Описание исследования
Цель данного теста – выявление специфических антител к возбудителю брюшного тифа Salmonella typhi.
Брюшной тиф является тяжелым инфекционным заболеванием, поражающим многие системы организма. Характерными признаками болезни являются:
- продолжительная прогрессирующая лихорадка;
- боли в животе;
- отсутствие аппетита;
- проявления общего отравления;
- устойчивое присутствие бактерий в крови.
Проникновение агента инфекции происходит через слизистую кишечника Посредством фагоцитоза (поглощения бактерий иммунными клетками – фагоцитами) он оказывается в мононуклеарных фагоцитах лимфоузлов, селезенки, печени, пейеровых бляшек (скопления лимфатических узелков в слизистой тонкой кишки). При этом возбудитель инфекции в большинстве своем не погибает, а активно размножается. Он остается в тканевых макрофагах на протяжении всего периода инкубации, откуда впоследствии попадает в кровь.
Симптомы инфекции могут иметь разную степень выраженности. Если заболевание не лечится, оно представляет серьезную опасность для жизни. Это обусловлено осложнениями, которые вызывает брюшной тиф – кишечными кровотечениями, образованием отверстий в кишке из-за некроза пейеровых бляшек и пр. Дети в возрасте до двух лет более легко переносят заболевание.
Разносчиком брюшного тифа являются только люди (чаще всего это хронические носители). Заражение может происходить через пищу, молоко, воду, в которые попали экскременты, а также через грязные руки.
Период инкубации болезни составляет в среднем до 14 дней. В 8-12% случаев после улучшения самочувствия наблюдались повторные приступы брюшного тифа. От 2 до 5% пациентов, перенесших болезнь, становятся хроническими носителями Salmonella typhi.
Диагностировать брюшной тиф по имеющимся симптомам не всегда легко. В лабораторных условиях наиболее точным определителем инфекции является выделение Salmonella typhi при выполнении серийных посевов крови (в течение первой недели от начала болезни) или фекалий (начиная со второй недели). На успешность микробиологического метода обследования оказывает влияние уровень агента инфекции в тестируемой пробе и принимаемые антибиотики. К 14-му дню от начала болезни становится возможным выявление антител к Salmonella typhi. Для этого применяются агглютинационные методы исследования, которые основаны на применении агглютининов. Их воздействие вызывает склеивание и выпадение в осадок бактерий и клеток, которые являются носителями антигенов. Тест, применяемый в данном случае (РПГА), относится к таким методам.
Исследования по выявлению антител (серологические) являются менее специфичными, чем бактериологические. Это объясняется тем, что наличие антител может свидетельствовать не о текущей, но о прошедшей инфекции. Перекрестные реакции с другими сальмонеллами также могут обуславливать положительный результат.
Для получения наиболее достоверной информации рекомендуется проводить последовательный отбор проб с интервалом в пять дней. Это позволит обнаружить рост титров, который характерен для инфекции в острой фазе.