Описание исследования
Присутствие в сыворотке специфических антител класса IgA к антигенам Yersinia Enterocolitica является индикатором текущей инфекции, вызванной бактерией.
Иерсиниоз - это острая инфекция, возбудитель которой проникает, в большинстве случаев, в желудочно-кишечный тракт. Заболевание характеризуется способностью распространяться по организму, поражая при этом целые системы и отдельные органы.
Инфекционный агент иерсиниоза Yersinia Enterocolitica – это грамотрицательная бактерия, которая была обнаружена бактериологом А. Иерсина в конце тридцатых годов прошлого столетия (микроорганизм назван в его честь).
Исследования показали, что наиболее часто инфекция поражает подрастающее поколение: каждые трое из четверых заболевших иерсиниозом – это дети 5-15 лет.
Заболевание характеризуется острым началом: лихорадкой, интоксикацией организма, повышением температуры, ознобом, рвотой, поносом, болями и вздутием живота, появлением сыпи, желтухи, болями в суставах. Кроме того, оно создает угрозу вспышки эпидемии.
Инфекция опасна также осложнениями, самым распространенным из которых является реактивный артрит (воспалительный процесс, поражающий суставы). Проявление заболевания наблюдается через 7-28 дней от начала инфекции. В двух из трех случаев болезнь затягивается и может длиться от месяца до четырех. Не исключено также развитие хронической формы артрита с периодическими рецидивами. У 60-80% лиц, страдающих реактивным артритом, имеется HLA-B27 антиген гистосовместимости.
В окружающей среде Yersinia Enterocolitica встречается очень часто – в испражнениях представителей фауны, на поверхности корнеплодов и овощей, в воде, пыли, в почвах. Носителями бактерии являются многие виды млекопитающих и птиц, а также насекомые и земноводные. Главным резервуаром агента инфекции и распространителем болезни среди людей выступают представители многочисленного отряда грызунов. Фекалии животных, попадая в почву, воду, продукты питания, делают их заразными, т.к. бактерия не только способна выжить в таких условиях, но еще и размножиться. В подавляющем большинстве случаев человек не является распространителем инфекции.
В лабораторных условиях иерсиниоз подтверждается микробиологическими и серологическими методами. Определение наличия специфических антител к инфекционному агенту (серологический метод) является достаточно информативным.
Способность Yersinia Enterocolitica вызывать заболевание определяется наличием небольших молекул ДНК – плазмид и экспрессией кодируемых на них белков, называемых белками наружной мембраны или белками высвобождения. Никакие другие бактерии их не содержат – только иерсинии.
Те виды Yersinia Enterocolitica, которые опасны для человека, всегда являются носителями плазмид вирулентности (вирулентность – степень способности бактерии заражать организм). Факторы вирулентности (обычно это белки или другие молекулы, которые вырабатываются ферментами клетки) разных штаммов иерсиний могут иметь разный молекулярный вес. Однако, несмотря на это, внутригрупповая кросс-реактивность достаточно высокая, что дает возможность точно определить их при проведении теста.
Выявление в сыворотке крови антител классов IgA, IgG и IgM возможно на ранней стадии заболевания. Снижение титров антител IgА и IgМ происходит в течение нескольких месяцев. Антитела IgG могут присутствовать в организме значительно дольше – более года.
Острая фаза заболевания характеризуется возрастающими или высокими титрами антител класса IgG. Если заболевание приняло хроническую форму или вызвало иммунопатологические осложнения, то период их обнаружения становится еще более длительным. Выявление в течение значительного времени антител класса IgА может свидетельствовать о том, что Yersinia Enterocolitica прочно обосновалась в слизистой оболочке кишечника и лимфатической ткани.