Описание исследования
Исследование проводится при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых поносами. Главной целью обследования является выявление роста бактерий, являющихся возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, иерсиниоза и эшерихиоза. Посредством посева на патогенную кишечную флору определяется причина развития острой кишечной инфекции, что дает возможность подобрать в дальнейшем адекватное лечение.
Дизентерия
Возбудителем дизентерии является шигелла (Shigella) – неподвижная грамотрицательная, не образующая спор палочка. Она имеет размеры 23 на 0,6 мкм (длина и ширина соответственно), и по типу обмена является аэробом и факультативным анаэробом. Причина развития заболевания при заражении шигеллой – выделяемые микроорганизмом токсины, которые повреждают эпителиальную ткань кишечника, а также активируют выделение жидкости и солей в просвет кишки. Микроорганизму свойственна быстрая адаптация к противобактериальным средствам.
Инфицирование возбудителем дизентерии происходит через грязные руки, предметы обихода, пищу или загрязненную воду. Достаточное для развития заболевания количество микробных клеток очень мало – менее 100. Период инкубации может длиться от 2-12 часов до недели (его средняя протяженность – 48-72 часа). Начало заболевания характеризуется остротой проявления. На фоне общего отравления организма происходит повышение температуры тела, возникновение резкой схваткообразной боли в животе, особенно сильной перед испражнением. Наблюдения последних лет показали, что дизентерия все чаще имеет тяжелое течение с переходом в хроническую форму (при продолжительности болезни более 3-х месяцев).
Для диагностики дизентерии применяются бактериологические методы и выявление антител к Shigella (серологические тесты). Трехкратный высев шигелл из кала однозначно подтверждает наличие у пациента дизентерии, что позволяет выделить ее из ряда других острых заболеваний, сопровождающихся поносом, таких как: сальмонеллез, эшерихиоз, кишечный иерсиниоз, холера, амебиаз.
Сальмонеллез
Сальмонелла (Salmonella) – это небольшая грамотрицательная палочка, которая, благодаря наличию жгутиков, обладает способностью двигаться. Для жизнедеятельности ей не нужен кислород, однако его присутствие не является смертельным (т.е. палочка относится к факультативным анаэробам). Сальмонелла является возбудителем таких заболеваний как:
- энтероколит (одновременное воспаление толстой и тонкой кишки);
- пищевая токсикоинфекция (острое отравление продуктами питания, содержащим микроорганизм);
- тифопаратифозная инфекция (брюшной тиф).
Болезнетворные свойства палочки обусловлены:
- устойчивыми к температуре эндотоксинами;
- энтеротоксином, реагирующим на изменение температуры;
- микрокапсулами и белками наружной мембраны стенки клетки, обеспечивающими прилипание к клеткам эпителия тонкой кишки.
Сальмонеллез – заболевание, которым можно заразиться как от животных, так и от других людей. Размножение палочек может происходить при достаточно низких температурах (+4-+6⁰С). Они способны долго выживать в замороженном виде.
Все виды сальмонеллезов передаются фекально-оральным путем, преимущественно через пищу (особенно продукты животного происхождения). Сальмонеллез может быть внутрибольничной инфекцией. Инфекция имеет несколько форм протекания:
- гастроэнтерит (воспаление желудка и кишечника);
- гастроэнтероколит (одновременное воспаление толстого, тонкого кишечников и желудка);
- гастрит (воспаление оболочек желудка), не сопровождающийся поносом;
- тифоподобная форма;
- общее отравление организма (подобно сепсису).
После выздоровления пятая часть пациентов остаются носителями палочки, причем ее присутствие в организме может наблюдаться до конца жизни.
Для диагностики сальмонеллеза в лабораторных условиях проводится выделение возбудителя инфекции при посеве экскрементов, рвотных масс, желчи или крови, если поражение носит септический характер.
Иерсиниоз
Для выявления в кале пациента Yersinia spp. проводится бактериологический анализ, позволяющий при наличии острой кишечной инфекции идентифицировать этот вид бактерий.
Иерсиниоз – это острая инфекция, возбудитель которой проникает, в большинстве случаев, в желудочно-кишечный тракт. Заболевание характеризуется его способностью распространяться по организму, поражая при этом целые системы и отдельные органы.
