Описание исследования
Авидность – это характеристика общей прочности соединения антитела с антигеном, зависящей от силы воздействия антитела на антиген (аффинности антитела), количества центров в молекуле антитела, способных связать антиген (связывающих участков), а также от пространственного объема самого антигена, который оказывает влияние на ход химической реакции, затрудняя ее.
Поражение организма беременной женщины вирусом простого герпеса представляет значительную угрозу для вынашиваемого плода. Патология входит в комплекс, название которого составлено из первых букв названий возбудителей подобного рода инфекций (токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловирусной инфекции и, собственно, герпеса) – TORCH (Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes). Не зависимо от того, какую форму имеет инфекция, возникшая по причине внедрения в организм перечисленных возбудителей (первичную или рецидивирующую), она является реальным фактором риска для развития плода и ребенка в момент рождения, а также в период младенчества. Поэтому всем женщинам, решившим стать мамами, настоятельно рекомендуется за 2-3 месяца до беременности пройти проверку на наличие представителей этой группы инфекций. Цель такого тестирования – детальная оценка наличия/отсутствия иммунитета к ним, а также возможность проведения комплекса лечебных и профилактических мероприятий. Для беременных женщин такого плана тестирование (на TORCH-инфекции) входит в комплекс обязательных обследований.
Особенную угрозу развитию плода представляет собой первичное инфицирование, т.к. именно это является фактором риска заражения инфекцией вынашиваемого ребенка и возникновения аномалий в его развитии. Авидность антител IgG является показателем срока заражения инфекцией и входит в число серологических (т.е. оценивающих выработку антител к конкретному антигену) тестов на инфекции TORCH-комплекса.
Инфекция, проникая в организм, вызывает иммунный ответ на ее антигены, стимулируя выработку специфических антител. Существует определенная последовательность их появления. Первыми продуцируются антитела класса М, а затем, через некоторое время – класса G. Авидность IgG-антител поначалу достаточно низкая, однако, по мере развития иммунного процесса, она увеличивается, что делает возможным более прочное связывание с антигенами и, как результат, более вероятное уничтожение агентов инфекции. Однако на это могут уйти недели или даже месяцы. Поэтому, при высокой авидности антител IgG становится очевидной невозможность недавнего инфицирования. Индекс авидности предназначен для уточнения сроков заражения и выяснения специфики инфекции (первичной, рецидивирующей хронической или бессимптомной).
Определение авидности антител класса IgG базируется на разделении антител на две группы: обладающие высокой и низкой связывающей способностью. Для этого на соединение антител с антигенами воздействуют раствором, нарушающим структуру молекулы белков, что приводит к нарушению слабых связей низкоавидного антитела с антигеном и не воздействует на связь высокоавидного антитела с антигеном. Для оценки авидности используется расчетный показатель – индекс авидности. Он равен отношению количества антител после обработки пробы раствором, разрушающим связь антитело-антиген, к количеству антител до введения раствора.
Одновременное наличие в крови антител двух классов дает повод говорить о недавнем первичном заражении. Основание для вывода – знание срока исчезновения антител IgМ (как правило период их присутствия составляет не более 3 месяцев от момента инфицирования). Однако антитела класса М могут обнаруживаться в кровотоке и позже. Это связано с индивидуальной реакцией организма на возбудителя инфекции и зависит от его вида. Также было замечено появление антител IgМ в период повторной активности вируса при хронической форме заболевания герпесом. Т.о. наличие антител М не всегда свидетельствует о первичной инфекции при беременности. Помимо этого, даже самые лучшие тесты не способны со стопроцентной точностью оценить наличие антител М. Существует также вероятность ложноположительного результата при высокой чувствительности теста, что нередко наблюдается при обследовании беременных женщин. Поэтому выявление в крови антител IgG, обладающих высокой авидностью, является прямым свидетельством наличия рецидива хронической инфекции, а не ее первичной стадии. Антитела IgG с низкой авидностью обнаруживаются в крови на протяжении первых трех-четырех месяцев с момента инфицирования вирусом герпеса, но иногда этот срок несколько продляется. Поэтому факт наличия низкоавидных антител класса G также не является абсолютным показателем «свежести» инфекции, но выступает в качестве подтверждающего аргумента в комплексном серологическом обследовании.
Необходимо помнить, что кровь новорожденных и грудных детей может содержать IgG-антитела, попавшие из крови матери. Это создает определенные трудности в истолковании результатов тестирования антител класса G и их авидности. Обследование лиц, инфицированных ВИЧ или больных СПИД также затруднено вследствие низкого (иногда даже неопределимого) содержания антител в крови. Для обследования этой категории людей более информативно применение метода полимеразной цепной реакции, состоящего в значительном увеличении количества участков РНК вируса.