Описание исследования
Глиадин – это спирторастворимый компонент глютена, белка клейковины пшеницы (подобного рода вещества содержат также другие злаковые, например, ячмень и рожь). Глиадин является токсином, оказывающим воздействие на людей, у которых восприимчивость к данному веществу заложена на генетическом уровне, вследствие чего в тонком кишечнике развивается иммуно-опосредствованная патология – глютен-чувствительная энтеропатия или целиакия.
При расщеплении глютена образуются пептиды, содержащие большое количество глютамина. В кишечнике они связываются с ферментом – трансглютаминазой, усиливающей их антигенные свойства. В организме развивается воспалительный процесс, провоцирующий реакцию иммунной системы. Иммунный ответ проявляется выработкой антител к глиадину, тканевой трансглутаминазе, белку соединительной ткани, окружающей кишечные крипты – эндомизиуму. Их появление приводит к аутоиммунному поражению слизистой тонкой кишки, потере ворсинок и наличию большого количества межэпителиальных лимфоцитов. Характерными признаками данного процесса являются:
- нарушение всасывания питательных веществ;
- скопление в кишечнике избыточного количества газов (метеоризм);
- вздутие живота;
- понос;
- потеря веса (у взрослых).
Изменения, связанные с нарушением процессов всасывания полезных веществ, минералов, витаминов, могут стать причиной появления таких патологий и состояний как:
- остеохондроз (дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой ткани позвоночника);
- анемия (малокровие);
- ухудшение репродуктивной функции;
- быстрая утомляемость.
У грудных детей целиакию достаточно часто вызывают каши, введенные в рацион наряду с молоком. Патология также может развиваться и во взрослом возрасте. Если на ее появление оказали влияние провоцирующие факторы, то диагностика целиакии затрудняется.
Глютен-чувствительную энтеропатию можно диагностировать при наличии следующих признаков:
- дефицит антител класса А;
- неврологические нарушения;
- аутоиммунное воспаление щитовидной железы (тиреоидит);
- герпетиформный дерматит;
- инсулинозависимый диабет.
В перспективе целиакия может стать причиной образования лимофмы (рака лимфатической системы).
Нормализация всасывания питательных веществ и восстановление ворсинок тонкого кишечника наступает при удалении из рациона глютена. Хотя это уже вполне доказанный факт, в целом процесс нарушения толерантности организма к глютену и развития целиакии остается до конца не выясненным. Определенно известно, что патология возникает у людей с генетической предрасположенностью к ней. Методы, позволяющие исследовать уровень антител в крови, позволили обнаружить, что заболевание носит куда более массовый характер, чем это предполагалось, и имеет ряд неспецифических проявлений. По имеющимся предположениям, на одну диагностируемую форму болезни приходится восемь не диагностируемым форм.
Сыворотка крови большинства пациентов с целиакией содержит антитела к глиадину. Большей специфичностью обладают антитела класса А, однако для получения достоверной информации о состоянии человека рекомендуется проводить комплексное обследование на антитела классов IgА и IgG. Целесообразность такого подхода объясняется тем, что при целиакии может наблюдаться общий дефицит иммуноглобулинов класса А. Правильно интерпретировать результат поможет также исследование в сыворотке общего уровня антител IgА.
С целью подтверждения диагноза при подозрении на целиакию может быть назначена биопсия. Проведение первичного обследования на наличие специфических антител позволяет решить вопрос о необходимости данной манипуляции.
Иногда гистологические исследования не подтверждают целиакию, однако антитела к глиадину в организме обнаруживаются. Такая картина может наблюдаться при следующих патологических состояниях:
- при язвенном колите (хроническом аутоиммунном воспалительном заболевании слизистой оболочки толстой кишки, наиболее часто проявляющемся поносами или запорами, содержанием гноя, крови, слизи в кале);
- при болезни Крона (хроническом прогрессирующем воспалительном заболевании желудочно-кишечного тракта, поражающем любую область пищеварительной трубки, частым осложнением которого являются свищи, стриктруры, инфильтраты);
- при дефиците фермента галактозидазы;
- при нарушении всасывания полезных веществ и витаминов после инфекционных заболеваний и пр.,
т.е. при любом виде нарушений всасывания (синдроме мальабсорбции).
Поражение соединительной ткани также может быть причиной повышения концентрации антител IgА и IgG. Патология чревата развитием следующих заболеваний:
- ревматоидного артрита (хронического заболевания, характеризуемого воспалением суставной мембраны и приводящего к опуханию и неподвижности суставов);
- синдрома Шегрена (аутоиммунного хронического прогрессирующего заболевания соединительной ткани с поражением желез внешней секреции – слюнных и слезных (наиболее часто));
- системного склероза (системного заболевания, характеризуемого дегенерацией и рубцеванием кожи, суставов и внутренних органов, патологическими изменениями кровеносных сосудов) и пр.
Очень часто антиглиадиновые антитела выявляются в организме пациентов с интерстициальными заболеваниями легких (хроническими заболеваниями легочных тканей):
- гиперчувствительным пневмонитом (патологией, возникающей при повышенной чувствительности организма к внешним антигенам (чаще всего производственного характера) и проявляющейся кашлем, одышкой, усталостью);
- идиопатическим фиброзирущим альвеолитом (патологией, характеризующейся диффузным поражением лёгочного интерстиция с последующим развитием ряда осложнений);
- фибрознозной стадией саркоидоза (фиброз – разрастание соединительной ткани с образованием рубцов; саркоидоз – воспалительное заболевание, характеризуемое образованием в легких плотных «узелков», являющихся локальными очагами воспаления – гранулем).
Лечение целиакии состоит в исключении из рациона глютена. Если у больного отсутствует дефицит антител А, то исследование их уровня может послужить помощью для определения правильности назначенной диеты. Если питание подобрано адекватно, то уровень IgА в течение 2-6 месяцев опускается ниже определяемого значения. Концентрация антител IgG остается значительной в течение года и более. При несоблюдении диеты уровень антител А поднимается более заметно, чем уровень антител G.