Инфекционный агент иерсиниоза Yersinia Enterocolitica – это грамотрицательная бактерия, которая была обнаружена бактериологом А. Иерсина в конце тридцатых годов прошлого столетия (микроорганизм назван в его честь).
Исследования показали, что наиболее часто инфекция поражает подрастающее поколение: каждые трое из четверых заболевших иерсиниозом – это дети 5-15 лет.
Заболевание характеризуется острым началом:
- лихорадкой;
- интоксикацией организма;
- повышением температуры, ознобом;
- рвотой;
- поносом;
- болями и вздутием живота;
- появлением сыпи, желтухи;
- болями в суставах.
Кроме того, оно создает угрозу вспышки эпидемии.
Инфекция опасна также осложнениями, самым распространенным из которых является реактивный артрит (воспалительный процесс, поражающий суставы). Проявление заболевания наблюдается через 7-28 дней от начала инфекции. В двух из трех случаев болезнь затягивается и может длиться от месяца до четырех. Не исключено также развитие хронической формы артрита с периодическими рецидивами.
В окружающей среде Yersinia Enterocolitica встречается очень часто – в испражнениях представителей фауны, на поверхности корнеплодов и овощей, в воде, пыли, в почвах. Носителями бактерии являются многие виды млекопитающих и птиц, а также насекомые и земноводные. Главным резервуаром агента инфекции и распространителем болезни среди людей выступают представители многочисленного отряда грызунов. Фекалии животных, попадая в почву, воду, продукты питания, делают их заразными, т.к. бактерия не только способна выжить в таких условиях, но еще и размножаться. В подавляющем большинстве случаев человек не является распространителем инфекции.
Эшерихиоз
Escherichia coli является грамотрицательной бактерией – постоянным представителем микрофлоры кишечника. По форме она напоминает палочку. Функция микроорганизма – подавление роста болезнетворных бактерий и выработка витаминов. Однако эта же бактерия становятся причиной возникновения острых кишечных инфекций. Заражение Escherichia coli происходит фекально-оральным путем.
Вредное воздействие на организм оказывает шига-токсин, вырабатываемый микроорганизмом. Период инкубации инфекции составляет 3-6 дней. Как правило, болезнь поражает маленьких детей, пожилых и ослабленных людей.
Заражение палочкой может проявиться по-разному, спектр состояний, ею вызываемый, достаточно широк, например:
- жидкий стул с присутствием крови;
- жгучая, тянущая, режущая постоянная боль в области прямой кишки (тенезм);
- поражение бактерией толстого кишечника, сопровождающееся коликами, диареей, иногда кровавой (геморрагический колит);
- гемолитико-уремический синдром (болезнь, представляющая серьезную угрозу для жизни и характеризующаяся совокупностью трех патологий: преждевременным распадом эритроцитов, почечной недостаточностью с уменьшением выделения мочи, повышенной кровоточивостью, вызванной уменьшением количества тромбоцитов).
Инфицирование E.coli О157:Н7, кроме прочего, чревато развитием бактериальной диареи.
В детском организме инфекция проявляется энтероколитами (одновременным воспалением толстой и тонкой кишок) или энтеритами (воспалением тонкой кишки). Эти болезни нередко сопровождаются общим отравлением организма и острой почечной недостаточностью. При средней и тяжелой формах заболевания наблюдается повышение температуры, понос, сепсис (общее тяжелое поражение, вызванное попаданием бактерий в кровь).
Симптомы болезни при заражении взрослых очень сходны с острой дизентерией. Инфекция может осложниться тромбоцитопенической пурпурой (состоянием, возникающим по причине снижения в крови концентрации тромбоцитов, их склонности склеиваться, что влечет за собой повреждения кожи и кровотечения из слизистых оболочек).
Агенты инфекции, выделяемые в ходе исследования:
- шигеллы (Shigella);
- сальмонеллы (Salmonella);
- иерсинии (Yersinia spp.);
- кишечные палочки (Escherichia coli).
При получении положительного результата проводится определение чувствительности давших рост бактерий к следующим антибиотикам:
- ампициллин (AM)/клоксациллин;
- ципрофлоксацин (CIP);
- рифампин (RA)/Рифампицин;
- тетрациклин (TE);
- хлорамфеникол (C);
- цефаклор (CEC);
- оксациллин (OX1);
- гентамицин (GM);
- эритромицин (Е);
- левофлоксацин (LVX);
- амоксициллин (AMC)/клавуланат;
- цефотакксим.