Описание исследования
Candida albicans (C. albicans) – это наиболее распространенный и клинически значимый представитель рода дрожжеподобных грибов Кандида, в который входят также C. glabrata, C. dubliniensis, C. кrusei.
Некоторое количество C. albicans содержится в нормальной микрофлоре кожных покровов и слизистых оболочек человеческого организма. Однако, при определенных условия, происходит значительное увеличение концентрации грибов. Это может стать причиной поверхностного (кожа, слизистые) или инвазивного (внутренние органы и системы) кандидоза.
Выявление Candida albicans проводится с использованием рядом методов, например:
- микроскопии мазка или соскоба, обработанного раствором щелочи КОН;
- микроскопии нативного (не подвергавшегося окраске) мазка (применяется при диагностике вульвовагинита);
- культурального метода (посев на среду);
- метода полимеразной цепной реакции (ПЦР);
- серологических методов (выявление в крови пациента антигенов гриба или антител к нему).
Антитела, вырабатываемые иммунной системой организма в ответ на действие антигенов гриба, относятся к разным классам. В результате исследований выявлена закономерность и последовательность их появления. Так, при первичном контакте с дрожжеподобными грибами Канндида альбиканс в первую очередь появляются иммуноглобулины класса M. Их титр при первичной инфекции выше, чем титры антител других классов, что является ее показателем.
Выявление в крови антител IgM становится возможным спустя7-14 дней после первичного инфицирования. При исчезновении заболевания их количество уменьшается, так же, как и иммуноглобулинов других классов. Повторное инфицирование характеризуется резким скачком вверх титра антител класса IgG. Титр антитела М при этом поднимается значительно медленнее. Т. о. исследование уровня антител IgM может быть использовано для диагностики первичного кандидоза. Однако этот метод диагностики имеет ряд ограничений. Например:
1. В крови многих, не страдающих кандидозом, людей присутствуют антитела класса М. Это объясняется тем, что подавляющее большинство населения планеты являются носителями грибка (так, C. albicans может быть выявлен на коже у порядка 60% обследуемых, во влагалище женщин или полости рта – приблизительно у 12%). Выработка антител разных классов (в т. ч. М) происходит также при колонизации кандидой слизистых, т.е. при накоплении грибов в месте их сцепления со слизистыми оболочками, но еще не достигших критического количества, способного вызвать болезнь. В свете вышесказанного данное исследование не является специфичным, т. е. не дает возможности отличить клинически значимое заболевание от «здорового носительства». Тест может применяться в качестве дополнительного исследования при диагностике поверхностного кандидоза, уступая микроскопическому исследованию мазка или соскоба, обработанного КОН.
2. Исследование недостаточно чувствительное. Висцеральный (поражающий внутренние органы) кандидоз в большинстве случаев наблюдается у пациентов с выраженной иммуносупрессией (данное состояние характерно для лиц с врожденным иммунодефицитом, для пациентов, перенесших пересадку тканей и органов). Подавленность иммунной системы может стать причиной отсутствия антител или выработкой их в малых количествах и с опозданием, что приводит к ложноотрицательному результату тестирования. Недостаточная чувствительность теста не позволяет применять его в качестве самостоятельного метода.
3. Развитие инвазивного кандидоза происходит стремительно, что требует быстрой диагностики. Однако ответ иммунной системы развивается 1-2 недели, когда болезнь находится уже в поздней фазе.
Таким образом, в связи с низкой специфичностью и чувствительностью теста, исследование специфических иммуноглобулинов класса IgM при диагностике поверхностного и инвазивного кандидоза может применяться только как дополнительное, в сочетании с лабораторными и другими методами обследования пациента.