Описание исследования
Данный тест является индикатором присутствия в прошлом вируса гепатита А или проведения вакцинации против него.
Организм борется с вирусом гепатита А посредством выработки антител IgM, а затем IgG, появляющихся в течение болезни и сохраняющихся на протяжении жизни, обеспечивая тем самым иммунную защиту. Если в крови человека присутствуют антитела anti-HAV-IgG, а anti-HAV-IgM отсутствуют, то значит, что у человека выработался иммунитет к данному вирусу в процессе прошедшей болезни или в результате введения вакцины.
Особенностью гепатита А является его острая форма протекания, поражение печени, диспепсия (ощущение дискомфорта и боли вверху живота), катаральные явления (воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей).
Период инкубации вируса составляет от 28 до 45 дней. Если заболевание носит характер эпидемии, время инкубации сокращается до недели-полутора. Конец этого периода характеризуется повышением уровня печеночных трансаминаз (ферментов, обеспечивающих обмен веществ в клетках печени; повышение их уровня при данном заболевании является индикатором отмирания печеночной ткани). Воспаление слизистой дыхательных путей длится порядка 1-5 дней и сопровождается следующими симптомами:
- высокая температура (38-40°C);
- головная боль;
- боль в горле;
- снижение аппетита;
- дискомфорт в области желудка;
- тошнота.
Когда болезнь достигает пика, то моча становится цвета пива или чая, а кал бесцветным. При 70%-тном поражении тканей печени происходит пожелтение слизистых оболочек и кожи (т.е. болезнь принимает желтушную форму).
Гепатит А чаще всего поражает детей 4-15 лет. Его характеризует устойчивость во внешней среде. Заражение происходит через пищу, воду или при непосредственном контакте с заболевшим человеком. Если вирус попадает в воду, то вспыхивает эпидемия. Механизм поражения следующий:
- вирус проникает через эндотелий (слой клеток, покрывающих внутреннюю поверхность) кишечной стенки;
- попадает в лимфоидное кольцо глотки (совокупность миндалин, расположенных вокруг входа в глотку из носа и рта);
- проникает в кровь;
- с кровью поступает в печеночные клетки, где и происходит его дальнейшее размножение.
Заразиться от инфицированного можно в конце инкубационного или начале катарального периода. В 10 случаях из 100 болезнь принимает желтушную форму, в остальных 90 – проходит в безжелтушной форме.
При увеличении количества антител anti-HAV-IgM и появлении anti-HAV-IgG как ответ на антиген гепатита А, популяция вируса постепенно вымирает и происходит процесс выздоровления.
Гепатит А – один из наиболее «щадящих», в сравнении с другими вирусами гепатита. Заражение им редко носит тяжелый характер (больше присуще взрослым). Осложнения в форме сбоев работы иммунной системы или нарушения моторной деятельности желчевыводящих путей (дискинезии) наблюдаются в 1-м из 100 случаев.
Особенно важно проводить лабораторные исследования в следующих состояниях:
- при безжелтушной форме заболевания у взрослых, по следующим причинам:
- диагностировать заболевание тяжело;
- при нарушении постельного режима в пик болезни происходит неполное восстановление печеночной ткани;
- при появлении случаев инфицирования ребенка, посещающего детское учреждение (садик, школу):
- возможность заражения вирусом контактно-бытовым путем в семье;
- более тяжелое протекание заболевания у взрослых.