Описание исследования
Chlamydiatrachomatis (хламидии) относятся к внутриклеточным облигатным (не способным жить вне организма хозяина) паразитам. Заражение ими, как правило, происходит во время полового контакта. Хламидия является возбудителем инфекционного заболевания – хламидиоза. Болезнь носит системный характер с подострым (субфебрильным) или хроническим течением. Основное действие бактерии направлено на поражение эпителия слизистых оболочек. При этом мишенью могут выступать глаза, органы дыхательной системы,половые органы.
Заражение инфекцией может осуществляться как при бытовых контактах, так и при половом акте. Наиболее уязвимые категории – лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, и члены семей (в особенности дети) тех, кто заражен хламидиозом. Поскольку элементарные тельца Chlamydiatrachomatis имеют очень маленькие размеры, то применение механических средств предохранения не дает полной гарантии защиты. Этот вид хламидий может иметь одну из двух форм:
- инфекционную (элементарное тельце), которая не проявляет активности в межклеточном пространстве;
- вегетативную (ретикулярное тельце) – форму, которая образуется при размножении хламидий и внутри клетки проявляет высокую активность.
Ретикулярные тельца, делясь внутри цитоплазматической вакуоли (пространства в центральной части клетки, заполненного клеточным соком), превращаются в элементарные тельца, количество которых может достигать 1000. В результате этого клетка гибнет, и из нее выходят новые элементарные тельца.
Некоторые факторы могут создавать предпосылки для задержки созревания ретикулярных телец и их превращения в элементарные тельца. Вследствие этого снижается экспрессия основных антигенов и ответ иммунной системы организма, а также изменяется чувствительность к антибактериальным средствам. Это приводит к возникновению персистирующей (затянувшейся, но не проявляющей постоянной активности и не переходящей в хроническую форму) инфекции. Изменение гормонального фона, состояния иммунной системы, травма, стрессовая ситуация, оперативное вмешательство может стать толчком для активизации персистирующей инфекции.
Хламидийная инфекция, как правило, не вызывает отравления организма. Она приводит к утолщению поражаемой ею слизистой оболочки, замещению эпителиальных клеток многослойным плоским эпителием и, в конечном итоге, разрастанию рубцовой соединительной ткани. Есть предположение, что именно эта замена эпителия на соединительную ткань, осложняющая хламидийную инфекцию, является одной из главных причин вторичного мужского и женского бесплодия.
Системное поражение организма (как, например, при синдроме Рейтера) не имеет ничего общего с воздействием бактерии, но является следствием аутоиммунной патологии (борьбы организма с самим собой). Инфекция не имеет ярких отличительных симптомов.
Прогрессирующий хламидиоз вызывает
у мужчин:
- уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
- проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки);
- конъюнктивит (воспаление конъюнктивы – наружной оболочки глаз и внешнего слоя внутренней поверхности век);
- фарингит (воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки);
у женщин:
- уретрит;
- цервицит (воспаление шейки матки);
- проктит;
- конъюнктивит;
- венерическуюлимфогранулему (небольшое, часто не имеющее симптомов, поражение кожи, сопровождаемое увеличением лимфоузлов в паху или в тазу);
у детей:
- конъюнктивит;
- пневмонию (воспаление легких);
- отит (воспаление уха);
- бронхиолит (заболевание нижних дыхательных путей).
Хламидийная инфекция сопровождается целым рядом осложнений,
у женщин:
- сальпингитом (воспалением маточных труб);
- эндометритом, послеродовым эндометритом (воспалением наружного эндометрия внутренней слизистой оболочки тела матки);
- внематочной беременностью;
- бесплодием;
- преждевременными родами;
- самопроизвольными абортами;
- рождением мертвых детей;
- опухолями мочеполовой системы;
у мужчин:
- эпидидимитом (воспалением придатка яичка, иногда и самого яичка);
- простатитом (воспалением предстательной железы);
- синдромом Рейтера (аллергической реакцией постинфекционного характера);
- бесплодием;
- ректальными стриктурами (рубцами от воспаления в анальном отверстии).
Способность Chlamydiatrachomatis вызывать иммунный ответ организма хозяина достаточно низкая, поэтому у половины людей, инфицированных хламидиозом, отсутствуют симптомы заболевания и антитела не выявляются. При получении сомнительного результата серологического теста рекомендуется проведение исследования прямым методом – ПЦР, который отличается высокой чувствительностью и специфичностью.
Исследование синовиальной жидкости – густой эластичнойсубстанции, заполняющей полость суставов, на предмет наличия специфичных фрагментов ДНК Chlamydiatrachomatisпроводится при подозрении на хламидийный артрит.Предположить о наличии патологии можно по совокупности симптомов трех болезней – уретрита, конъюнктивита и артрита.
Аналитические показатели тестирования:
- исследуемый участок – характерный для Chlamydiatrachomatis фрагмент ДНК;
- специфичность анализа – 100%;
- чувствительность метода – 100 копий ДНК в исследуемой пробе.