Описание исследования
Стрептококки – это факультативно-аэробные бактерии, паразитирующие в организме человека и животных. Основные места их локации – дыхательная и пищеварительная системы (особенно полость носа, рта, толстый кишечник).
Классификация бактерий данной группы проводится по типу гемолиза (разрушения красных кровяных клеток с выделением в окружающую среду гемоглобина):
- неполный гемолиз с приданием его зоне зеленоватого оттенка – альфа-гемолитические стрептококки;
- полный гемолиз – бета-гемолитические стрептококки;
- негемолитические стрептококки.
Существует также деление бета-гемолитических стрептококков на подгруппы: А, В и т.д. до U.
Наиболее клинически значимыми являются несколько видов:
1. Бета-гемолитический (пиогенный) стрептококк группы А (S.pyogenes) является широко распространенным неподвижным, не образующим споры, грамположительным микроорганизмом.
Наиболее часто он образует колонии на коже и слизистых оболочках. В отдельные периоды после наступления холодов носителем S.pyogenes является почти каждый 4-й ребенок школьного возраста. Источником заражения может быть как больной человек, так и носитель инфекции. Передача возбудителя может происходить воздушно-капельным путем, при контакте с больным и с пищей. Зарождение и развитие болезни может происходить под действием токсинов, которые вырабатывает бактерия. К ним, в частности, относятся дезоксирибонуклеаза, стрептолизин, гиалуронидаза, гемолизин, стрептокеназы (А и В).
Болезни, причиной которых является инфицирование пиогенным стафилококком, можно разделить на три группы: поверхностные заболевания, внутренние инфекции; токсинопосредствованные (причиной развития которых стали вырабатываемые микроорганизмом токсины).
К поверхностным инфекциям относятся:
- ангина;
- фарингит;
- импетиго (кожная инфекция);
- рожа (покраснение участков кожи, сопровождаемое повышением температуры тела и общим отравление организма).
Внутренние инфекции, вызываемые стрептококком группы А:
- некротический фасциит (поражение поверхностной и глубокой соединительной оболочки, покрывающей нервы, сосуды, органы и мышцы (фасции), а также подкожной клетчатки);
- миозит (воспаление скелетных мышц);
- менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга);
- эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца);
- пневмония (воспаление легких);
- послеродовой сепсис (общее воспаление, вызванное попаданием микробов в кровь и распространением их по органам).
Инфекция, вызванная токсинами, продуцируемыми бактериями:
- скарлатина;
- синдром токсического шока.
Для детей заражение S.pyogenes чревато психическими расстройствами или появлением нервного тика.
100%-ное уничтожение пиогенного стрептококка возможно посредством бета-лактамных антибиотиков, к которым относятся пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы – бактерия так и не выработала к ним «иммунитета». S.pyogenes проявляет устойчивость к макролидам (лекарственным препаратам, в большинстве антибиотикам), что является на сегодняшний день значимой проблемой.
Лицам с аллергией к пенициллину и другим бета-лактамным противобактериальным средствам рекомендуется при проведении анализа исследовать чувствительность к антибиотикам.
2. Streptococcus pneumoniae. Пневмококк Streptococcus pneumoniae является представителем рода стрептококков S. pneumoniae. Бактерия вызывает инфекционные заболевания разной локации и степени тяжести. Так, в результате присутствия бактерии может развиться пневмония, бронхит, тонзиллит (ангина), фарингит (воспаление слизистой и лимфоидной тканей глотки), риносинусит (воспаление слизистой носа и околоносовых пазух). Также пневмококк является причиной обострения хронических болезней (бронхит, обструктивная болезнь легких). Способность проникать в кровь вызывает развитие:
- сепсиса (общего поражения организма);
- менингита (воспаления оболочек мозга);
- артрита (воспаления суставов);
- молниеносной пурпуры (опасного для жизни заболевания, проявляемого пятнами крови, синяками, изменением цвета кожи);
- аортита (воспаления стенки аорты);
- эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца);
- фасциита (поражения фасции – соединительной ткани, покрывающей сосуды, нервы, органы и мышцы организма);
- миозита (воспаления скелетных мышц) и пр.
