Описание исследования
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые вещества, которые организм человека не вырабатывает. Их поступление возможно только извне, с продуктами питания, медикаментами или пищевыми добавками.
К омега-3 жирным кислотам относятся:
- альфа-линоленовая кислота (АЛК);
- докозагексаеновая кислота (ДГК);
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
Две из них – ДГК и ЭПК, обладают кардиопротективным эффектом (осуществляют защиту сердечной деятельности). Защитная функция проявляется:
- в снижении риска развития заболеваний сердца и сосудов;
- в замедлении прогрессирования патологических процессов в коронарных артериях;
- в нормализации ритма сердца;
- в облегчении процесса восстановления после коронарного шунтирования;
- в повышении функциональности клеток эндотелия сосудов;
- в улучшении липидного состава крови и нормализации артериального давления – эффектов, достигаемых за счет снижения уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов.
ЭПК и ДГК содержатся в составе мембран клеток и являются «сырьем» для производства организмом биологически активных веществ, в частности, таких как эйкозаноиды (окисленные производные данных кислот) и простагландины (гормоноподобные вещества, выполняющими в организме человека роль универсальных биорегуляторов).
Кроме того, достаточное количество данных кислот необходимо:
- для нормального роста и умственного развития детей (омега-3-жирные кислоты принимают активное участие в росте и делении клеток, а также работе головного мозга);
- для снижения вероятности преждевременных родов;
- для преодоления послеродовой депрессии и снижении риска развития других депрессивных расстройств.
Согласно проведенным исследованиям дефицит омега-3 кислот повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, их осложнений и даже может стать причиной внезапной сердечной смерти.
Содержание омега-3 жирных кислот в организме диагностируется посредством расчета омега-3 индекса, который равен суммарному проценту ДГК и ЭПК от общего количества жирных кислот в мембранах эритроцитов. Согласно проведенных экспериментов и эпидемиологических исследований оптимальное значение омега-3 индекса определено от 8% и выше, что является показателем низкого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание кислот ниже 3,9 % определяется как нежелательное, связанное с повышенным риском. Промежуточное значение (4-8%) свидетельствует о средней степени вероятности развития заболеваний сердца и сосудов. Показатели являются усредненными и несколько отличаются в разных странах мира.
Коррекция уровня омега-3 осуществляется посредством изменения рациона питания и включения в него содержащие ЭПК и ДГК продукты. Источником этих кислот служат жир некоторых северных рыб (в частности, тунца, семги, сельди, скумбрии) и бурые водоросли. Овощи с зелеными листьями, растительные масла и бобовые содержат альфа-линоленовую кислоту, которая при переваривании пищи в незначительных количествах превращается в ДГК и ЭПК. Кардиологи рекомендуют употреблять в пищу жирную рыбу минимум 2 раза в неделю. Это является мерой первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Проведенные исследования показали, что:
- употребление жирной рыбы раз в неделю на 15% снижает риск развития ишемической болезни сердца;
- введение в рацион рыбы 5 раз в неделю снижает риск на 40%.
Статистика также свидетельствует о том, что при повышении индекса омега-3 всего на 2% (с 6% до 8%) риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 15%.
Кроме того, важность коррекции омега-3 индекса доказана при лечении таких заболеваний и состояний как:
- ревматоидные артриты;
- хронический гломерулонефрит;
- системная красная волчанка;
- астма;
- псориаз, экзема;
- онкологические патологии (в частности, действие жирных кислот направлено на предупреждение развития, ограничение роста и образования метастазов при раке молочной железы);
- профилактика привычного невынашивания;
- предупреждение преждевременных родов и задержки внутриутробного развития;
- лечение послеродовых депрессий.