Описание исследования
На сегодняшний день одним из наиболее распространенных заболеваний является поражение суставов. Количество людей, страдающих от разного вида нарушений их работы, составляет порядка 30% от общего количества проживающих на планете. Диагностика заболеваний суставов осуществляется по большей части посредством исследования синовиальной (суставной) жидкости. Иногда это единственный возможный метод исследования.
Синовиальная жидкость предназначена для выполнения четырех основных функций:
- метаболической – удаления продуктов распада клеток, частиц износившейся хрящевой ткани;
- локомоторной – смазывания поверхностей компонентов сустава, предохранения от травмы и обеспечения их безболезненного, плавного движения относительно друг друга;
- трофической – обеспечения обменных процессов в суставном хряще, не имеющем собственных кровеносных и лимфатических сосудов;
- барьерной – осуществления защиты всех поверхностей сустава от повреждений.
Синовиальная жидкость выделяется синовиацитами – клетками синовиальной оболочки (внутреннего «покрытия» капсулы из фиброзной ткани, защищающей сустав от воздействия извне). Они осуществляют обеспечение сустава питанием и смазкой. Кроме того, суставная жидкость выделяется лимфатическими и кровеносными сосудами, которыми богата синовиальная оболочка.
В здоровом суставе микроскопические и физико-химические свойства синовиальной жидкости характеризуются постоянством. При развитии патологии наблюдаются изменения:
a) в биохимических показателях: уровне общего белка, концентрации глюкозы, уровне маркеров кислотно-основного состояния, водно-солевого, электролитического обмена (калия, кальция, натрия) и пр.;
b) в физических характеристиках:
- цвете (так, при бактериальном поражении сустава синовиальная жидкость принимает вид «мясных помоев», при псориатическом или ревматоидном артрите ее цвет варьируется от желтого до зеленого и пр.);
- вязкости (например, показатель повышается при системной красной волчанке, травматических изменениях; понижается при ревматоидном, подагрическом и псориатическом артрите, ревматизме);
- прозрачности (например, суставная жидкость становится мутной при септическом артрите);
c) в клеточном составе (например, в синовиальной жидкости повышается количество лейкоцитов, в цитоплазме которых обнаруживаются рагоциты – вакуоли, напоминающие виноградную кисть; в них наблюдается наличие белков и липидов, комплемента, ревматоидного фактора, иммунных комплексов, т.е. фагоцитированного материала);
и в других показателях.
Общий объем синовиальной жидкости в суставе невелик – в крупных суставах (тазобедренных, коленных) он не превышает 3,5 мл. При развитии патологии он может увеличиваться, иногда довольно значительно. Это происходит вследствие выделения выпота (воспалительной жидкости) сквозь стенки кровеносных сосудов и скопления ее в полости сустава. Чаще всего выделение выпота является следствием:
- воспалительных процессов (артрита, синовита, бурсита и пр.);
- дегенеративно-дистрофических патологий (например, кисты Бейкера, коленного артроза);
- получения травм (кровоизлияния в полость сустава, переломов суставных костей, повреждения мениска, капсулы или связок).
Несколько реже появление выпота наблюдается при инфекционном или бактериологическом поражении сустава, опухолях, аллергических реакциях.
В большинстве случаев выпот является суставным экссудатом – жидкостью, образующейся при воспалении, содержащей в своем составе большое количество белка, форменных элементов крови, иногда гноя. Лабораторная диагностика поражения суставов проводится на основании изменений в синовиальной жидкости, являющихся типичными для многих патологий.
Данный тест предназначен для выявления в синовиальной жидкости мочевой кислоты. Исследование проводится для дифференцированной диагностики подагрического артрита, наблюдения за активностью заболевания и эффективностью проводимого лечения.
Мочевая кислота – это продукт распада пуриновых оснований, которые входят в состав РНК и ДНК всех клеток человеческого организма. Пурины – это азотсодержащие вещества, которые вырабатываются в организме и поступают извне с продуктами питания.
Из организма 70% мочевой кислоты выводится через почки с мочой, остальные 30 – через желудочно-кишечный тракт с калом. Избыточное образование или недостаточное выделение ее из организма приводит к гиперурикемии – повышенному содержанию мочевой кислоты в крови и синовиальной жидкости. Следствием этого является откладывание и кристаллизация ее в мягких тканях и суставах (наиболее часто – в суставе, находящемся в основании большого пальца стопы).
Одним из эффективных средств, позволяющих ощутимо снизить уровень мочевой кислоты, является сбалансированность питания. При ее избытке необходимо:
- отказаться от жирной пищи;
- уменьшить употребление мяса, рыбы, бобовых, капусты;
- минимизировать потребление алкоголя, в частности пива;
- полностью отказать от свиных шкварок, птичьей шкурки, субпродуктов, ракообразных, сельди, сардины в масле и других продуктов, содержащих особенно много пуринов.
Наличие кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости является маркером подагрического артрита или подагры. Это ревматическое заболевание суставов, обострение которого характеризуется их опуханием, покраснением и сильными болями.
Исследование суставной жидкости более информативно, чем тестирование крови, поскольку, при обострении подагры, уровень мочевой кислоты в крови может не превышать норму, в то время как в синовиальной жидкости кристаллы обнаруживаются даже в период ремиссии.