Описание исследования
Инфекция, вызванная поражением кожи, ногтей, волос грибком называется микозом. В зависимости от степени проникновения инфекции микозы бывают поверхностные и глубокие.
Ногти
Поражение ногтевой пластинки – онихомикоз, является заболеванием, характерным только для человека. Инфицирование может происходить при личном контакте или через предметы, которыми пользуется больной, дома или в общественных местах. Существует ряд факторов, как внешних, так и внутренних, которые создают благоприятные условия для развития грибка. Так, вероятность инфицирования повышается:
- при получении мелких травм;
- при ношении резиновой обуви;
- при повышенной потливости;
- при снижении сопротивляемости организма;
- при нарушении функций щитовидной железы;
- при наличии хронических и соматических заболеваний;
- при дефиците иммунитета.
Ногти могут поражаться:
- грибами-дерматофитами (E.floccosum, T.rubrum, T.violaceum, T.tonsurans, M.gypseum, T.schonleinii, T.mentagrophytes v.interdigitale);
- дрожжеподобными грибами Кандида (Candida)
- плесневыми грибами (Реnicillium. spp., Scopulariopsis brevicaulis и пр.).
Каждый второй больной онихомикозом поражен несколькими видами перечисленных грибов, причем болезнь распространена на ногти как верхних, так и нижних конечностей.
Наиболее информативными методами подтверждения инфекции являются микроскопия фрагментов ногтя и соскоба, взятого под ним, а также посев материала с выделением культуры.
Отбор проб биоматериала проводится только квалифицированным медперсоналом. Для проведения бактериологического исследования материал отбирается в видимой зоне поражения (оптимально – на границе между пораженной и здоровой областью). Типы и клиническая форма грибкового поражения ногтя отличаются, что оказывает влияние на выбор участка для отбора пробы. Грибок может располагаться:
- под ногтем и внутри него (дистальная и проксимальная формы);
- в наружных слоях (поверхностная форма);
- в заднем ногтевом валике (паронихия) – области, расположенной за кутикулой.
Материал отбирается на ногтях рук и/или ног. В зависимости от клинической формы поражения ногтей изменяется методика отбора пробы, что отражено в таблице:
Клиническая форма онихомикоза |
Область отбора пробы |
Применяемая методика |
поверхностная |
пластинка ногтя |
соскоб с поверхности |
дистально-латеральная подногтевая |
ложе ногтя |
срез участка ногтевой пластинки |
пластинка ногтя |
соскоб ложа ногтя, ближе к проксимальному краю |
|
проксимальная подногтевая |
ложе ногтя |
срез участка ногтевой пластинки |
околоногтевой валик |
ногтевая пыль, полученная с применением бормашинки |
|
пластинка ногтя |
биопсия (удаление) ногтя |
|
|
соскоб из-под удаленной части ногтя |
Кожа
Грибковое поражение кожи характеризуется появлением шелушения, трещин и зуда. Эти симптомы являются показанием для микробиологического исследования соскобов. При исследовании кожи материал берется на пораженном участке кисти, стопы, волосистой части головы или любой другой пораженной грибком области тела.
Посредством данного исследования проводится дифференцированная (уточненная) диагностика грибковых поражений кожи, в т. ч. наиболее часто встречающихся:
a) кандидоза – поражения слизистых и кожи грибами рода Кандида;
b) дерматофий:
- руброфитии – самого распространенного грибкового заболевания, поражающего, как правило, стопы; реже эта форма микоза наблюдается на кистях рук и в крупных складках кожи;
- трихофитии (стригущего лишая) – заболевания, поражающего чаще всего части тела, покрытые волосом;
- микроспории – наиболее распространенного среди детей грибкового заболевания;
- фавуса – ряда микозов, поражающих чаще всего волосистую часть головы, значительно реже – кожу и слизистые, характеризуемых образованием в месте поражения корки, по форме напоминающей пчелиные соты;
- паховой эпидерматофии – грибкового заболевания, которое встречается чаще всего у мужчин и локализуется в складках паха;
- эпидерматофии стоп;
c) кератомикозов (поражения г рогового слоя кожи), в частности, разноцветного лишая;
d) глубоких микозов:
- хромомикоза – хронического грибкового заболевания кожи (преимущественно);
- келлоидного споротрихоза;
- североамериканского бластомикоза.
Для эффективной борьбы с болезнью важно провести своевременную и адекватную диагностику. На основании полученных при исследовании соскобов кожи данных врачом дерматологом назначается соответственное лечение.
Волосы
Поражение волос грибковой инфекцией становится причиной развития таких заболеваний, как микроспория или трихофития.
Микроспория – грибковое заболевание волос и кожи, возникающее при поражении их грибами рода Microsporum. Носителями данного заболевания могут быть как люди (преимущественно), так и животные. Характерной особенностью микроспории является беловатый цвет пораженных волос, их хрупкость (волосы в месте поражения обламываются на уровне порядка 0,6 см от корня и имеют вид подстриженных). Наиболее часто эта форма микоза наблюдается у детей в возрасте 5-12 лет.
Трихофития или стригущий лишай – грибковое заболевание, поражающее не только волос, но и кожу, ногти. Как правило, причиной, вызывающей его развитие, является грибок Trichophyton tonsurans. Реже агентом инфекции выступает грибок Trichophyton violaceum. Такой микоз классифицируется как антропофильная трихофития (т. е. переносимая человеком). Чаще всего антропофильной трихофитией болеют дети. Инфицирование происходит при использовании зараженных грибком предметов личного пользования больных лиц (расчесок, ножниц, головных уборов). Чаще всего местом заражения являются детские учреждения (детсады, школы), а также парикмахерские.
Поражение грибом Trichophyton gypseum классифицируется как зоофильная трихофития, т. к. его переносчиками в подавляющем большинстве случаев являются грызуны (мыши, крысы). Наиболее подвержены этому виду микоза жители сельской местности. Причиной заражения становится контакт с шерстью животных, присутствующей в сене, пыли. Переносчиком Trichophyton verrucosum – еще одно вида грибов, вызывающих трихофитию, является крупный рогатый скот.
Поражение волос грибом разделяют на два типа:
- эндотрикс – поражение внутренней части волос с присутствием в ней гиф (нитевидных образований у грибов, основной функцией которых является поглощение воды и питательных веществ) и артроконидий (типа спор грибов, образующихся в результате сегментации гиф);
- эктотрикс – поражение и разрушение наружной части волоса.
В зависимости от симптомов заболевания, трихофитии классифицируется как:
- поверхностная;
- хроническая;
- инфильтративно-нагноительная.
Передача инфекции в подавляющем большинстве случаев осуществляется при бытовых контактах с инфицированным человеком или использовании его личных вещей, зараженных грибком.