Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Na (натрий) в синовиальной жидкости

Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!

Na (натрий) в синовиальной жидкости
Срок исполнения:  1-2
Материал исследования:

Синовиальная жидкость
Смотреть адреса клиники
Код: 634СИН
250 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Заболевания суставов стали настоящим бичом современного общества. По имеющимся данным, от нарушений в работе суставов страдает почти каждый третий житель планеты. Такое распространение патологии требует соответственного подхода к диагностике. На сегодняшний день первым, а иногда единственным методом выявления болезней суставов является исследование свойств синовиальной (суставной) жидкости.

Синовиальную жидкость синтезируют клетки синовиальной оболочки (внутреннего «покрытия» капсулы из соединительной ткани, защищающей сустав от воздействия извне) – синовиациты. В их задачу входит обеспечение сустава питанием и смазкой. Кроме того, суставная жидкость выделяется лимфатическими и кровеносными сосудами, которыми богата синовиальная оболочка.

Синовиальная жидкость предназначена для выполнения четырех основных функций:

  • метаболической – удаления продуктов распада клеток, частиц износившейся хрящевой ткани;
  • локомоторной – смазывания поверхностей компонентов сустава, предохранения от травмы и обеспечения их безболезненного, плавного движения относительно друг друга;
  • трофической – обеспечения обменных процессов в суставном хряще, не имеющем собственных кровеносных и лимфатических сосудов;
  • барьерной – осуществления защиты всех поверхностей сустава от повреждений.

В здоровом суставе микроскопические и физико-химические свойства синовиальной жидкости характеризуются постоянством. При развитии патологии наблюдаются изменения:

a) в биохимических показателях: уровне общего белка, концентрации глюкозы, уровне маркеров кислотно-основного состояния, водно-солевого, электролитического обмена (калия, кальция, натрия) и пр.;

b) в физических характеристиках:

  • цвете (так, при бактериальном поражении сустава синовиальная жидкость принимает вид «мясных помоев», при псориатическом или ревматоидном артрите ее цвет варьируется от желтого до зеленого и пр.);
  • вязкости (например, показатель повышается при системной красной волчанке, травматических изменениях; понижается при ревматоидном, подагрическом и псориатическом артрите, ревматизме);
  • прозрачности (например, суставная жидкость становится мутной при септическом артрите);

c) в клеточном составе (например, в синовиальной жидкости повышается количество лейкоцитов, в цитоплазме которых обнаруживаются рагоциты – вакуоли, напоминающие виноградную кисть; в них наблюдается наличие белков и липидов, комплемента, ревматоидного фактора, иммунных комплексов, т.е. фагоцитированного материала);

и в других показателях.

Общий объем синовиальной жидкости в суставе незначителен – в крупных суставах (тазобедренных, коленных) он не превышает 3,5 мл. При воспалении он может ощутимо увеличиваться. Это происходит вследствие выделения выпота (воспалительной жидкости) сквозь стенки кровеносных сосудов и скопления ее в полости сустава. Чаще всего выделение выпота является следствием:

  • воспалительных процессов (артрита, синовита, бурсита и пр.);
  • дегенеративно-дистрофических патологий (например, кисты Бейкера, коленного артроза);
  • получения травм (кровоизлияния в полость сустава, переломов суставных костей, повреждения мениска, капсулы или связок).

Несколько реже появление выпота наблюдается при инфекционном или бактериологическом поражении сустава, опухолях, аллергических реакциях.

В большинстве случаев выпот является суставным экссудатом – жидкостью, образующейся при воспалении, содержащей в своем составе большое количество белка, форменных элементов крови, иногда гноя. Лабораторная диагностика поражения суставов проводится на основании изменений в синовиальной жидкости, являющихся типичными для многих патологий.

Одна из характеристик, отражающая состояние синовиальной жидкости – щелочной показатель (рН). Её рН равен 7,74 и является самым высоким в организме (для сравнения рН слюны 7,0-7,5, крови – 7,35-7,45). Нарушения кислотно-щелочного баланса сразу отражаются на рН суставной жидкости и негативно сказывается на ее качестве. Даже при незначительном смещении ее рН в «кислую» сторону происходит замедление молекулярного вращения. При этом наблюдается рост коэффициента трения, а недостаток смазки приводит к механическим травмам суставных поверхностей, что, в свою очередь, приводит к деформации сустава.

Наибольшее снижение рН суставной жидкости характерно для септического и ревматического артрита, псориатической артропатии, подагры. Снижение щелочного показателя при этих заболеваниях и других формах артритов практически всегда свидетельствует об активизации патологии.

Об ухудшении качества синовиальной жидкости можно судить по появлению характерных для поражения суставов симптомов:

  • поскрипывания и пощелкивания во время движения (первый признак);
  • болевых ощущений;
  • ухудшению подвижности (появляются позже).

В рамках данного теста исследуется уровень натрия. Натрий – один из важнейших микроэлементов, основная масса которого содержится в крови и внеклеточных жидкостях организма. Он принимает участие в поддержании водного-солевого баланса, нормальной работе нервных окончаний (передаче импульсов и сокращении мышц). Его достаточное присутствие в организме наряду с другими щелочными металлами (в частности, калием, литием, магнием) помогает поддерживать оптимальный уровень рН организма. Если возникает угроза снижения рН, то они нейтрализуют кислоты, которые образуются при обмене веществ или поступают в организм с продуктами питания. Соли, которые образуются как результат реакции нейтрализации, в норме выводятся через потовые железы и почки.

Натрий поступает в организм с продуктами питания. Большое количество микроэлемента содержат практически все морепродукты и рыба, куриные яйца, крупы, бобовые, молочные и мясные продукты, а также ряд овощей. Однако основным источником натрия является поваренная соль. Усвоению натрия способствует витамин D, а пересоленная и белковая пища ухудшает его всасывание.

Нехватка натрия может вызывать:

  • ухудшение памяти и аппетита;
  • головокружение,
  • быструю утомляемость;
  • обезвоживание организма;
  • мышечную слабость.

Возможны также:

  • судороги
  • высыпания на коже;
  • тошнота, рвота, спазмы желудка.

Нехватка натрия и других щелочных металлов становится причиной повышения кислотности синовиальной жидкости.

Избыток натрия чреват целым рядом осложнений. Он вызывает:

  • задержку в организме избытка жидкости и, как следствие, образование отеков;
  • нарушение в работе внутренних органов (особенно почек и сердца);
  • уменьшение уровня калия, кальция магния;
  • нарушение структуры костей, их истощений и хрупкость (за счет выведения из организма кальция) и пр.

Избыток натрия может стать причиной таких заболеваний как остеопороз (истощение костной ткани). Сбой в работе почек приводит к ухудшению качества очистки жидкости в организме и как результат, к остеохондрозу (отложению солей в позвоночнике (преимущественно), тазобедренных и коленных суставах).

Отложение моноурата натрия в хрящах, костях, околосуставных тканях, сухожилиях, кровеносных сосудах вызывает развитие подагрического артрита. При его кристаллизации происходит обострение подагры.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.