Описание исследования
Простатический специфический антиген общий (ПСА общий) является специфичным белком тканей предстательной железы, физиологически ею выделяемым. Измерение его концентрации применяется в качестве онкомаркера.
Гликопротеин ПСА имеет молекулярную массу 34 кДа и проявляет ферментативную активность, разжижая сперму. Белок содержится внутри эпителиальных клеток, выстилающих протоки предстательной железы. Его содержит только здоровая простата, аденома, раковые метастазы в простате, простатический сок, семенная плазма. Нигде больше в здоровом или пораженном опухолями организме он не содержится.
Полураспад ПСА происходит в течение 4 суток. Кровь содержит две формы специфического для простаты антигена – свободную и связанную с антипротеазами, функция которых состоит в защите от разрушения клеток крови и сосудов. Свободная форма составляет десятую часть от общего количества антигена.
В лабораторных условиях можно определить часть ПСА (90%), связанную с альфа1-антихимотрипсином. Исследовать количество антигена, связанного альфа 2-макроглобулином, обычными методами невозможно, т.к. его молекула содержится внутри комплекса. Общий ПСА равен сумме свободного и связанного антигена.
По мере старения уровень ПСА увеличивается. Его максимально допустимое нормальное количество должно быть не выше 4 нг/мл. Кроме того, концентрация антигена в крови повышается при механическом воздействии на простату, и повышение это может быть значительным.
Доброкачественные опухли предстательной железы вызывают увеличение уровня антигена до 10 нг/мл. Для карциномы (рака) характерно наличие в крови связанного ПСА, что вызывает уменьшение величины соотношения фракций антигена (ниже 15 %). Если уровень общего ПСА стал незначительно выше максимального показателя референсных значений (4-10 нг/мл), то определение количества свободного ПСА и соотношения между фракциями (ПСА св/ПСА общ) приобретает особую актуальность.
Если изменения в простате носят доброкачественный характер (аденома, она же гиперплазия предстательной железы), то отношение свободного СПА к общему будет выше 15%. Если при наблюдении динамики болезни концентрация антигена стабильно высокая или неуклонно повышается, то это значит, что опухоль продолжает расти, а терапевтические мероприятия или хирургическая операция не принесли желаемого эффекта. Если же концентрация снизилась – это свидетельство того, что лечение проводится успешно.
Если концентрация ПСА превышает показатель 30 нг/мл, то, скорее всего, имеет место злокачественная опухоль. Рак простаты, осложненный метастазами, характеризуется уровнем антигена от 1000 нг/мл.
Если наблюдение за состоянием больного проводится в динамике, то более наглядную картину даст сопоставление предыдущих и последующих показателей, а не сравнение результатов обследования с референсными значениями.
Общий ПСА определяется в пределах 0 - 45 нг/мл.