Описание исследования
Аутоиммунный гепатит – это заболевание печени, характерными признаками которого являются хроническое воспаление и некроз (местная гибель тканей в живом организме), создающие в дальнейшем угрозу развития цирроза печени. Причины возникновения данного заболевания точно не установлены.
Аутоиммунный гепатит вызывает в организме человека различные иммунные нарушения. Он сопровождается продукцией гепатоспецифических аутоантител к белкам гепатоцитов (клеток основной ткани печени – паренхимы) и гепатонеспецифических аутоантител к компонентам клеток других органов.
Антитела SMA (АГМА) к гладким мышцам относятся к гепатонеспецифическим. Они оказывают воздействие на компоненты цитоскелета (белкового каркаса, находящегося в цитоплазме живой клетки) – тропонин, виментин, тропомиозин и, прежде всего, на фибриллярный актин. Высокими титрами SMA (выше 80) характеризуется хронический активный гепатит, средними (в пределах 40-80) – острый вирусный гепатит, первичный билиарный цирроз. Обнаружение низких титров антител к гладкой мускулатуре не всегда является показателем иммунологических нарушений, т.к. в редких случаях АГМА могут присутствовать в крови здоровых людей.
Влияние АГМА на возникновение и развитие заболеваний до конца не выяснено. При проведении лабораторных исследований их наличие считается маркером цитолиза (разрушения) гепатоцитов, что характерно для аутоиммунного гепатита. Однако синдром цитолиза может обусловливаться и такими состояниями как:
- инфекционные гепатиты В и С;
- токсический гепатит (например, алкогольный);
- наследственный дефицит альфа-1-антитрипсина;
что позволяет применять исследование уровня SMA-антител для его дифференцированной диагностики.
В 90-100% случаев присутствие SMA наблюдается у пациентов с аутоиммунным гепатитом 1 типа (классическим аутоиммунным гепатитом). При этом у 50% пациентов наряду с АГМА обнаруживаются и антинуклеарные антитела (ANA), у 35% только антитела к гладким мышцам, и у 15% - только антинуклеарные антитела. Установлено, что SMA при аутоиммунном гепатите 1 типа действуют против F-актина (фибриллярного актина).
Дифференциальная диагностика аутоиммунного гепатита в обязательном порядке включает в себя серологические исследования (выявление специфических антител). В ее задачу входит исключение других возможных заболеваний.
Отсутствие в исследуемой крови антител к гладким мышцам не гарантируют отсутствия аутоиммунного гепатита, т.к. у 20-30% пациентов начало заболевания характеризуется отрицательным результатом на АГМА. Для постановки точного диагноза в этом случае рекомендуется проведение теста на выявление антител к цитоплазме нейтрофилов – более чувствительного метода для определения данного заболевания.
Уточненная диагностика типа аутоиммунного гепатита проводится для прогнозирования заболевания, поскольку аутоиммунные гепатиты 2 и 3 типов значительно хуже поддаются лечению глюкокортикостероидами и чаще вызывают развитие цирроза печени. Иммуносупрессивная терапия при иммунном гепатите 1 типа достаточно эффективна. Она приводит, как правило, к исчезновению SMA и/или ANA. Однако их титры в начале заболевания и изменение их в ходе лечения не позволяют прогнозировать окончательный результат терапии. Есть предположение, что ни SMA, ни ANA не являются причиной возникновения и развития аутоиммунного гепатита 1 типа, поэтому тест по их выявлению имеет диагностическую, а не прогностическую ценность.
Поскольку аутоиммунный гепатит может развиваться на фоне инфекционных гепатитов и других вирусных заболеваний (например, спровоцированных вирусами гепатитов А, В, С, Эпштейна-Барр, аденовирусом), то при получении положительного результата рекомендуется проведение исследования на наличие/отсутствие сопутствующих инфекций.
В каждом втором случае аутоиммунный гепатит протекает в сочетании с другими аутоиммунными заболеваниями, например:
- гемолитической анемией (аномальным преждевременным распадом эритроцитов);
- идиопатической тромбоцитопенической пурпурой (значительным снижением количества тромбоцитов в крови, приводящем к повышенной кровоточивости);
- неспецифическим язвенным колитом (хроническим воспалением слизистой толстой кишки, возникающем при взаимодействии генетических и внешних факторов и протекающем с периодическими обострениями);
- целиакией (нарушением пищеварения);
- ревматоидным артритом (системным поражением соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов);
- синдромом Шегрена (хроническим прогрессирующим аутоиммунным заболеванием, сопровождающимся системным поражением соединительной ткани с вовлечением желез внешней секреции);
- диффузным пролиферативным гломерулонефритом (иммунным заболеванием почек, при котором поражаются их клубочки, переходящим впоследствии в нефросклероз и хроническую почечную недостаточность);
- красным плоским лишаём (хроническим воспалительным заболеванием кожи и слизистых оболочек, иногда также поражающим волосы и ногти, характеризуемым кожным зудом и характерными высыпаниями).
В связи с этим для выявления/исключения сопутствующих заболеваний рекомендуется проведение общеклинических лабораторных тестов.
В медицинской практике также известны случаи сочетания аутоиммунного гепатита с другими аутоиммунными патологиями печени, такими, например, как:
- первичный билиарный цироз;
- первичный склерозирующий холангит.
Для выявления перекрестных синдромов при диагностике аутоиммуного гепатита рекомендуется проведение исследования на наличие гепатоспецифичных аутоантител.