Описание исследования
В современном мире заболевания суставов получили чрезвычайное распространение. Количество больных людей составляет почти треть населения планеты. При этом основным, а иногда единственным тестом, позволяющим их диагностировать, является исследование свойств синовиальной (суставной) жидкости.
Синовиальную жидкость синтезируют клетки синовиальной оболочки (внутреннего «покрытия» капсулы из соединительной ткани, защищающей сустав от воздействия извне) – синовиациты. В их задачу входит обеспечение сустава питанием и смазкой. Кроме того, суставная жидкость выделяется лимфатическими и кровеносными сосудами, которыми богата синовиальная оболочка.
Синовиальная жидкость предназначена для выполнения четырех основных функций:
- метаболической – удаления продуктов распада клеток, частиц износившейся хрящевой ткани;
- локомоторной – смазывания поверхностей компонентов сустава, предохранения от травмы и обеспечения их безболезненного, плавного движения относительно друг друга;
- трофической – обеспечения обменных процессов в суставном хряще, не имеющем собственных кровеносных и лимфатических сосудов;
- барьерной – осуществления защиты всех поверхностей сустава от повреждений.
В здоровом суставе микроскопические и физико-химические свойства синовиальной жидкости характеризуются постоянством. При развитии патологии наблюдаются изменения:
a) в биохимических показателях: уровне общего белка, концентрации глюкозы, уровне маркеров кислотно-основного состояния, водно-солевого, электролитического обмена (калия, кальция, натрия) и пр.;
b) в физических характеристиках:
- цвете (так, при бактериальном поражении сустава синовиальная жидкость принимает вид «мясных помоев», при псориатическом или ревматоидном артрите ее цвет варьируется от желтого до зеленого и пр.);
- вязкости (например, показатель повышается при системной красной волчанке, травматических изменениях; понижается при ревматоидном, подагрическом и псориатическом артрите, ревматизме);
- прозрачности (например, суставная жидкость становится мутной при септическом артрите);
c) в клеточном составе (например, в синовиальной жидкости повышается количество лейкоцитов, в цитоплазме которых обнаруживаются рагоциты – вакуоли, напоминающие виноградную кисть; в них наблюдается наличие белков и липидов, комплемента, ревматоидного фактора, иммунных комплексов, т.е. фагоцитированного материала);
и в других показателях.
Общий объем синовиальной жидкости в суставе невелик – в крупных суставах (тазобедренных, коленных) он не превышает 3,5 мл. При развитии патологии он может увеличиваться, иногда довольно значительно. Это происходит вследствие выделения выпота (воспалительной жидкости) сквозь стенки кровеносных сосудов и скопления ее в полости сустава. Чаще всего выделение выпота является следствием:
- воспалительных процессов (артрита, синовита, бурсита и пр.);
- дегенеративно-дистрофических патологий (например, кисты Бейкера, коленного артроза);
- получения травм (кровоизлияния в полость сустава, переломов суставных костей, повреждения мениска, капсулы или связок).
Несколько реже появление выпота наблюдается при инфекционном или бактериологическом поражении сустава, опухолях, аллергических реакциях.
В большинстве случаев выпот является суставным экссудатом – жидкостью, образующейся при воспалении, содержащей в своем составе большое количество белка, форменных элементов крови, иногда гноя. Лабораторная диагностика поражения суставов проводится на основании изменений в синовиальной жидкости, являющихся типичными для многих патологий.
В данном исследовании синовиальной жидкости проводится определение уровня глюкозы.
Глюкоза – это источник энергии, необходимой клеткам организма для нормального функционирования, а мозгу и нервной системе – для регулирования деятельности, которая возможна только при ее определенном уровне. Глюкоза образуется в результате расщепления поступающих в организм углеводов (сахаров и крахмала). Больше всего их содержится в картофеле и бобовых.
Нормальный уровень глюкозы в синовиальной жидкости приблизительно соответствует ее норме в крови. По сравнению с общим белком глюкоза является более специфичным, но при этом менее чувствительным маркером воспалительного процесса в суставах. Исследования показали, что при патологических состояниях содержания глюкозы в синовиальной жидкости снижается. Это происходит за счет ее окисления (гликолиза) и жизнедеятельности бактерий.
Особенно характерно снижение концентрации глюкозы для различных артропатий (заболеваний суставов, возникших как следствие других патологий, например, инфекций, нарушения обмена веществ и пр.) и поражения суставов бактериями.