляется рядом характерных для анемии признаков (анемическим синдромом), к которым относятся:
- одышка;
- утомляемость;
- слабость;
- учащенное сердцебиение.
Это сопровождается симптомами поражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Талассемии – это ряд наследственных заболеваний, характеризуемых нарушением выработки одной из полипептидных цепей глобина, что приводит к изменению их количества и, как следствие, развитию количественной гемоглобинопатии (нарушению структуры или выработки гемоглобина). Результатом патологии является:
- развитие различной тяжести анемий;
- внутриклеточное разрушение (гемолиз) эритроцитов;
- нарушение образования форменных элементов крови в красном костном мозге;
- патологическое увеличение размеров селезенки (спленомегалия).
Микроскопическое исследование мазка крови позволяет определить наличие эритроцитов с базофильной зернистостью. На основании полученных данных проводится расчет их уровня в процентах. На результат исследования могут оказать влияние:
- возраст пациента;
- рацион питания;
- работа на производствах с вредными условиями труда (в частности, предусматривающими контакт с тяжелыми металлами и их соединениями);
- вредные привычки (в частности, пристрастие к алкоголю, табаку);
- сопутствующие заболевания;
- применение ряда лекарственных препаратов.