Описание исследования
Цитомегаловирус (ЦМВ) – это представитель семейства герпевирусов, подсемейства бетагерпевирусов (вирус герпеса человека 5 типа). Как и другие представители герпевирусов, ЦМВ, попадая в организм, остается в нем, как правило, пожизненно. Он сохраняется во влажной среде и широко распространен в мире. По данным исследований общее число инфицированных составляет порядка 60-80% населения, среди которых бо́льшую часть составляют люди 30-35 лет. Также вирус опасен для подростков: в результате обследования инфицирование выявляется у каждого десятого-пятнадцатого из ста. Еще одна уязвимая часть населения – это дети 6-5 лет. Люди, занимающиеся анальным сексом, также входят в группу риска.
Цитамегаловирусная инфекция является т.н. оппортунистической (т.е. той, которая не проявляется в здоровом организме с сильным иммунитетом). Проявляется она, как правило, у лиц с физиологически слабым иммунитетом:
- маленьких детей, особенно 3-5 лет;
- женщин со сроком беременности от 3 до 9 месяцев;
а также с приобретенным или врожденным иммунодефицитом, характерным:
- для ВИЧ-инфицированных;
- для пациентов, проходящих лечение иммунодепрессантами;
- для онкологических больных;
- для лиц, получивших облучение;
- для диабетиков и пр.
Путь заражения детей – воздушно-капельный. Источником инфекции для них могут быть родители или другие дети, зараженные вирусом, даже если явных симптомов его пребывания в организме не наблюдается. Взрослые по большей части заражаются через половые связи, т.к. сперма содержит вирус ЦМВ. Содержать его могут и другие биологические жидкости организма. Заражение ребенка матерью может происходить как через плаценту, так и в процессе родов.
Проявление цитомегаловирусной инфекции разнообразны, однако, при сильной иммунной защите симптомы отсутствуют. Иногда вирус служит причиной возникновения инфекционного мононуклеоза (у 10% пациентов от общего числа лиц с этим диагнозом), который по своим клиническим проявлениям идентичен мононуклеозу, спровоцированному вирусом Эпштейна-Барра.
Воспроизводство вируса происходит в тканях макрофагической системы, наружном слое мочевыводящего канала, печени, слизистой оболочке дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Заражение вирусом на фоне сниженного иммунитета по причине ВИЧ, после пересадки органов, лечения препаратами, угнетающими иммунную систему и в период новорожденности, представляет серьезную опасность для организма, т.к. может привести к осложнениям, среди которых:
- гепатит (воспаление печени);
- пневмония (воспаление легких);
- эзофагит (заболевание пищевода с воспалением его слизистой оболочки);
- гастрит (воспаление оболочек желудка);
- колит (воспаление слизистой толстой кишки);
- ретинит (воспаление сетчатки глаза);
- диффузная энцефалопатия (поражение головного мозга);
- лихорадка (состояние, при котором значительно повышается температура тела и появляется озноб);
- лейкопения (снижение количества белых кровяных телец в единице объема крови).
При этом болезнь может закончиться смертью пациента.
Вирус герпеса 5 типа (цитомегаловирус) относится к TORCH-инфекциям, представляющим чрезвычайную угрозу для нормального развития ребенка. Он входит в комплекс, аббревиатура которого состоит из начальных букв наименований возбудителей подобного рода инфекций (токсоплазмоза, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпес) – TORCH (Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes). Женщине перед планированием беременности настоятельно рекомендуется пройти тестирование на TORCH-инфекции (желательно за 2-3 месяца). Это даст возможность провести предварительную лечебную или профилактическую подготовку, а в дальнейшем сравнить показатели анализов до беременности и во время нее для определения опасности воздействия вируса на формирующийся организм ребенка.
Кроме всего вышеперечисленного, выявлено влияние цитомегаловируса на активизацию воспалительных и патологических процессов у лиц, страдающих ювенильным ревматоидным артритом (особенно у детей). Проведенные исследования дают основание предполагать, что герпесвирусные инфекции вообще и цитамегаловирусная инфекция в частности не только способствуют началу заболевания, но и принимают участие в его зарождении и развитии.
Исследуемым материалом в данном тесте является синовиальная жидкость. Она – один из самых важных компонентов любого сустава. Синовиальная жидкость отражает процессы, происходящие в хряще и синовиальной оболочке. Поэтому при проведении диагностики болезней суставов обязательно проводится ее лабораторное исследование.
Тестирование суставной жидкости проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) – высокоточным и высокоспецифичным методом, посредством которого в исследуемой пробе в режиме реального времени выявляется наличие специфичных фрагментов ДНК вируса герпеса 5 типа (цитомегаловируса).