Описание исследования
Фолиевая кислота (витамин В9) – элемент, принимающий активное участие в кроветворении, а также переносящий одноуглеродные группы. В его состав входят птерин, парааминобензойная кислота (ПАБК), остатки глютаминовой кислоты. Внутренний источник поступления кислоты – миклофлора кишечника, внешний – пища. Витамин В9 содержится в шпинате, салате-латук, бобовых культурах, зерновых, в муке грубого помола.
Фолиевая кислота – это кофермент, участвующий с ферментами в продуцировании пиримидиновых оснований и пуриновых кислот, РНК, ДНК, белков, аминокислот (в частности метионина и серина), в обмене холина.
В присутствии фолиевой кислоты проходит процесс деления и дифференцирования клеток. Белковые группы и гем в миоглобине и гемоглобине также соединяются при ее содействии. Но и это не все: В9 является стимулятором синтеза клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, пластических процессов и процессов обновления в тканях и органах всего организма. Концентрация в сыворотке крови является показателем количества фолиевой кислоты, поступившей с продуктами питания. Помимо всего вышеперечисленного, фолиевая кислота снижает риск развития атеросклероза, онкологических опухолей, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, увеличивает способность к обучению (иными словами, оказывает ноотропное действие).
При дефиците фолиевой кислоты происходит замедление перехода процесса кроветворения из одной фазы в другую, что чревато мегалобластической анемией (увеличением объема эритроцитов). Недостаток фолиевой кислоты в организме ребенка приводит к развитию макроцитарной анемии (снижению уровня гемоглобина и эритроцитов), угнетению функций костного мозга, нарушению вызревания слизистой ЖКТ и кожи, на фоне чего появляются опрелости, энтериты, происходит задержка психомоторики. У таких детей также наблюдается слабая прибавка веса (гипотрофия).
Недостаточное количество фолиевой кислоты чревато для беременных самопроизвольными абортами, невынашиванием, рождением мертвых детей, проблемами с плацентой (она может частично или полностью отслоится). Ребенку это грозит врожденными пороками (существует вероятность дефекта нервной трубки, образуются мозговые грыжи и пр.), отставанием в умственном развитии. Фолиевая кислота содержится в печени, но запасы ее не велики – их хватит не более чем на месяц при полном отсутствии поступления в организм, а через 4 месяца это обернется анемией.
Уровень фолиевой кислоты определяется в пределах 3,89-20,0 нг/мл
Подготовка к исследованию
Кровь рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак, после 8-12 часового перерыва после приема пищи. Разрешается пить воду без газа. Исключить употребление кофе, чая, соков.
Общие требования:
- накануне тестирования воздерживаться от физических и эмоциональных нагрузок;
- за сутки до забора крови не употреблять спиртные напитки, за час – не курить;
- по согласованию с лечащим врачом временно прекратить прием препаратов, могущих повлиять на результаты исследования;
- непосредственно перед забором крови желательно 10-15 минут провести в спокойствии.
Кровь на анализ не отбирается сразу после массажа, физиопроцедур, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
Тест количественный. Уровень фолиевой кислоты измеряется в нанограммах на миллилитр (нг/мл).
Референсные значения варьируются в пределах 3,89-20,0 нг/мл.
Повышенный уровень витамина В9 наблюдается:
- при отсутствии в питании мясных продуктов;
- при дефиците витамина В12 (пернициозной анемии);
- при патологии дистального отдела тонкой кишки;
- при синдроме приводящей петли (состоянии, когда часть кишечника не участвует в пищеварении; оно может возникнуть как осложнение после хирургической операции на желудке).
Недостаточное количество фолиевой кислоты, понижение ее уровня бывает в таких случаях:
1. Дефицит витамина в продуктах питания или синдром мальабсорбции (нарушение всасывания), а именно:
- дефицит кислоты в питании;
- полное отсутствие аппетита;
- алкогольная зависимость;
- нарушение всасывания в тонком кишечнике, нарушение пищеварения (целиакалия), спру (заболевание кишечника, сопровождаемое тяжелыми функциональными нарушениями, поносами, потерей кальция и пр.), энтерит (воспаление тонкой кишки), удаление части кишечника или желудка;
- действие лекарственных средств, затрудняющих всасывание витамина В9 (к ним относятся аспирин, противосудорожные препараты, оральные противозачаточные средства, эстрогены, нитрофураны, сульфасалазин, антациды) или угнетающих его (триметоприм, метотрексат, азатиоприн, азидомитидин).
2. Достаточное поступление с продуктами питания, но повышенные потери или потребление. Это бывает:
- в период беременности и лактации (выработки молока грудной железой);
- в период усиленного роста организма;
- в пожилом возрасте;
- при лихорадке и септических состояниях, вызванных чрезмерным количеством в организме вредных микробов;
- при гемолитических анемиях (их причиной является массовое разрушение эритроцитов);
- при злокачественных опухолях;
- при сбое в работе эндокринной системы у детей, сопровождающийся повышенной продукцией щитовидной железой гормонов (гипертиреоз);
- при миелопролиферативных заболеваниях (заболеваниях крови);
- при сидеробластической анемии (избыточном накоплении в организме железа);
- при заболеваниях печени;
- после хронического гемодиализа – лечебного процесса с использованием специальных фильтров и аппаратов для внепочечной очистки крови у больных с терминальной почечной недостаточностью.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[372] Фолиевая кислота (витамин В9)
|
3,62
|
3,1-20,5 нг/мл
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|