Описание исследования
Ингибины – это двухкомпонентные белки, которые вырабатывают гранулезные и текальные клетки яичников в организме женщин и в подавляющем большинстве клетки Сертоли в мужском. Их роль значительна в процессе регулирования гаметогенеза, они являются участниками отрицательной обратной связи, осуществляющей контроль выделения гипофизом ФСГ и тем самым локально воздействуя на половые железы. В организме беременной женщины ингибины производят плацента и оболочка плода.
В состав молекулы ингибинов входит две цепи – альфа и бета. Биологическую активность проявляют только двухмерные молекулы, включающие в себя и альфа, и бета субъединицу, но в кровотоке не исключено присутствие и свободных субъединиц. В ингибине А имеются альфа-субъединица и бетаА-субъединица, в игибине В, соответственно, содержатся также две субъединицы – альфа и бета В. Данный тест исследует уровень ингибина В – нестероидного фактора половых желез, замедляющего продуцирование гипофизом ФСГ и применяемого как показатель развития мужских половых клеток и функциональности женских яичников.
В женском организме отмечается наличие обеих форм ингибина – А и В. Каждый из них по-своему изменяет концентрацию в течение менструального цикла, в зависимости от варьирования содержания ФСГ. Ингибином А отражается состояние доминантного фолликула и степень активности желтого тела. Поэтому исследование его уровня применяют при постановке диагноза в случае осложненной беременности. Так, повышенную концентрацию может вызывать преэклампсия (заболевание, возникающее во втором или третьем триместре беременности, сопровождаемое повышением давления) или синдром Дауна у плода. Ингибином В отражается рост фолликул, стимулируемый ФСГ, концентрация зависит от количества здоровых фолликулов, находящихся в стадии антрального развития. Исследования с целью оказания помощи при репродукции показали, что по уровню ингибина В в 3-5 день менструального цикла можно определить потенциальную чувствительность яичников к стимуляции созревания яйцеклетки для зачатия ребенка, т.к. он отражает ответ организма на овулярную индукцию (стимуляцию). При контроле стимуляции яичников исследование уровня ингибина В, также, как и концентрации эстрадиола, позволяет пронаблюдать динамику роста фолликулов. Поскольку ухудшение функционирования яичников вызывает уменьшение содержания ингибина В, то этот факт используют для диагностики нарушения процессов оплодотворения и зачатия. Поздние годы репродуктивного периода характеризуется избирательным ростом уровня фолликулостимулирующих гормонов, причиной чего может быть уменьшенное выделение ингибина. Это уменьшение может являться следствием сокращения количества фолликулов, способных к оплодотворению (скорее всего подобное явление, наблюдаемое при возрастных изменениях, имеет место вследствие более быстрого снижения концентрации ингибина В в фолликулярную фазу по сравнению со снижением уровня ингибина А в лютеиновую фазу). Период менопаузы характеризуется настолько низким уровнем обеих форм ингибинов, что часто определить его бывает практически невозможно. Увеличение содержания ингибина В наблюдается при гранулезоклеточных опухолях яичников.
Кровь мужчин содержит только ингибины В. Они начинают выделяться в период развития эмбриона и обнаруживаются уже в первые четыре недели после рождения (период новорожденности). Затем уровень продолжает расти одновременно с повышением содержания ФСГ и достигает максимума в 2-3 месяца. За пиком следует уменьшение уровня до небольших количеств, которые сохраняются такими до возраста полового созревания (пубертата). Пубертатный период характеризуется очередным увеличением содержания ингибина В, особенно между 1 и 2 уровнями Таннера и держится высоким до старости, после чего опять начинается постепенное снижение. Синтез ингибина В в организме взрослого мужчины находится в зависимости от двух факторов: степени стимулирования процесса фолликулостимулирующими гормонами (ФСГ) и состоянием развития половых мужских клеток (сперматогенеза). При дефектах развития сперматозоидов уровень ингибина В снижается, и по этому показателю можно сделать достаточно точный вывод о степени нарушений: незначительное снижение содержания ингибина В отражает замедление развития мужских половых клеток в начальном периоде. При отсутствии в извергнутой сперме (эякуляте) сперматозоидов (обструктивная азооспермия) или замедлении сперматогенеза на 4-й стадии развития (уровень сперматид) концентрация ингибина может быть нормальной. Синдром наличия только клеток Сертоли (аплазия герминогенного эпителия – врожденная патология, проявляющаяся в недоразвитии семявыносящих протоков) и замедление развития мужских половых клеток до стадии сперматид характеризуются значительным снижением концентрации ингибина, иногда до неопределяемого уровня.
Одновременное проведение обследования по определению концентрации ингибина В и ФСГ более точно отражает картину нарушений развития мужских половых клеток. При этом тест на измерение ингибина В не используется для принятия решения о проведении тестикулярной экстракции сперматозоидов (операции, проводимой для получения сперматозоидов непосредственно из яичка), т.к. он не считается абсолютно надежным. По данным исследований, определение концентрации ингибина В вполне применимо в качестве раннего показателя токсического воздействия на яички. В период, предшествующий половому созреванию, когда образование сперматозоидов еще не началось, данный тест можно применить для проверки целостности ткани яичек.