Наибольшую опасность Streptococcus pneumoniae представляет для детей, пожилых людей и пациентов с иммунодефицитом. Заражение женщин происходит в 2 раза реже, чем мужчин. Заболевание менингитом, вызванным пневмококком, наблюдается среди пациентов самого разного возраста. Симптомы инфекции чаще всего проявляются при снижении сопротивляемости организма (переохлаждение – как частный случай).
Инфекция передается воздушно-капельным путем. Не исключено заражение ребенка в утробе от инфицированной матери. Вспышки инфекции не имеют какой-либо системы, появляются от случая к случаю, но наиболее часто – в холодное время года.
3. Бета-гемолитический стрептококк группы В (Streptococcus group В) является неподвижной, не образующей спор, грамположительной бактерией, чаще всего создающей колонии в желудочно-кишечном тракте, носоглотке, влагалище. В подавляющем количестве случаев в роли изолятора выступает S. agalactiae. Все стрептококки, входящие в группу В, разделены на несколько серотипов, в частности на la, lb, Ic, II и III.
Представители серотипов la и III привязаны к тканям дыхательного тракта и центральной нервной системы. Они являются возбудителями менингита (воспаления оболочек мозга) и пневмонии (воспаления легких) у новорожденных детей. В то же время присутствие стрептококков группы В во влагалище является нормальным – они выявляются у 5-35% обследованных беременных. Колонизация влагалища, не сопровождаемая симптомами, наблюдается в 20 случаев из 100. Особенно характерно присутствие бактерии у женщин, моложе 20 лет, которые ведут интенсивную половую жизнь с предохранением внутриматочными средствами.
Чаще всего заражение инфекцией происходит от матери к ребенку при прохождении его через родовые пути, в которых присутствуют стрептококки. Из всех детей, входящих в группу риска, половина заражена именно таким образом. Если колонизация родовых путей значительна, то в течение пяти суток велика опасность развития менингита. При большом количестве возбудителя, попавшего в детский организм, не исключено развитие болезни в период от 6 до 90 суток.
Хотя опасность заражения высока, фактическая частота развития стрептококковой инфекции с явными симптомами составляет в возрасте до недели 1,3-3:1000, после недели – 1-1,7:1000. По данным наблюдений в среднем из 100 зараженных детей только у одного обнаруживаются явные признаки инфекции.
Кроме матери, которая представляет для ребенка потенциальную опасность, заражение стрептококком может произойти от медперсонала роддома – 16-47% сотрудников родильного отделения являются носителями инфекции. Также не исключено заражение одним младенцем другого. Если даже мать ребенка здорова, то риск заразиться стрептококковой инфекцией в больнице достаточно велик – от 13 до 43%.
Во избежание послеродовых осложнений беременным женщинам рекомендуется на 33-37 неделе пройти профилактическое обследование. Это позволит своевременно выявить стрептококковую инфекцию для последующего лечения антибиотиками при родах.
Streptococcus viridans состоит в основном из непатогенных бактерий, некоторые из которых при гемолизе окрашивают среду в зеленый тон.
При выявлении агента (агентов) инфекции определяется его (их) чувствительность к следующим антибиотикам:
- Ампициллин (AM)/Клоксациллин;
- Ципрофлоксацин (CIP);
- Рифампин (RA)/Рифампицин;
- Тетрациклин (TE);
- Хлорамфеникол (C);
- Цефаклор (CEC);
- Оксациллин (OX1);
- Гентамицин (GM);
- Эритромицин (E);
- Левофлоксацин (LVX);
- Амоксициллин (AMC)/Клавуланат;
- Нитрофурантоин (FT).