Описание исследования
Герпевирус человека типа 6 (HHV-6) – один из восьми представителей семейства ДНК-содержащих герпесных вирусов подсемейства Betaherpesvirinae рода Roseolovirus. HHV-6 был найден при обследовании пациентов с ВИЧ-инфекцией чуть больше тридцати лет назад. Несколько лет его считали «вирусом без болезни». Однако сейчас известно, что «география» вируса типа 6 достаточно широка, что у него два подтипа – А и В. Также определено, что один из подтипов является главным фактором возникновения внезапной экзантемы – детского инфекционного заболевания, сопровождающегося значительным повышением температуры тела и сыпью.
Заражение герпевирусом типа 6 происходит в раннем детстве (обычно к третьему году инфицировано подавляющее число детей). Инфекция может менять «личины»: ничем не выдавать свое присутствие или протекать с повышением температуры, не имея никаких других специфических проявлений. Вирус может спровоцировать осложнения, проявляющиеся судорогами при высокой температуре, в редких случаях – иными неврологическими отклонениями типа энцефалита (воспаления головного мозга), менингоэнцефалита (воспаления оболочек и вещества головного мозга с возможным поражением спинного мозга, что может привести к параличу), серозного менингита (острого воспаления мягкой оболочки головного мозга, характерного резким скачком температуры до 40⁰С, сильными головными болями, тошнотой, слабостью и пр.).
При обследовании взрослых выяснилось, что антитела класса IgG к вирусу содержится в крови порядка 70-90% людей. Для взрослых наличие первичной инфекции нетипично (она возможна при возникновении инфекционного мононуклеоза без присутствия вируса Эпштейна-Барр или фульминантного (быстро развивающегося) гепатита). Предполагается, что инфицирование происходит через воздух (воздушно-капельный путь), через слюну. Также не исключена вероятность инфицирования ребенка в утробе матери. HHV-6 полностью репродуцируется, как правило, в клетках иммунной системы – Т-лимфоцитах, но его могут содержать и моноциты, В-лифоциты, мозговые, печеночные ткани, слюнные железы, клетки внутренней поверхности кровеносных сосудов и пр.
Чтобы точно определить причину лихорадочного состояния у ребенка и подтвердить наличие первичной инфекции герпевирусом человека 6 типа, отбирается проба крови. Если в исследуемом материале присутствуют характерные антитела к данному вирусу или их количество возросло в 4 раза при сравнении двух проб, взятых через определенный промежуток времени, то диагноз считается подтвержденным. Появление антител происходит через неделю после повышения температуры, их концентрация достигает пика через 14-21 день, после чего они еще долго находятся в крови. У детей, рожденных инфицированными матерями, не исключена возможность присутствия в крови материнских антител. Их количество уменьшается через 4 месяца.
Характерной чертой герпевирусов (в т.ч. HHV-6) является длительное пребывание в организме после первичной инфекции. Вирус может проявиться в последствие, когда иммунитет носителя будет ослаблен. При трансплантации стволовых клеток и пересадке внутренних органов степень риска особенно возрастает. Возможно, это происходит вследствие реактивации вируса, находившегося до этого в «спящем» состоянии. Причиной же служит прием препаратов, угнетающих иммунную систему и ослабляющих защиту организма. Однако в большинстве случаев действие инфекции является оппортунистическим (т.е. не проявляется при нормальном иммунитете) даже у лиц с ВИЧ. Если вирус опять начинает проявлять активность, то это сопровождается повышением температуры, сыпью, цитопенией (дефицитом одного или нескольких видов клеток крови), гепатитом, пневмонией (воспалением легких), энцефалитом. Лица, которым трансплантировались органы, подвергаются обследованию на наличие герпевируса типа 6, а также цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барр как до операции, так и после нее. Цель тестирования – максимально быстрое выявление заболеваний, ассоциированных с данными вирусами для успешного проведения пересадки.
В настоящее время проводятся исследования роли HHV-6 в механизме зарождения и развития таких заболеваний, как рассеянный склероз, синдром хронической усталости, злокачественные образования лимфатической системы, его влияние на течение ВИЧ-инфекции. Однако чрезвычайно широкое распространение герпевируса человека типа 6 не дает оснований при его выявлении или выявлении антител к нему заявлять о его непосредственной ответственности за возникновение различных патологий у людей среднего и преклонного возраста.
Метод полимеразной цепной реакции позволяет определить присутствие ДНК вируса в исследуемом материале. Он состоит в многократном увеличении фрагментов ДНК с наблюдением за процессом в реальном времени. В данном тесте в качестве биоматериала может использоваться кровь, соскоб из носа, соскоб и ротовой полости.
Показатели теста:
- предмет исследования: характерные для герпевируса 6 типа фрагменты ДНК;
- специфичность исследования – 100%;
- чувствительность теста – 100 копий ДНК, характерного для вируса данного типа, в исследуемой пробе.